http://www.funkybird.ru/policymaker

Клан Путина решил вмешаться в борьбу за алюминий

Группа En+ Олега Дерипаски выдвинула в совет директоров «Русала» бывшего «штази» и старого знакомого Владимира Путина Маттиаса Варнига, — таким образом, к конфликту акционеров компании решено привлечь не просто тяжеловесов, но и напрямую вовлечь в нее властную группировку. Напомню, что сейчас Олег Дерипаска (владелец контрольного пакета «Русала») находится в противостоянии с другими акционерами-олигархами: Михаилом Прохоровым и Виктором Вексельбергом.

Маттиас Варниг давно уже перестал быть посторонним человеком для высших лиц в российской власти. С начала 1990-х он возглавлял Dresdner Bank в России, и хотя Dresdner много работал с государством и госкомпаниями, и даже участвовал в весьма деликатных сделках (например, предпродажной подготовке экспроприированных активов ЮКОСа), тем не менее, формально все эти годы Варниг оставался для Путина и Ко. фигурой дружественной, но независимой, топ-менеджером крупного международного инвестбанка.

Однако постепенно ситуация менялась, и аффилированность становилась все более явной. С 2003 года Варниг вошел в совет директоров питерского банка «Россия» (того самого, совладельцами которого являются Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Геннадий Тимченко и сын двоюродной сестры Путина Михаил Шеломов), куда входит до сих пор. А в 2006-м вообще покидает Dresdner (в том же году, кстати, развалилась сделка по продаже Dresdner 33% акций «Газпромбанка», которые в итоге отдали «Газфонду», подконтрольному банку «Россия» и Ковальчуку), и переходит на постоянную работу в Nord Stream.

Назначение Варнига управляющим директором Nord Stream теоретически можно было бы трактовать как уступку иностранным акционерам компании, прежде всего немецким. Но позже Варниг занял ряд должностей в российских госкомпаниях, однозначно давая понять: он «прикипел» к российским госструктурам. Варниг последовательно вошел в наблюдательный совет ВТБ, совет директоров «Роснефти», возглавил совет директоров «Транснефти» и швейцарскую «дочку» «Газпрома», Gazprom Schweiz AG.

Председательство Варнига в совете директоров «Транснефти» вообще заслуживает рассмотрения в качестве отдельного сюжета. Повышенная секретность вокруг нефтепроводной монополии давно объяснялась некими «стратегическими интересами безопасности государства», — именно поэтому объявлялись засекреченными материалы проверки компании Счетной палатой, обнародованные в свое время Алексеем Навальным. Власти отказывались сообщать общественности детали трат «Транснефти» на благотворительность, подробности решений совета директоров компании, и многую другую важную информацию. Все это объяснялось соображениями «безопасности государства». А тут вдруг летом прошлого года председателем совета директоров ультрасекретной компании становится иностранный гражданин, подданный государства — члена НАТО.

Но как бы там ни было, ясно, что в последние несколько лет Варниг полностью сменил статус европейского инвестбанкира на наемного служащего целого ряда влиятельных российских банков и компаний. Его аффилированность с кланом Путина, которая в начале 2000-х годов бурно дебатировалась и опровергалась, приобрела вполне материальные и веские черты — мало кто из влиятельных бизнесменов, работающих в нашей стране, может похвастаться таким портфелем должностей (банк «Россия», ВТБ, «Роснефть», «Транснефть», важные дочерние компании «Газпрома»).

Привлечение Олегом Дерипаской столь влиятельной фигуры из властного клана для разрешения корпоративного конфликта в «Русале» — палка о двух концах. С одной стороны, оппоненты Дерипаски, понимая, с кем имеют дело, будут вынуждены относиться к действиям Варнига с должным почтением.

С другой — как видно из биографии Варнига, он никогда и никуда не приходил просто так, его ни в коем случае нельзя рассматривать в роли «директора по вызову», кризис-менеджера, который может просто прийти в крупную компанию с целью помочь разрешить корпоративный конфликт. В последние годы он участвовал только в проектах, имевших приоритетное значение для руководства страны.

Означает ли это первый шаг к более серьезному участию группировки Путина в управлении «Русалом»? Определенно это сказать трудно, но еще труднее предположить, что подобного продолжения у этой ситуации не будет. И, раз выдвижение Варнига состоялось по линии Дерипаски, то разумно предположить и другое, — что в обмен на помощь в разрешении конфликта со стороны «тяжеловеса» (за которым явно стоят более серьезные силы) он вынужден был пообещать нечто, скорее всего, связанное с усилением присутствия путинского клана в «Русале».

Жизнь покажет, но новой волны квазинационализации — частичной передачи контроля над крупными частными компаниями близким к власти группировкам — исключать не стоит. А в будущем Дерипаска, например, мог бы повторить опыт с использованием Варнига в качестве союзника и в «Норникеле», где у него еще один корпоративный конфликт. Крупнейшему акционеру «Норникеля» Владимиру Потанину будет сложно перечить Варнигу.