http://www.funkybird.ru/policymaker

Битва за ОМОН или Семейный подряд кремлевских PR-щиков

В последние дни оппозиционеры предприняли ряд действий, направленных на поддержку сотрудников правоохранительных органов.

Правозащитные организации открыли горячую линию «Полиция с народом», в рамках которой осуществляется оказание бесплатной юридической помощи сотрудникам полиции и военнослужащим внутренних войск.

На днях стало известно о создании «Фонда поддержки работников спецслужб, уволенных за невыполнение незаконных приказов», распорядителем которого стала член «зимнего» Оргкомитета О. Романова.

Кремлевские политтехнологи, конечно же, также не могли оставить столь важную тему без внимания. Спецподразделения полиции — это последний оплот существующего режима, а день перехода на сторону протестующих (или даже день отказа от выполнения приказов по разгону мирных демонстрантов) сотрудников полиции станет последним днем царствования «национального лидера».

На этой неделе кремлевские политтехнологи «отметились» и на поле митингов, и на просторах интернета.

Оффлайн

14-го мая у здания Следственного комитета прошел мини-митинг «в защиту ОМОНа», формально организованный группой «ветераны-афганцы». Несколько десятков собравшихся под лозунгами «ОМОН с нами» и «Руки прочь от ОМОНа» выступили с требованием прекратить уголовное дело в отношении сотрудника ОМОНа, обвиняемого в избиении демонстранта, и возбудить уголовные дела в отношении участников митинга на Болотной площади.

На последовавшей за митингом встрече глава Следственного комитета А. Бастрыкин «успокоил» ветеранов — заступников ОМОНа, сообщив, что «ни один из активных участников беспорядков, нападения на сотрудников полиции, на призывы к массовых беспорядкам и применение насилия от ответственности не уйдет.»

Организатором мини-митинга выступил Ф. Клинцевич, на протяжении уже более, чем двух десятилетий являющийся одним из лидеров движения ветеранов войны в Афганистане. Закончив в 1980 г. Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, а в 1986 г. Курсы офицеров политработников Минобороны СССР, политрук — пропагандист Клинцевич отслужил два года в Афганистане, а вскоре после возвращения в Москву стал функционером в создаваемом в 1990 г. Союзе ветеранов Афганистана (СВА).

С 1990 по 1995 г.г. Франц Адамович являлся заместителем председателя СВА, а в 1995 г. стал председателем. С 2001 г. должность полковника запаса Клинцевича в Союзе официально именуется «лидер Российского Союза ветеранов Афганистана».

Ф. Клинцевич является депутатом Государственной Думы третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. Одновременно с лидерством в РСВА и депутатством (а в нынешнем составе ГД Клинцевич является заместителем председателя комитета по обороне), Франц Адамович также занимается еще огромным количеством нужных для страны дел. Перечень регалий лидера РСВА впечатляет:

* Член Генерального совета партии Единая Россия;
* председатель Центрального координационного совета сторонников партии Единая Россия;
* член Координационного совета Общероссийского народного фронта.

Но митинг митингом — хотя он мог бы, конечно, быть организован получше и с большим количеством возмущенных ветеранов — а более интересные события происходили в начале этой недели в интернете, где кремлевские политтехнологи решили нанести сокрушительный удар оппозиции, продемонстрировав на этот раз всенародную поддержку действий ОМОНа 6-ого мая.

Онлайн

15-го мая все информагентства разместили сообщение пресс-службы Центра специального назначения ГУ МВД по г. Москве (ЦСН) о том, что «Гражданские активисты открыли в Рунете сайт для желающих поддержать московский ОМОН» — www.supportomon.ru

Чуть позже стало известно и имя «гражданского активиста» — Joint Stock Company «PRAVDA.Ru» Председатель совета директоров ЗАО «Правда.ру» Вадим Горшенин подтвердил свою причастность к проекту на своей странице в Facebook.

Достаточно быстро на странице отзывов сайта стали преобладать, мягко говоря, критичные высказывания в адрес «национального лидера» и его окружения. За дело принялись опытные админы и теперь на сайте размещены только положительные (хотя и подозрительно однотипные) отзывы типа «Бойцы ОМОН! Это наглое болотное племя понимает лишь силу и гораздо на провокации. Пожившие люди это знают и Вас всегда поддерживают. Спасибо Вам бойцы!» или «ОМОН выполнил Приказ. Беспрекословно и точно- как и должны поступать люди, носящие погоны. Полностью поддерживаю».

Некоторые слова поддержки изложены в стихотворной форме, некоторые звучат несколько двусмысленно: «Они не виноваты, не виновата и милиция, которая не задержала организаторов акций раньше, виноват народ, что он допустил такое, у нас в стране, по сути, одно быдло живет, и это стадо овец считает что оно имеет право на существование, этой массой удобно управлять. Нам уже не понятно как это все происходит? Ливия, Сирия, Тунис, мне лично хватит! У нас не будет революций!!!»

В общем-то, неплохая идея по поводу сайта «всенародной поддержки ОМОНа» из-за своего бездарного воплощения превратилась во всеобщее посмешище. А заодно объектами насмешек и повышенного внимания со стороны общественности стали холдинг «Правда.ру» и его основатель Горшенин.

Правда.ру и раньше не раз становилась объектом обвинений со стороны оппозиции в топорной работе на Кремль. Не раз упоминалось и об особых отношениях Горшенина с Константином Костиным, профессиональная карьера которого заслуживает отдельного упоминания.

К. Костин начал свою трудовую деятельность в области PR в начале 90-ых годов, занимаясь обслуживанием структур М. Ходорковского. К этому же времени относится и его знакомство со своим будущим многолетним покровителем и руководителем В. Сурковым.

В последующем К. Костин участвовал в качестве политтехнолога в целом ряде избирательных кампаний, попутно став в начале 2000-ых советником Суркова. Именно с подачи В.Ю. и начался карьерный взлет пиарщика в государственных органах:

* 05.2005 — 09.2007 г.г. — заместитель председателя ЦИК партии Единая Россия, курировавший PR-работу партии.
* 06.2008 г. — заместитель начальника управления внутренней политики президента РФ;
* 09.2011 г. — начальник управления внутренней политики президента РФ.

По официальной версии УВП «осуществляет информационно-аналитическое и организационное обеспечение реализации Президентом его конституционных полномочий по определению основных направлений внутренней политики государства»; на практике же Управление внутренней политики президента РФ является одним из важнейших подразделений кремлевского Министерства Правды. Вопросы курирования СМИ являются только одной из многих зон ответственности УВП.

Супруга начальника УВП — Ольга Костина — также является персоной, хорошо известной в узких кругах:

* В середине 90-ых годов она также трудилась в структурах Л. Невзлина и М. Ходорковского, где и познакомилась с будущим супругом. Далее в послужном списке гр. Костиной присутствуют работа в качестве советника мэра Москвы Ю. Лужкова и руководство управлением по связям с общественностью правительства Москвы.
* В 2005 г. О. Костина основала «независимую» правозащитную организацию «Сопротивление».
* В 2008 г. О. Костина стала членом Общественной палаты, а также возглавила Общественную комиссию по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению.
* В феврале 2012 г. гр. Костина была зарегистрирована в качестве доверенного лица В. Путина.

Многолетняя плодотворная деятельность четы Костиных в области кремлевского PR’а очень содержательна и интересна.

Но сегодня наиболее интересны «подвиги» в области «защиты ОМОНа от обнаглевших демонстрантов».

1. 29 августа 2011 г. был создан Общественный совет при ГУ МВД, призванный стать смычкой между органами МВД и общественностью. Состав ОС был утвержден в сентябре прошлого года; туда вошли большое количество экспертов и известных общественных деятелей. Председатель Общественного совета при ГУ МВД — Ольга Костина. Одним из членов Общественного совета является, кстати, упомянутый выше В. Горшенин.
2. 6-ого мая в 19:07 — т.е. в самый разгар битвы на Болотной площади — информагентства страны уже заклеймили позором организаторов шествия, ссылаясь на мнение правозащитных организаций. И как раз в момент избиения демонстрантов правозащитница Ольга Костина пояснила журналистам: «В районе Большого Каменного моста очень горячая обстановка. Судя по всему, происходит заранее спланированная и хорошо организованная провокация…» При этом правозащитница с горечью упомянула о том, что «провокация» «произошла накануне важных и почитаемых в нашей стране праздников».
3. В тот же день в развернутом комментарии изданию «Правда.ру» правозащитница Костина поделилась своими ощущениями по поводу происшедших событий: «Я услышала из толпы некоторое время назад крик — «даешь Кровавое воскресенье!» У меня такое ощущение, что это, видимо, и было целью организаторов.»
4. 10-го мая О. Костина прокомментировала читателям издания «Взгляд» информацию о возбуждении уголовного дела по ст. 212 УК РФ, а заодно и раскрыла всю «правду» о С. Удальцове: «Господин Удальцов — а я сужу по тем кадрам, которые видела — с самого начала привел группу людей, которая была готова к организации беспорядков и столкновению с полицией.»

Вообще, конечно, можно было бы порадоваться за семейную чету Костиных, кующую семейное благосостояние на обслуживании кремлевских нужд. Тут и идеология, и курирование СМИ, и правозащитная деятельность, и работа с правоохранительными органами, и подготовка общественного мнения к обвинению лидеров оппозиции в организации массовых беспорядков…

Прямо-таки семья мастеров на все руки…

Но вместо восхищения талантами кремлевских пиарщиков меня не покидает чувство презрения к прислужникам «национального лидера», цинично разыгрывающим перед общественностью свои устаревшие спектакли из творческих наработок 90-ых годов. Ложь и грязь стали их единственным оружием в информационной войне против своих сограждан.

Но с другой стороны, происходящее дает повод для радости.

Ведь беспомощность «вертикали» и провал за провалом кремлевской пропагандистской машины лучше всего прочего свидетельствуют о том, что эпоха Владимира Путина клонится к закату.

Все эти ряженые токари-депутаты, «русские патриоты» Кургинян и Шевченко, бабушки-единороссы с Чистых прудов, отставные политруки, псевдожурналисты и «независимые» правозащитники и есть последние сторонники «национального лидера».

А с такими друзьями и врагов не нужно…