http://www.funkybird.ru/policymaker

Белый дом не поддержал идею о базе ПРО на востоке США

Представители президентской администрации США высказались против предложения Республиканской партии о сооружении базы противоракетной обороны на восточном побережье страны.

Идею строительства базы, призванной защитить восточное побережье Соединенных Штатов от угроз со стороны Ирана и КНДР, Белый дом назвал преждевременной, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее республиканцы предложили Пентагону создать на восточном побережье страны третью базу ракет-перехватчиков по программе ПРО. Соответствующая поправка к бюджету американского военного ведомства была одобрена Конгрессом.

По замыслам ее авторов, база должна быть размещена на восточном побережье страны для защиты Вашингтона, Нью-Йорка и других городов от возможного ракетного удара со стороны Ирана.

Республиканская оппозиция, контролирующая палату, изъявила намерение выделить на эти цели 5 млрд долларов в течение трех лет и завершить строительство нового объекта ПРО к концу 2015 года.

Пентагону выделяется 100 млн долларов, чтобы провести исследования и определить, в каком месте лучше всего разместить противоракеты. По мнению законодателей, нынешние две базы — Форт-Грили на Аляске и Ванденберг в Калифорнии, где в общей сложности находятся 30 ракет-перехватчиков, — предназначены лишь для отражения потенциального удара со стороны КНДР.

Однако Белый дом, Пентагон и демократы в Конгрессе США выступили против этих планов, считая их излишними с учетом необходимости сокращения бюджетных расходов. Администрация Барака Обамы запросила в 2013 финансовом году на программу противоракетной обороны, в том числе на создание системы ЕвроПРО, около 10 млрд долларов.

В следующие пять лет расходы на эти цели составят примерно 44 млрд долларов. Тратить в ближайшие три года еще «5 млрд долларов на противоракетную оборону, которая не работает», нет никакого смысла, заявил конгрессмен-демократ Джон Гарэменди.

Законопроект, принятый комитетом по делам вооруженных сил, предусматривает оборонные расходы США в 2013 финансовом году в размере 642 млрд долларов. Это примерно на 1,5 млрд больше, чем в нынешнем году, и на 3,6 млрд больше, чем запрашивает администрация Обамы.

В соответствии с документом, 554 млрд долларов выделяется в бюджет Пентагона и министерства энергетики, которое отвечает за состояние американских ядерных вооружений. Еще 88 млрд планируется направить на военные операции в Афганистане, Ираке и другую контртеррористическую деятельность.

В января Барак Обама заявил о необходимости пересмотра военной стратегии с учетом сокращения госрасходов в целях борьбы с бюджетным дефицитом, составляющим 1,3 трлн долларов. В прошлом году президент США выдвинул план сокращения ассигнований на оборону в течение десяти лет, начиная с 2013 финансового года, почти на 500 млрд долларов.