http://www.funkybird.ru/policymaker

Коробка оппозиции: кто взял кассу гуляний?

В лагере протестующей группы москвичей, похоже, нет единого мнения по поводу того: а были ли 250 тысяч рублей, в «краже» которых активисты-протестанты поспешили обвинить полицию. Среди тех, кто одним из первых сообщил о «краже», якобы совершенной стражами порядка, был депутат-эсер Илья Пономарев.

«Некоторое время назад (имеется в виду вчерашний вечер) в Кудринский сквер приехали сотрудники полиции и «изъяли» у активистов еду, воду и кассу, где лежали 250 тысяч рублей. Все это происходило без оформления протоколов и описей. То есть полицейские просто подошли, взяли и ушли, захватив следом нескольких активистов, раздававших еду», — написал он в своем блоге.

Подобные сообщения с молниеносной скоростьфю блогеры-оппозиционеры разнесли по Интернету, и сегодня тема о том, что полицейские украли у оппозиционеров деньги, уже появилась в топе новостей «Живого журнала».

Но вот незадача: другой блогер — Рустем Агдамов, известный под ником drugoi, сегодня написал в своем «Твиттере»: «Похоже, про кражу ОМОНом 250 000 с Баррикады — миф». И привел в пример весьма примечательную переписку очевидцев.

Блогер Oksana Gerashenko пишет: «Во-первых, это была коробка с пожертвованиями на фнб (…) Во вторых, ее потом вернули, и деньги в ней были. Не надо, пожалуйста, плодить мифы про украденные 250 тысяч». На вопрос, все ли вернули, блогер отвечает: «Коробку поставили недавно, в ней было порядка 6000 т.р. (очевидно, имеется в виду все-таки сумма в 6 тысяч рублей). Да, она вернулась к инфоцентру и деньги забрали организаторы фнб».

Стоит пояснить, что фнб (FNB — Food Not Bombs или Еда вместо бомб) — западая инициатива раздачи еды бездомным.

В целом же, если внимательно почитать сообщения некоторых оппозиционеров в Интернете, возникает вопрос: в нашей стране публичная клевета — дело естественное и ненаказуемое?

Ведь те же бездоказательные обвинения в «краже», опубликованные в Интернете депутатом-эсером и другими блогерами, ни что иное как клевета. И это — невзирая не презумпцию невиновности, принцип которой гласит: «Человек не виновен, пока не доказано обратное».

Не меньшее удивление вызывает и сообщение депутата Пономарева о том, что «неизвестные начали резать колеса автозакам, уже два подбили. Что будет дальше — коктейли Молотова?»

При этом пояснений, что именно имел в виду депутат Пономарев, в блоге нет. И остается только догадываться, что это: призыв к боевым действиям или предупреждение полицейским, что на клевете митингующие не остановятся, и в стражей порядка все-таки полетят «коктейли Молотова»?

После того, как 16 мая рано утром полиция освободила от оппозиционеров Чистопрудный бульвар, активисты лагеря переместились в сквер у метро «Баррикадная». Вечером того же дня за различные правонарушения в ходе оппозиционной акции у станции метро «Баррикадная» полиция задержала около 30 человек, в том числе сопредседателя движения «Солидарность» Илью Яшина.