http://www.funkybird.ru/policymaker

Ежи Бузек: нельзя легитимизировать диктаторов

Польшу призвали определиться с переносом ЧМ-2014 из Минска.

Бывший глава Европарламента, евродепутат Ежи Бузек призвал главу Польского союза хоккея на льду (ПСХЛ) Здислава Ингелевича 17 мая на конгрессе Международной федерации хоккея поднять вопрос о переносе ЧМ-2014 из Минска. Причиной обращения стало то, что ПСХЛ за несколько дней до конгресса все еще не занял позицию по Беларуси и не получил рекомендаций от министерства спорта и МИД Польши.

В своем письме Ежи Бузек отметил, что нарушения белорусскими властями прав человека являются препятствием для проведения турнира в Беларуси. «Мы против вмешательства политики в дела спорта. Вместе с тем мы считаем своим долгом обратить внимание мира спорта на ситуацию, в которой высокородные и аполитичные инициативы использовуются для легитимизации диктаторов и их методов правления», — заявил он, передает «Польское радио».

В свою очередь другой евродепутат Марек Мигальский обратился к министру спорта Польши Йоанне Мухе с просьбой убедить руководство ПСХЛ голосовать на конгрессе 17 мая «за отнятие у Беларуси чемпионата мира по этому виду спорта», напоминает Телеграф. «Если чемпионат 2014 года будет организован в Беларуси, то это станет поддержкой для последнего диктатора Европы», — отметил политик.

«Не представляю себе ситуации открытия такого важного спортивного мероприятия Александром Лукашенко, из-за которого многие белорусские оппозиционеры отбывают многолетнее заключение, подвергаются пыткам и психическому давлению, народ притесняется по политическим мотивам, цензура в СМИ, и хорошо живётся лишь ближайшему окружению диктатора. Каждый день турнира в Беларуси будет созданием позитивного имиджа тирана, который ни во что не ставит собственный народ, права человека, демократию и другие ценности, поддерживаемые европейским сообществом», — добавил Марек Мигальский.

Между тем евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил, что в случае, если у Минска останется право проведения ЧМ-2014, то тогда демократические государства должны бойкотировать турнир. Он отметил, что такой позиции придерживаются также Европарламент и Европейская народная партия.

Группа из 28 членов Палаты представителей США во главе с демократом Майком Куигли и республиканцем Джоном Шимкусом призвали Международную федерацию хоккея на льду (IIHF) перенести Чемпионат мира 2014 года из Минска. Об этом говорится в их открытом письме, опубликованном 14 мая.