http://www.funkybird.ru/policymaker

США настаивают на освобождении Тимошенко

США настаивают на освобождении Юлии Тимошенко. Об этом говорится в заявлении американского посольства в Киеве, сделанном после того, как больницу, в которой находится осужденная экс-премьер Украины, посетили посол Джон Теффт и заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия.

«Правительство США, как и прежде, глубоко обеспокоено обращением с госпожой Тимошенко и условиями ее заключения. Мы продолжаем призывать украинскую власть, чтобы она обеспечила Тимошенко доступ к надлежащей медицинской помощи. Перевод ее в больницу под наблюдением специалиста — первый позитивный шаг в этом направлении, — сказано в заявлении, размещенном на интернет-сайте американского диппредставительства.

В посольстве также приветствовали решение правительства Украины откликнуться на просьбу госсекретаря Хиллари Клинтон и разрешить послу США посещение Тимошенко. В документе содержится призыв освободить из заключения Юлию Тимошенко и других членов ее бывшего правительства, полностью восстановить их гражданские и политические права. Также на сайте посольства сообщается, что посол и представитель госдепартамента передали Тимошенко послание от Хиллари Клинтон.

Юлию Тимошенко в харьковской больнице, где она проходит курс лечения под руководством немецкого врача Джон Теффт и Томас Мелия посетили в понедельник. Встреча с экс-премьером Украины продолжалась около получаса. Каких-либо подробностей беседы американский посол не сообщил.

Тем временем президент Украины Виктор Янукович заявил в понедельник, что власти страны прислушиваются к мнению зарубежных политиков по вопросу о Юлии Тимошенко, но выступают против «унижения страны», передает ИТАР-ТАСС.

Накануне Евросоюз отложил принятие решения о бойкоте украинской части Евро-2012 до вторника. 27 стран Евросоюза не смогли договориться о единой позиции по поводу поездки европейских политиков и лидеров государств на Украину во время чемпионата. Об отказе от участия европейских спортсменов в украинской части чемпионата речи не идет. Ранее Германия, Великобритания и ряд «старых» членов ЕС объявили, что не собираются участвовать в мероприятиях Евро-2012 на Украине в знак протеста против заключения экс-премьера Юлии Тимошенко. Польша, которая также принимает предстоящий чемпионат, и ее партнеры по «Вышеградской четверке» — Венгрия, Словакия и Чехия — выступили категорически против политического бойкота чемпионата.