http://www.funkybird.ru/policymaker

Евгений Ройзман: броня крепка

28 января в Екатеринбурге, под «Варежкой», какие-то знатные креативщики организуют рабочий митинг в поддержку Путина. И фишкой митинга, по замыслу организаторов, будет танк, на котором должны на митинг приехать рабочие УВЗ, где эти танки и производят. Ну, чтобы показать сетевым хомячкам, и всякой там интелегенции, кто они есть. И выказать, тем самым, всенародную поддержку Путину, дабы показать! … Как-то так: «Из-за леса, из-за гор, показал мужик топор! Да не просто показал — его к … привязал!»

Ну что тут скажешь? — История повторяется дважды…

Вот, как она выглядела первый раз:

В 1992 году чечены пытались зайти в Тагил. Вели себя очень нагло и самоуверенно. Чуть что — забивали стрелки и приезжали с оружием. Вагонские пожали плечами — ну, с оружием, так с оружием…
Нашли танк Т-80, с вертолетным двигателем, уже обкатанный, на заводском полигоне. За рычаги сел Вовка Малыгин, по прозвищу «Малыш», и пошел, через весь Тагил, разрывая асфальт и высекая искры на брусчатке. Никто не останавливал. Правильно — человек на стрелку торопится…

Самого наглого чечена застрелили прямо там, не разговаривая. На том все и закончилось.
Последствий, особых, ни для кого эта история не имела. Танк вернули, но был создан прецедент.

Согласитесь, первая история, хоть и жестокая, но эмоциональная и настоящая.
Попытка ее перенести в новый контекст выглядит натужно и нелепо.

А теперь дальше.
На этом месте, в Свердловске, у вокзала, уже был митинг. Да, тот самый митинг, в 1943 когда провожали на фронт воинов знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса. Этот Корпус был сформирован за счет добровольцев-заводчан, оснащен за счет личных средств, и, вслушайтесь! — сверхурочного (1943 год!) неоплачиваемого труда заводских рабочих! Работали, в основном, женщины и подростки, которые стояли у станков на снарядных ящиках. Доски от разбитых ящиков разрешали ребятам брать на изготовление подшипниковых самокатов, на которых многие приезжали на работу. Знаменитый директор УралМашзавода, Борис Глебович Музруков, у главной проходной, где памятник наркому Орджоникидзе, распорядился сделать специальную стояночку с загородкой для этих самокатов.

Конкурс среди добровольцев, отправляющихся на фронт, был больше двенадцати человек на место!
И когда корпус уходил на войну, людей выйти на прощальный митинг никто не уговаривал и не заставлял. Сами вышли.
Корпус прошел с боями всю войну и покрыл себя неувядаемой славой.

В 1962 году на этом месте поставили памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, который символизирует единство Фронта и Тыла. У подножия памятника установлена плита с надписью: «Здесь хранится земля, обагрённая кровью уральских танкистов — добровольцев в ожесточённых боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943—1945 годах»

И вот теперь, на этом месте, кто-то придумал провести митинг рабочих в поддержку Путина. И пригнать туда танк. Типа: «Вставай, страна огромная!».
Ну, хотите вы поддерживать своего кандидата, ну, поддерживайте его сердцем, делами, голосуйте за него, наконец. Зачем здесь показательные выступления?! Тогда была Война, Добровольческий танковый корпус и Победа. А у вас войнушка, танчики, и, что думаете — победка получится?!

Кто это придумал? В каком могучем мозгу сложились эти ассоциации?
Даже если нет совести, то должен быть хоть какой-то вкус?