http://www.funkybird.ru/policymaker

Хрущёв — предвестник Перестройки, лидер партократов

Хрущёв, как крупный руководитель, до самых последних дней своего властвования проводил жестокую противоцерковную политику, основанную на карательных мерах и снесении храмов, даже представляющих несомненную историческую и архитектурную ценность. На XX съезде КПСС в феврале 1956 года выступил с резким разоблачением культа личности Сталина, на обращении к которому после не раз наживал себе политический капитал, когда материальное положение народа после 1960 года стало неуклонно ухудшаться и страну ошарашили первые забастовки и демонстрации протеста, которые кроваво увенчали расстрел рабочих в Новочеркасске и тайная казнь группы муромских рабочих во Владимирской тюрьме.

Похоже, Хрущёв жил при Сталине, порой юродствуя, по старинному арабскому присловью: «Целуй руку, которую не можешь отрубить». Не целовал – лизал.

Родился Хрущёв в селе Калиновка Курской области в семье шахтёра. С 1908 года молодой Никита слесарничал на заводах и шахтах Донбасса. Участник гражданской войны (воевал комиссарским трёпом). Включая появление в Москве, в партийном продвижении ему покровительствовал Лазарь Каганович (1893-1991 года).

С 1929 года Никита Сергеевич учился в Москве в Промышленной академии, где стал знаком жене Сталина. 35-летний Хрущёв понравился Сталину, поскольку везде и всюду яро поддерживал его «линию», хотя в 1920-е годы являлся сторонником Троцкого (Троцкий был выведен из состава ЦК в октябре 1927 года, с того часа Хрущёв как раз и «прозрел»). С 1931 года Хрущёв на партийной работе в Москве. С 1935 по 1938 год – первый секретарть МК ВКП(б). С января 1938 года по 1947-й он – первый секретарь ЦК КП(б)У. В довоенные годы возглавил на Украине одну из самых кровавых чисток; от прежнего республиканского состава ЦК к 22 июня 1941 года останутся в живых всего несколько человек.

В Отечественную войну – член Военного Совета ряда фронтов. Несёт немалую долю вины за одно из самых сокрушительных поражений Красной Армии – под Харьковым в апреле-мае 1942 года, которое позволит немцам прорваться к предгорьям Кавказа и к Сталинграду. Его старший сын за пьянство и убийство советского офицера был приговорён к расстрелу, хотя в первом похожем происшествии оказался Сталиным помилован.

С декабря 1947 года Никита Сергеевич вновь первый секретарь ЦК КП(б)У. С декабря 1949 года – секретарь ЦК и первый секретарь МК ВКП(б). Всегда и во всём безоговорочно поддерживал Сталина. В марте 1953 года, после смерти Сталина, – секретарь ЦК КПСС. Глава заговора против Берии. С сентября 1953 года – первый секретарь (генсек) ЦК КПСС, одновременно в 1958-1964 годах председатель Совета Министров СССР. По его приказу в 1958 году состоялось сокращение Вооружённых Сил сначала на 640 тыс., а вскоре и на 1 млн. 200 тыс. человек. Кадровые офицеры шли работать чернорабочими, домоуправами, грузчиками, в такси…

С начала 1960-х годов, по настоянию Хрущёва, были отправлены в распилку и переплавку мощные боевые корабли Военно-Морского Флота, подлежали недопустимому сокращению или полному уничтожению тяжёлые самолёты, а с ними и вообще целый ряд вооружений с заменой их на ракеты стратегического назначения. Это распространилось даже на создание новых видов стрелкового оружия. Оказались закрыты ценнейшие оборонные НИИ. Замечательные специалисты разбрелись кто куда. Это было в чистом виде разоружение перед лицом Америки, старавшейся мощью оружия подавить нашу самостоятельность.

Нет ничего более опасного для государства, когда им управляет малограмотный человек, да к тому же самодур. Хуже в таком случае может оказаться лишь предатель – мы его тоже получим под урез советской власти. И его тоже, как и Хрущёва, будут величать «наш дорогой…»

Хрущёв не был русским по духу. Он всё время щеголял в украинских сорочках, всячески подчёркивая своё украинство.

Болтливость Хрущёва способствовала провалу нашего самого ценного агента в английской разведке. Американцы всполошились, когда Хрущёв стал сыпать самыми сверхсекретными сведениями об их делах, начались лихорадочные поиски высокопоставленного русского шпиона, они и вывели на Кима Филби – вечная ему память от России!

Когда руководитель разведки ГДР генерал Волльвебер сообщил советской стороне о разногласиях в руководстве ГДР, считая их достаточно опасным проявлением прозападных настроений, Хрущёв донёс об этом партийному руководителю ГДР Вальтеру Ульбрихту. Волльвебер был незамедлительно уволен с государственной службы и вскоре скончался. А ведь Волльвебер возглавлял восстание немецких моряков в Килле ещё в 1918 году, был убеждённым коммунистом, впоследствии – преданнейшим сотрудником советской разведки, выполнив ряд ценнейших заданий [8].

Генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов (1907-1996) являлся начальником Бюро No1 МГБ СССР. Бюро занималось диверсионной работой за границей.

Случалось, Хрущёв ораторствовал на митингах нетрезвым. В Нью-Йорке, на Генеральной Ассамблее ООН, в знак протеста против выступления одного из делегатов глава советского государства сдёрнул ботинок и принялся лупить им по своему столику.

Очень скоро он привёл в расстройство сельское хозяйство. При Хрущёве состоялись первые закупки американского зерна – вещь дотоле неслыханная и неведомая за всю историю и царской, и советской Руси. Это как же следовало преуспеть! Прибегая к языку Леонова – автора одной из интересных книг о КГБ, мы сели на американскую продовольственную «иглу». Обогащали американского фермера и обирали своё крестьянство.

Неверно думать, будто после разоблачения культа личности Сталина можно было без опаски высказываться по советскому государственному строю. Любая прилюдная критика советской власти или члена политбюро при Хрущёве означала арест и тюремный приговор, хотя люди между собой стали менее осторожны. Так что не совсем понятны помои, которые Никита Сергеевич без роздыху выплёскивал на Сталина.

Хрущёв обожал подхалимаж. Всё в стране, как и во времена Сталина, взялись приписывать его «гению». Его только и называли «наш дорогой Никита Сергеевич». Вскоре на его груди засияли четыре Золотые Звезды. Здесь его обойдёт только Брежнев.

Это же Хрущёв в дни 300-летия присоединения Украины к России по пьяному делу подарил Киеву Крым. Я помню ту демонстрацию в Москве, я, рядовой, был назначен участвовать. Мы шли через Красную площадь и кричали «ура» Хрущёву. Первого секретаря ЦК КПСС из-за живота почти не было заметно; по сути, излияние восторженных чувств граждан «принимал» на мавзолее живот. В таком же хмельном припадке великодушия он наградил Звёздами Героя Советского Союза кубинца Фиделя Кастро, алжирского руководителя Бен Беллу, позже убитого во внутреннем перевороте, и великого египтянина Гамаль Абдель Насера.

С января 1938 года Хрущёв – кандидат в политбюро, с 1939 года по октябрь 1964-го – член политбюро. От обязанностей первого секретаря политбюро ЦК КПСС (генсека) был освобождён 14 октября 1964 года. Как говорилось в старину, «воров» тоже обкрадывают.

В сентябре 1960 года я был представлен Хрущёву как победитель XVII Олимпийских игр в Риме, после чего состоялся краткий разговор. Ещё раз на одном из приёмов в 1963 году я оказался приглашён к нему для новой краткой беседы. В памяти остался цепкий, испытующий взгляд, непомерно вздутый живот и торопливый сипловатый говорок с явной малороссийской окраской. Речь Хрущёва была неправильной, от неё сквозило невежеством, но она была живой, энергичной. И сам он был очень подвижный, просто не мог стоять на месте.

Никому из руководителей государства и партии до Хрущёва народ не давал кличек. А тогда в разговоре только и слышно было «Никитка», «Хрущ», «Лысый». Он был постыдно болтлив, страдая неудержимым поносом слов: ничего подобного, кроме Александра Керенского, Россия на верховном посту не знала. Хрущёвское ветхословие подрывало всякое уважение к верховной власти. Мелкая вода шумлива. Этот генсек во многом способствовал утверждению ельцинизма в России.

Нет смысла останавливаться на достоинствах секретарства Хрущева. В своём большинстве они являлись развитием, продолжением дел Сталина. Политика мира составляла одну из важных черт послевоенных лет. Мощные фестивали молодёжи, деятельность Всемирного Совета Мира, могучие мирные демонстрации… – всё это породил Сталин. Хрущёв лишь предпринял прямую попытку сближения с Америкой.

Введение вместо паровозов тепловозов, а также блочного строительства – это заслуга Хрущёва. Но опять же Сталин поднял из руин все города до Волги, превращённые немцами в груды щебня, – это и было самое большое квартирное строительство в мире.

Ракетная техника оказалась заложена Сталиным, им был предопределён полёт Юрия Гагарина. Громадное развитие науки целиком было обязано Сталину.

Хрущёв пытался переписать военную историю на свой лад – в итоге она оказалась беспардонно пристрастной. Это вызвало необходимость нового издания, оно и вышло под названием «Вторая мировая война» уже после смерти Хрущёва.

Полагаю, демократы неспроста с таким почтением обособляют Хрущёва, как, впрочем, и Андропова (обратите внимание, они его не «облаивают», как, скажем, всех других столпов КГБ). Хрущёв первым вступил на тропу порочных реформ, развала оборонной мощи и народного хозяйства страны.

Каганович свидетельствует, Сталин неоднократно говорил: «Я вообще считаю, что после 70-летнего возраста руководящие товарищи должны уйти от непосредственного руководства; они могут быть советниками, но не управителями» [9].

Но рядом с таким волком, как Берия, Сталин не мог не то, что отойти от власти, но даже на чуть-чуть ослабить струны вожжей. Перед старческой немощью, что уже подступала к нему, он решил обезопаситься от неожиданностей. Всё складывается к тому, что самые преклонные лета до могилы дряхлеющий диктатор хотел прожить без государственного переворота и своего ареста. Он знал цену Берии. Он знал силу мирового сионизма и потому не верил Молотову, у которого жена клялась в любви Израилю и явно отдавала в своём сердце предпочтение еврейству. Он не верил Микояну. Не верил Ворошилову, который за полтора десятка лет своего народного комиссарства не сумел поднять армию до современного уровня, который, как и маршал Кулик, гробил новые технические разработки, а когда началась война, проявил опять-таки как и Кулик, совершенную бесталанность. Сталин верил старому еврею Кагановичу, он проявил храбрость на фронте, был ранен, никогда не помышлял о власти выше вождя и ничем не омрачил преданность ему. Сталин хотел отделаться от ядовитого для себя груза в руководстве страной и партией. Засыпая, он хотел быть спокоен назавтра. Болея, не руководя государством, он хотел быть уверенным, что помощники не посягнут на власть и не расправятся с ним…

Он всех этих людей видел насквозь. Они отрекались от жён, друзей, правды они были готовы на всё. Про таких в народе говорят: спереди мажут, а сзади (то бишь в душе) кукиш кажут. Худа и опасна была надежда на каждого из них.

Юрий Петрович Власов
Фрагмент из книги «Временщики. Судьба национальной России. Её друзья и враги»