https://www.funkybird.ru/policymaker

ИноСМИ: Владимир Путин возвращается к власти

Недавно Владимир Путин, проведший четыре года на посту российского премьер-министра, поменялся должностями с Дмитрием Медведевым и снова стал президентом.

New York Times пишет, что российский парламент во вторник 8 мая 2012 года с небольшой заминкой утвердил Дмитрия Медведева, за сутки до этого переставшего быть президентом, в должности премьер-министра. Так была окончательно воплощена в жизнь политическая договоренность с Путиным, на которую бросило тень необычное недовольство кандидатурой Медведева, проявленное парламентариями. Переход Медведева на второй по важности пост в России был заранее согласованной операцией. Путин пообещал ему это в обмен на отказ от президентских амбиций.

Как сообщает Радио Свобода/Радио Свободная Европа, московские правоохранительные органы заявили о задержании нескольких сотен демонстрантов, включая нескольких лидеров оппозиции, на массовом оппозиционном митинге в столице перед третьей президентской инаугурацией Путина. Полицейские вступили в столкновение с группой участников протестов, которую возглавлял ведущий борьбу с коррупцией блогер. Несколько оппозиционных лидеров, отколовшись от санкционированных демонстраций, попробовали устроить марш на Кремль.

USA Today пишет, что Владимир Путин вернулся к власти 7 мая на фоне беспорядков и вопросов о том, способен ли он справиться с Россией, которая изменилась за четыре года в течение которых он не был правителем.

«Г-н Путин сталкивается в своей стране с серьезными экономическими и политическими вопросами», — считает эксперт по России из вашингтонского исследовательского Института Брукингса Стивен Пайфер (Steven Pifer). Ему, возможно, придется изменить свои политические навыки, чтобы иметь дело с более свободной Россией. Экономический рост в России продолжает идти медленно, и доходы страны по-прежнему зависят от экспорта энергоносителей. К тому же сейчас мировые державы усиливают давление на Россию, добиваясь, чтобы она прекратила поддерживать иранскую ядерную программу».

The National Post утверждает, что пока Путин с помпой и демонстрациями власти приносил президентскую присягу, полиция арестовывала демонстрантов. Когда Путин ехал в окружении охраны по центру Москвы на свою инаугурацию, проходившую в присутствии заранее отобранной аудитории, его не встречали ни ликующие толпы, ни машущие флагами сторонники. Присяга Путина была омрачена жестокими столкновениями полиции с демонстрантами, кричавшими: «Нет Путину». По Москве прошла многотысячная толпа участников акции протеста против возвращения Путина к власти.

В последние несколько месяцев уверенный в себе российский новый средний класс отверг исход коррумпированных президентских и парламентских выборов. Их протест поляризовал страну, и — хотя они не угрожают ни жизни, ни власти Путина — они могут ударить по его политическим позициям, пишет The National Post.

The Wall Street Journal пишет, что в начале своего второго срока на посту президента России Владимир Путин собрал на своей даче несколько видных экономистов-сторонников свободного рынка, чтобы устроить «мозговой штурм». В их числе был Хосе Пиньера (José Piñera), бывший министром в Чили во время 16-летней диктатуры генерала Аугусто Пиночета. Г-н Пиньера не ограничился экономическими советами и заодно предупредил Путина, что не стоит слишком долго сохранять слишком большую власть, и призвал его уйти после двух сроков.

Агентство Reuters передает, что нижняя палата российского парламента утвердила бывшего президента Медведева премьер-министром, завершая обмен постами, вызвавший протест против правления двух лидеров. Одобряя его кандидатуру, парламент проигнорировал существующие в стране опасения насчет того, что сохранение власти в руках у тех же людей, которые в последние годы правят Россией, может породить политический и финансовый застой. Сотрудники российских правоохранительных органов увели несколько человек, в том числе двух лидеров оппозиции, устроивших мирный протест у Кремля перед голосованием. В предшествующие дни, чтобы обуздать оппозиционные протесты, было арестовано несколько сотен демонстрантов.

По данным Центра стратегических и международных исследований, в феврале 1997 года в послании парламенту президент Борис Ельцин заявил, что «преступный мир, по существу, бросил вызов государству, вступив с ним в открытую конкуренцию» и что коррупция присутствует на всех уровнях власти. Его тревога наглядно демонстрировала ту опасность, которую представляют российские организованные преступные элементы, угрожающие как национальной безопасности США, так и интересам Америки в области правопорядка.

Сегодня российская организованная преступность лишает политические реформы и финансовую либерализацию опоры в России, привлекая на свою сторону и коррумпируя государственные и коммерческие структуры. Российские организованные преступные группировки представляют проблему для правопорядка на международном уровне, так как их международная преступная деятельность угрожает общественной безопасности в различных странах.

The Guardian пишет, что в опубликованных Wikileaks депешах Россия названа мафиозным государством. Москва полагается на преступников и вознаграждает их политической поддержкой, а ее высшие чиновники наживаются на откатах.

В России установилась коррумпированная, автократическая псевдодемократическая система, основанная на власти Путина и объединяющая коррумпированных чиновников, опасных олигархов и гангстеров в своего рода мафиозное государство, говорится в секретных дипломатических телеграммах. В них также содержится информация о российских тайных оффшорных банковских счетах на Кипре, чемоданах с наличными, вымогательстве и откатах, покровительстве бандитам, личном обогащении, отмывании денег и торговле оружием. Депеши рисуют пугающую картину политической системы, в которой оборот взяток составляет около 300 миллиардов долларов в год и в которой трудно отличить действия правительства от действий организованной преступности.

ABC News сообщает, что российские киберпреступники загребают миллиарды долларов. В 2011 году их доход достиг 4 миллиардов долларов, то есть примерно одной трети от мирового рынка киберпреступности, объем которого составляет 12,5 миллиарда долларов и половина связанной с которым преступной деятельности происходит в России. С 2010 года преступники удвоили свои доходы. Об этом говорится в недавно опубликованном докладе российской компании, занимающейся расследованием киберпреступлений. Эта компания установила, что киберпреступность в России и в соседних с ней государствах стала более изощренной, так как в цифровой мир пришли традиционные структуры мафии.

Анализ

Россия созрела для диктатуры. Со времен распада Советского Союза политическая коррупция и организованная преступность остаются крайне распространенными в России, вдобавок для страны по-прежнему характерна бедность. Российская организованная преступность — это не обычная болезнь общества, а неизлечимое заболевание, метастазы которого проникли в каждую клеточку страну. Россия превратилась в криминальное государственное предприятие, которым правит губительный союз коррумпированных предпринимателей, нечестных политиков и мафиози. Российская организованная преступность обладает широким географическим охватом. Москва хочет привлечь инвестиции в Россию, однако иностранные инвесторы опасаются вкладывать деньги в страну, славящуюся своей коррупцией.

Анализируя серьезность и глубину российского криминального бизнеса, мы видим, что Путин никогда не был свободен от этой заразы. Он сотрудничал с мафией и использовал ее воротил, чтобы сохранять свою зловещую власть над страной. Он использовал правоохранительные органы для охраны сетей организованной преступности, поощряя взяточничество в полиции и силовых ведомствах. Он использовал деньги, полученные от преступной деятельности, для достижения собственных политических целей. Его прошлые преступные операции означают, что его убийство практически предрешено. Мафиози часто насильственным путем избавляются от своих противников. Когда Владимир Путин будет убит, в России появится «плодоносная почва» для диктаторов.

Эта статья написана независимым автором, мнения и взгляды которого могут не отражать позицию DigitalJournal.com