https://www.funkybird.ru/policymaker

Кремль выстраивает новый губернаторский барьер

Кремль ужесточает требования к самовыдвиженцам на губернаторских выборах. В администрации президента определяют количество подписей, которое самовыдвиженцам будет необходимо собрать для регистрации на пост губернатора. Регионы, по которым решение уже принято, успели получить конкретные цифры: речь идет о достаточно большом числе «автографов» — 5-10% от общего числа избирателей, пишет сегодня газета «Известия».

«Все будет зависеть от количества жителей. В небольших субъектах федерации процент будет больше, в крупных — поменьше», — сообщили изданию источники, близкие к Кремлю и знакомые с ситуацией.

Согласно принятому в этом году закону о прямых выборах губернаторов, самовыдвиженцы должны пройти несколько так называемых «фильтров» — сначала собрать подписи муниципальных депутатов, а потом еще и жителей региона. Причем установить, сколько именно «автографов» избирателей надо собирать, должны местные законодатели.

Однако в Кремле решили не допустить своеволия в регионах, утверждают собеседники «Известий», и заранее определить за них, какой процент подписей нужно установить.

Губернаторы опровергают информацию о том, что получают какие-либо указания из федерального центра по этому поводу, но саму идею заставить самовыдвиженцев собирать большое количество подписей они поддерживают. Так, губернатор Тамбовской области Олег Бетин заявил, что выступает за то, чтобы остановиться на планке в 5% от числа избирателей. «Как проходной барьер для партий», — отмечает он.

Калининградский глава Николай Цуканов хочет установить планку до 10%. «Это в любом случае должно быть достаточно большое число подписей», — подчеркивает он.

В оппозиции подобными нормами недовольны. Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин считает, что нужно собирать 1% подписей от числа избирателей.

«5-10% — это просто непреодолимое препятствие», — считает Шеин. Он добавил, что раньше в регионах нужно было собрать 5% подписей для проведения референдума, и при такой планке ни одного неподконтрольного властям плебисцита так и не прошло.

На выборах губернаторов, которые были отменены семь лет назад, планка была меньше. Например, в 2003 году кандидаты в губернаторы Московской области, где проживают около 5,5 млн избирателей, сдавали 80 тыс подписей — это менее 1,5%. В том же году в Ленинградской области сдавали подписи от 2% избирателей — 26 тыс «автографов» при 1,27 млн избирателей.

«Вообще сложно понять, зачем Кремлю влезать в историю с установкой числа подписей. Практика показывает, что даже при очень низком проценте они могут забраковать кого угодно, найдя в листах ошибки. А 5-10% — это просто запретительный уровень. Я вообще противник подписей, но если бы меня спросили, какой установить процент, я бы сказал, 0,5%, — говорит профессор политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

Первое за последнее время прямое голосование пройдет 14 октября. Предположительно, глав регионов смогут избрать в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях.