http://www.funkybird.ru/policymaker

Губернатор Мишарин отправлен в отставку

Президент Путин отправил в отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Врио региона назначен Евгений Куйвашев, который снят с должности полпреда президента в Уральском федеральном округе.

Эксперты отмечают, что Мишарину не хватило политического опыта, но он снова может быть востребован на федеральном уровне. А у Куйвашева есть те качества, которых не хватало Мишарину.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Александра Мишарина. «Принять отставку губернатора Свердловской области А. Мишарина по собственному желанию», — говорится в тексте указа.

«Роль играло то, что были серьезные противоречия с местными элитами, которые кроме прочего выливались в досадные поражения партии власти»
Как сообщает пресс-служба Кремля, временно исполняющим обязанности главы региона назначен Евгений Куйвашев. Путин освободил его от должности своего полномочного представителя в Уральском федеральном округе.

Мишарин возглавил Свердловскую область в 2009 году. Один из громких эпизодов, в котором упоминалось имя губернатора, произошел 1 декабря 2011 года, когда на автотрассе Екатеринбург — Серов столкнулись три автомашины, в одной из которых находился Мишарин. Он и его водитель получили тяжелые травмы, водитель автомашины «Волга-Сайбер» погиб, мужчина и женщина в третьей машине не пострадали.

Мишарин лечился в Германии, в начале февраля он вернулся к выполнению своих обязанностей. В понедельник следствие по делу о ДТП предъявило обвинение водителю Мишарина Дмитрию Черкасову.

В области до последнего отрицали информацию, что Мишарин может уйти в отставку. Накануне местный интернет-портал со ссылкой на некие «три не зависящих друг от друга источника» сообщил, что «Мишарин, возможно, написал заявление об отставке».

«Информация о том, что глава области написал заявление об уходе со своего поста, не соответствует действительности. Губернатор находится в области и работает в плановом режиме. Все мероприятия, запланированные на текущий период, проводятся по утвержденному графику», — говорил замруководителя администрации губернатора Андрей Кузнецов.

С начала 2012 года президент сменил руководителей 17 российских регионов и одного переназначил. С 1 июня вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает, что на прежних местах работы — на железной дороге и в аппарате правительства — Мишарин был эффективен.

«Деятельность Мишарина на посту губернатора была эталонным примером того, как эффективный управленец без навыка политической работы в конечном итоге оказывается в целом неудачным руководителем. Мишарин был бы очень хорош на посту министра, руководителя федерального агентства или службы. То есть на должности, которая не требует регулярной публично-политической работы», — сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

Политолог указал, что для работы на губернаторской должности у Мишарина «не оказалось ни знаний, ни умений, ни людей в окружении, которые могли бы восполнить его собственные пробелы». «Вот эту важную часть губернаторской работы он не смог отстроить с самого начала. Из-за этого у него были проблемы с элитами, выборами и с имиджем в СМИ. Плюс надо учесть, что он пришел в достаточно серьезный регион с сильными политическими традициями. Мишарин пришел после Эдуарда Росселя — одного из сильнейших губернаторов эпохи нулевых», — напомнил эксперт, добавив, что Мишарин мог бы еще «много сделать для страны», например, в транспортной отрасли.

Сам Мишарин обратился к жителям региона с заявлением, сообщив, что уход в отставку связан с переходом на другую работу. «И в основе такого решения лежит как раз предложение о продолжении работы в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом, — сообщил он. — Хочу отметить, что самым непосредственным образом моя дальнейшая работа коснется и Свердловской области, поэтому я уверен, что буду иметь возможность и в дальнейшем защищать ваши интересы».

Что касается эпизода с водителем губернатора, то Иванов предложил «не учитывать это всерьез». «Это такая история, которая с кем угодно может случиться. Мишарин здесь при чем? Одно дело, когда у губернатора случается в регионе ЧП, в котором он лично или хотя бы косвенно повинен. А тут что ему можно инкриминировать? Роль играло то, что были серьезные противоречия с местными элитами, которые кроме прочего выливались в досадные поражения партии власти на местных и думских выборах. Это выливалось в жесткую критику губернатора в региональных СМИ», — перечислил эксперт.

Что касается сменщика Мишарина, то политолог считает Куйвашева более подготовленным именно к губернаторской должности. «Он все-таки приходит не из кабинетной работы. Он был мэром Тюмени. И полпредская работа предполагает значительную публично-политическую составляющую. Он изначально более подготовлен к губернаторству, чем был подготовлен Мишарин, когда его назначили», — отметил Виталий Иванов.

Евгений Куйвашев родился 16 марта 1971 года в п. Луговской Тюменской области. В 1999 году окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы по специальности «юрист», в 2002 году — Йельский университет по специальности «менеджмент». 2000-2005 гг. — глава администрации пос. Пойковский Ханты-Мансийского автономного округа.

В 2005 году — замруководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве — заместитель главного судебного пристава Москвы. 2005-2007 гг. — глава администрации г. Тобольска. 2007-2011 гг. — глава администрации г. Тюмени. С января по сентябрь 2011 года — заместитель полпреда президента в Уральском ФО. С сентября 2011 года — полпред главы государства в Уральском федеральном округе. С сентября 2011 года — член Совета безопасности РФ. Член партии «Единая Россия». В феврале 2009 года вошел в список лиц, включенных в «первую сотню» президентского резерва управленческих кадров.