http://www.funkybird.ru/policymaker

Греция: сформировать коалиционное правительство не удалось

Встреча лидеров трех ведущих парламентских партий под эгидой президента Греции Каролоса Папульяса с целью попытаться сформировать коалиционное правительство не дала результата. Об этом заявил сегодня журналистам по итогам встречи Антонис Самарас, глава первой по численности в парламенте Греции правоцентристской партии Новая демократия.

Самарас подчеркнул, что он «предпринял все возможные попытки для формирования правительства, однако Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/ не соглашается не только на образование жизнеспособного кабинета, но и даже на то, чтобы, не входя в его состав, воздержаться в парламенте при голосовании о вотуме доверия правительству, которое приступит именно к повторным переговорам по меморандуму /с Евросоюзом и Международным валютным фондом о мерах жесткой экономии/». «Честно говоря, я не понимаю, куда идет ситуация», — сказал лидер правоцентристов по поводу позиции СИРИЗА.

Самарас считает, что лидерам парламентских партий нужно постараться договориться о «жизнеспособном правительстве по крайней мере до выборов в Европарламент» в 2014 году. По мнению Самараса, для создания правительства есть «три условия: оно должно обеспечить пребывание страны в Европейском союзе, провести повторные переговоры /с кредиторами/ об изменении реализуемой экономической политики, и, наконец, такой кабинет должна поддержать Коалиция радикальных левых сил».

В свою очередь лидер СИРИЗА Алексис Тсипрас вновь заявил, что он не даст согласие на «правительство реализации меморандума /с Евросоюзом и Международным валютным фондом/» при «алиби со стороны левых сил». Для руководителя СИРИЗА, «красной линией», за которую не перейдут левые радикалы, является «сокращение зарплат и пенсий, ликвидация коллективных трудовых соглашений, принятие новых жестких мер в июне, приватизация и увольнения в госсекторе».

Папульяс намерен после встречи с лидерами трех ведущих парламентских партий — Самарасом, Тсипрасом и главой Всегреческого социалистического движения /ПАСОК/ Эвангелосом Венизелосом — побеседовать «тет-а-тет» с председателем правой партии Независимые греки Паносом Камменосом, генсеком Компартии Греции Алекой Папаригой, генеральным секретарем ультраправой партии «Хриси авги» /»Золотая заря»/ Николаосом Михалолиакосом и председателем Демократических левых Фотисом Кувелисом. Объявлено, что встреча с Камменосом состоится в 19:30 по местному времени /20:30 мск/. По мнению аналитиков, эти встречи ни к чему не приведут, так как основным условием, выдвигаемых со стороны главных претендентов на вхождение в коалиционное правительство, является участие в нем второй по численности в парламенте партии СИРИЗА, которая от этого отказывается.

По итогам состоявшихся 6 мая досрочных парламентских выборов ни одна из партий не получила достаточного числа голосов для того, чтобы сформировать самостоятельное правительство. Встал вопрос о коалиционном кабинете, но руководители партий за неделю так не смогли о нем договориться. Теперь последним шансом являются встречи политических лидеров под эгидой главы государства. Если попытка президента Греции также не увенчается успехом, то в течение 30 дней должны будут состояться новые парламентские выборы.