http://www.funkybird.ru/policymaker

Расмуссен: НАТО будет развивать ПРО до полной работоспособности

США продолжат приводить систему ПРО в состояние полной работоспособности, заявил в понедельник Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Мы продолжим приводить нашу систему в состояние полной работоспособности. Альянс уже разработал предварительную систему командования и управления, чтобы объекты США имели доступ к средствам обнаружения и перехватчикам, которые предоставляют наши союзники из Европы», — сообщил он в статье, опубликованной в американской газете Wall Street Journal.

По словам Расмуссена, «предварительная готовность системы ЕвроПРО обеспечит НАТО хоть и ограниченными, но готовыми к немедленным действиям средствами перехвата баллистических ракет».

«Это первый и, в то же время, существенный шаг на пути к обеспечению защиты всего населения стран-членов НАТО в Европе, а также их территории и войск», — пишет Расмуссен.

Генсек НАТО заявил также, что «в прошлом месяце альянс провел первые всеобъемлющие испытания возможностей ЕвроПРО, в ходе которых были задействованы американские корабль, радар и спутник, а также комплексы по перехвату ракет в Германии и Нидерландах».

По словам Расмуссена, «испытания прошли успешно».

«Испытания стали четкой демонстрацией трансатлантического сотрудничества в действии», — сказал генсек НАТО.

Он добавил, что «первые элементы американских спутниковых систем, средств обнаружения и морских перехватчиков уже размещены на территории Европы», передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО (ЕвроПРО) на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.

На прошлой неделе командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил о том, что системы ПРО США несут угрозу не только российскому потенциалу сил сдерживания, но и космическим средствам России.

Ранее начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Россия подготовила перечень критериев, реализация которых обеспечит уверенность в ненаправленности ЕвроПРО против нее, а также подчеркнул, что Москва не доверяет Вашингтону. Он также отметил, что Россия может нанести упреждающий удар по ПРО, если обстановка обострится.

В ответ на это заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что система противоракетной обороны сможет перехватывать только «несовершенные» баллистические ракеты, а потому у альянса нет цели нейтрализовать российские силы сдерживания.

Перед этим глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что пока не удается найти взаимоприемлемых решений с США и НАТО по противоракетной обороне, а также отметил, что ситуация по ПРО близка к тупиковой.

Ранее в интервью российским телеканалам президент России Дмитрий Медведев заявил, что у России и США есть пять-семь лет для решения проблемы ПРО, если же переговоры в этой сфере провалятся, то Москва начнет размещать ракеты.

Он отметил, что разногласия по ПРО между Россией и США пока сохраняются. «Мы убеждаем их (США), чтобы они не взламывали стратегический паритет. Они говорят: «Да, да, да, мы будем учитывать ваши интересы», но, тем не менее, продвигают свою позицию», – пояснил президент.

Однако, по словам Медведева, несмотря на некоторые проблемные зоны, российско-американские отношения находятся на подъеме. «Последние четыре года были лучшими за всю историю российско-американских отношений», – заявил президент.

Между тем в конце марта на саммите в Сеуле президент США Барак Обама на встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым обещал, что в случае своего переизбрания в ноябре проявит большую гибкость в вопросе ПРО. Обама также просил Медведева передать Владимиру Путину просьбу не форсировать решение этой проблемы.