https://www.funkybird.ru/policymaker

Законодательство о митингах на Западе жестче, чем в РФ

«Я просто пришел, не понял, что требование разойтись было законным, а 500 евро выложил», — предположил политолог Николай Миронов. Таковы, по его словам, правила в ФРГ, где полиция штрафует даже тех, кто оказался на незаконном митинге по рассеянности. Это было не единственное любопытное высказывание в дискуссии о зарубежном опыте проведения уличных акций.

Сравнительному анализу того, как за рубежом и в России применяется законодательство о митингах, был посвящен круглый стол, который провел в среду глава фонда «Политика», депутат Госдумы Вячеслав Никонов («Единая Россия»). В дискуссии участвовали российские парламентарии и политологи.

«С одной стороны, мы видим очевидную попытку революционного слома и расшатывания власти. С другой стороны, существуют растущие возможности для демократического развития страны», — заявил Никонов, открывая круглый стол. «Еще одной революции Россия может не пережить. Нас может просто не остаться после этого», — предостерег он.

Напомнив о том, что оппозиционеры создали в центре Москвы палаточный городок, а власти города неделю мирились с его существованием, политолог задался вопросом, что было бы, если бы в центральном парке в Нью-Йорке был разбит палаточный лагерь. «Скорее всего, они не пережили бы там и ночь», — предположил модератор.

«Что было бы, например, если бы сторонники Николя Саркози разбили палаточный лагерь на Елисейских полях, протестуя против выборов Франсуа Олланда?» — спросил Никонов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уличные акции оппозиционеров, недовольных победой Владимира Путина на президентских выборах, не прекращаются в Москве с 6 мая. Рано утром в среду власти ликвидировали лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре, однако ее активисты переместились в сквер на Кудринской площади. Там в среду вечером произошли новые столкновения оппозиционеров с полицией.

В Госдуме тем временем уже подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые поднимают максимальный административный штраф для граждан, в том числе и за нарушения правил проведения уличных акций, до 1,5 млн рублей. Законопроект может быть принят в первом чтении уже в пятницу.

«Они доиграются»

И эксперты, и представители законодательной власти согласились с тем, что российские правила проведения митингов и шествий необходимо уточнять и конкретизировать. Член Совета Федерации Руслан Гаттаров обозначил два главных аспекта существующей проблемы. Как показала практика, оппозиционеры нашли возможность обойти закон, заметил сенатор. «Мы как законодатели должны убрать эту возможность», — призвал он.

Как напомнил Гаттаров, для оппозиции уличная активность — это возможность создавать постоянное напряжение для властей. «Об этом интересно писать СМИ. Таким образом, они создают постоянные горячие точки напряжения между властью, оппозицией и гражданским обществом и получают на этом свою порцию пиара», — пояснил он.

«Если этого не прекратить, то они доиграются до того, что люди настолько привыкнут не выполнять закон, обходить его, что это может сыграть дурную шутку», — заключил Гаттаров.

«500 евро выложил»

Участники слушаний напомнили о том, что власти других демократических стран жестко пресекают уличные протесты, если те угрожают общественному порядку и государственному строю.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов в пример привел немецкое законодательство. По его словам, в Германии нарушает закон не только тот, кто присоединяется к публичным собраниям и не покидает их, несмотря на требования разойтись (штраф 1 тыс. евро), но также и тот, кто по своей халатности или невнимательности не понял, что требование разойтись было законным (в таком случае штраф наполовину меньше — 500 евро).

«Интересно получается… Я просто пришел, не понял, что требование разойтись было законным, а 500 евро выложил», — рассказал Миронов. На что его коллега, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов откликнулся: «В следующий раз будешь понятливее».

Напомним, что в среду в деловой столице Германии Франкфурте-на-Майне власти жестко разогнали аналогичный лагерь радикальной оппозиции, устроенный под стенами Европейского центрального банка. Разгон лагеря, устроенного немецким крылом движения «Захвати Уолл-стрит» (Ocuppy Wall Street), полиция провела по решению суда.

«Пространство города принадлежит всем»

Первый вице-президент Российской ассоциации политической науки, заведующий сектором политологических исследований Института государства и права РАН Вильям Смирнов напомнил, что протесты одной части граждан не должны мешать свободе других.

«В государстве не может быть защиты прав и свобод человека, если любая группа будет действовать по своему усмотрению независимо от прав и свобод других граждан», — пояснил Смирнов. Правовые нормы, по его словам, с одной стороны, должны способствовать политической конкуренции, развитию демократии и выражению свободы мнений, а с другой — не должны вредить правам и свободам гражданина.

«Пространство города принадлежит всем горожанам, поэтому узурпирование этого пространства какой-то отдельной группой нарушает права всех остальных горожан», — поддержал его замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

«Выход за пределы»

Участники дискуссии сошлись в том, что в российском законодательстве необходимо учесть, например, такие новые формы протеста, как палаточные лагеря.

Доцент кафедры теории и технологий управления, кандидат политических наук Владимир Солодов пояснил газете ВЗГЛЯД, что в законодательстве других государств «в явном виде термин «палаточные лагеря» не прописан, но в подавляющем большинстве стран любая массовая акция, которая превышает численность 15-20 человек, должна согласовываться с властями.

К примеру, в Великобритании за органами полиции сохраняется право — для предотвращения насильственных эксцессов — ставить определенные условия организаторам мероприятия по порядку его проведения, если число предполагаемых участников будет свыше 20 человек.

Солодов также пояснил, что во многих странах перед проведением акции необходимо сформировать организационный комитет, который должен согласовать весь сценарий проведения акции, в том числе ее продолжительность и возможность дальнейшего перехода в другие типы акции. В качестве примера эксперт привел Германию. Там согласованная с местными властями акция может быть продолжена в стихийной форме, если она соответствует определенным критериям.

В общем счете, по мнению Солодова, создание палаточного лагеря в центре города, как правило, означает выход за пределы правового поля. Он напомнил о палаточном лагере движения «Захвати Уолл-стрит» (Ocuppy Wall Street). «Если мы возьмем самый известный палаточный лагерь США, то в силу их прецедентного применения законодательства он достаточное долгое время просуществовал, так как не нарушал общественный порядок, не препятствовал движению и не создавал угрозы для общественной безопасности», — сказал он.

Когда же эти принципы нарушаются, выражение любой, сколь угодно радикальной позиции пресекается. Именно по этой причине, напомнил эксперт, в середине сентября полиция разогнала очередную демонстрацию активистов Ocuppy Wall Street.