https://www.funkybird.ru/policymaker

Мэри Дежевски: на этот раз путинская Россия будет другой

Может показаться, что на этой неделе прошла инаугурация лишь одного президента: первого со времен Миттерана социалистического главы государства, попавшего под ливень в его кабриолете, а также под удар молнии в самолете по пути в Берлин. На самом деле, президентов было двое. За день до этого Владимир Путин прошел по позолоченным палатам Кремля, чтобы принять президентский знак от своего предшественника, Дмитрия Медведева, и принести присягу в третий раз.

Одной из причин, по которой новый российский президент получил столь незначительное внимание за рубежом, конечно, является всеобъемлющий кризис евро. Но было также и другое объяснение: оно заключается в том, что Путин III ничем не будет отличаться от Путиных I и II, и что его возвращение в Кремль отбросит Россию на десять лет назад. Такое убеждение — это неотъемлемая часть мифа, согласно которому в России никогда ничего не меняется, а если и меняется — тут нужно охать — то к худшему.

Последовавшее сразу за инаугурацией объявление о том, что Путин не поедет на саммит «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде на этих выходных было воспринято именно в такой тональности, в качестве «пренебрежения» по отношению к принимающей стороне, президенту Обаме, и уже и без того слабеющей «перезагрузке» в российско-американских отношениях. Говорили, что «плохой мальчик» Путин устроил истерику против Запада, начиная именно так, как он планировал. Тот факт, что Путин посылает Медведева (который до прошлой недели был российским президентом, а теперь является премьер-министром в стране) в Кэмп-Дэвид, что Медведев — более общительный на подобных мероприятиях по сравнению с Путиным, и что Обама отказался от поездки на саммит АТЭС во Владивостоке — а это не так уж неблагоразумно, учитывая предвыборные обязательства — был по большей части проигнорирован. Также забыли о том, что и Путин, и Обама приедут на саммит «Большой двадцатки» в Мексике, а это ведь говорит что-то о приоритетах обоих лидеров. Это также должно сдержать автоматическое заключение о том, что Путин принимает антизападную позицию.

Но есть еще и другие причины того, почему Путин III вряд ли повторит Путина I и II, и причины эти не особенно касаются преполагаемого мировоззрения вернувшегося президента. Они больше относятся к процессу перемен в России, который будеут все больше выходить из-под его контроля.

Волна неодобрения, которой было встречено осеннее решение Путина снова баллотироваться на пост президента, а также протесты, последовавшие за думскими выборами в декабре, показали новое поколение и новый класс образованных людей, которые становятся вовлеченными в большую политику. Нерешительно и, возможно, слишком легко соглашаясь — по мнению оппозиционеров «старой закалки» — играть по установленным Кремлем правилам, они все-таки намерены обратить на себя внимание.

То, как новая команда лидеров будут вести себя с этим новым движением активистов, станет одним из критериев ее желания — или нежелания — измениться. Однако разгоны уличных протестов до и во время инаугурации проливают лишь немного света в этом вопросе. Региональные выборы осенью, кода новая оппозиция сможет выдвинуть своих кандидатов, и возвращение губернаторских выборов станут лучшим показателем того, в каком направлении движется Путин III.

И еще дальше за пределами кремлевского контроля, чем растущее число образованных россиян, которые не помнят советских времен и не имеют страха, находится будущее мировой экономики. Отчасти благодаря компетентному управлению, российская экономика вышла из мирового кризиса 2008 года неповрежденной и с достойным уровнем роста. С тех пор продолжающиеся волнения на Ближнем Востоке, «арабская весна» и страхи о ядерных амбициях Ирана привели к высоким ценам на газ и нефть, что очень помогло российской казне.

Но это удачное стечение обстоятельства для России, может, уже подходит к концу. Цены на газ в США упали в связи со внутренней добычей сланцевого газа, и существует даже вероятность того, что США станут нетто-экспортером энергоресурсов. Сланцевый газ также предоставляет Польше, а, возможно, со временем и Украине, шанс снизить энергетическую зависимость от их восточного соседа. Но даже и без этого российское доминирование в европейских поставках энергии, скорее всего, пойдет на спад, также как и надежные высокие цены.

Тем временем, добыча нефти и газа становится все дороже в России, а ЕС ответил на продолжающиеся энергетические войны межды Россией и Украиной попыткой сделать Юго-Восточную Европу менее уязвимой. Высокие цены на энергоносители в течение долгого времени давали России эксклюзивную возможность не диверсифицироваться и не модернизироваться, даже учитывая ее разваливающуюся советскую инфраструктуру. Это тоже может скоро измениться — и быстро.

Все это может объяснить, почему Путин сделал повышение позиций России в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса со 120 места до 20-го одной из основных целей своего президентства. Также это может пролить свет на то, почему российские послы , явно по прямым указаниям Кремля, появляются на крупных форумах по всему миру и заявляют, что их известная своей гордостью страна понимает острую необходимость в иностранном опыте и желает привлечь иностранные инвестиции. Это может объяснить то, почему Россия после долгих колебаний все-таки присоединяется к ВТО.

Пока российские призывы, в основном, оказались неуслышанными из-за еврокризиса и предвыборных баталий в США. Однако даже если они станут громче и яснее, на них все равно могут не обратить внимания из-за преобладающего за рубежом мнения, что Путин III будет больше заинтересован в агрессивной игре на публику, чем в сотрудничестве. Однако спустя всего несколько дней после того, как Путин занял кресло президента, еще слишком рано сомневаться в том, куда он хочет вести Россию, и что он скажет.