http://www.funkybird.ru/policymaker

Кишенев: марш против присоединения к РФ собрал 1,5 тысячи

Около полутора тысяч человек приняли участие в марше унионистов, который в воскресенье, 13 мая, прошел перед посольством России в Кишиневе. Как передает MOLDNEWS, мероприятие было приурочено к 200-летию со дня заключения Бухарестского мирного договора.

Он был подписан 16 мая 1812 года по завершении русско-турецкой войны. Согласно этому документу, Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Молдавии, вошла в состав Российской империи. В 1918 году Бессарабия была присоединена к Румынии, а в 1940 году, после заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе, советские власти вернули контроль над регионом. В результате на его территории была образована Молдавская ССР.

Унионисты — сторонники движения за объединение Молдавии и Румыниии — считают подписание Бухарестского договора «аннексией Бессарабии со стороны Российской империи».

Как отмечает MOLDNEWS, на «траурный марш», прошедший накануне в Кишиневе, было заявлено до восьми тысяч человек, однако организаторам не удалось собрать заявленное количество участников. Собравшиеся прошли по центральной площади Кишинева, остановившись у российского посольства. Участники марша выкрикивали лозунги «Вон из страны!» и «Преступники!». Помимо этого, они требовали вывести российские войска из Приднестровья, скандируя «Путин Вова, выведи армию из Молдовы» и «Россия, не забудь, Бессарабия — не твоя!».

В знак скорби по случаю памятной даты, в воздух были запущены черные воздушные шары.

Как передает «Новости Молдова», одновременно возле Триумфальной арки свою акцию провели противники унионистской политики (она была организована партией «Патриоты Молдовы»). По данным агентства, в митинге участвовали «несколько сотен кишиневцев». Как заявили в полиции, никаких инцидентов в ходе обеих акций зафиксировано не было. Напомним, 25 марта, во время предыдущего «марша объединения», между сторонниками и противниками унионистов произошли столкновения, в результате которых пострадали несколько человек.

Ранее мэрия Кишинева постановила приспустить 16 мая все государственные флаги в городе в знак траура. Таким образом власти молдавской столицы решили продемонстрировать населению «неблагоприятные последствия русско-турецкого пакта для Бессарабии». Позднее с инициативой объявить в день подписания Бухарестского мира общенациональный траур выступил лидер Либеральной партии Михай Гимпу. «Все, что мы чувствуем сегодня — бедность, коррупция, коммунизм — все это произошло из-за оккупации 1812 года», — заявил он, выступая на минувшей неделе в парламенте. 12 мая стало известно, что депутаты не поддержали инициативу Гимпу. Как отмечает «Новости Молдова», большинство парламентариев посоветовали лидеру либералов «не копаться в истории, а заниматься сегодняшними проблемами страны».