http://www.funkybird.ru/policymaker

Чистые пруды. Как превратить пионерлагерь в Майдан

События 6-го мая на Болотной площади стали крайне неприятным сюрпризом для Кремля. В этот день на шествие пришли десятки тысяч человек, и стало ясно, что общественность сумела преодолеть апатию после «уверенной победы» «национального лидера» в 1-ом туре, а значит ожидать спада протестных настроений в обществе теперь уж точно не стоит. Более того, граждане ясно показали готовность оказывать сопротивление спецподразделениям полиции, являющимся по сути последним резервом Кремля в общении с несогласными.

Протесты продолжились в виде т.н. «народных гуляний», которые завершились установкой лагеря на Чистых прудах, превратившиеся в последние дни в заповедник демократии, где изо дня в день собираются сотни и тысячи человек самых разных политических взглядов.

Периодически на короткое время подъезжают политические и общественные деятели, привозят с собой пакеты с пирожками, говорят в окружении журналистов правильные слова и уезжают прочь. На ночь остаются, как правило, несколько десятков человек.

Атмосфера, царящая на бульваре, чем-то напоминает день самоуправления в пионерском лагере, когда пионеры наслаждаются ложным чувством свободы на огороженной территории, находясь, в то же время, под чутким, хотя и не очевидным, надзором со стороны пионервожатых.

В настоящее время полезны, конечно же, все формы мирного протеста. Существование постоянного лагеря очень сильно нервирует Кремль. Однако, нужно понимать, что если деятельность лагеря и впредь ограничится заслушиванием доморощенных ораторов или активным обсуждением в тысячный раз путей дальнейшего развития России, изредка разбавляемыми игрой в бадминтон или распеванием песен, то абсолютное большинство приходящих граждан быстро утратят интерес к мероприятию, а лагерь превратится в место тусовки нескольких десятков наиболее стойких профессиональных революционеров и неформалов.

А ведь сейчас в лагерь на Чистых прудах приходят активные сограждане, недовольные направлением развития страны. И большинство данных граждан готовы содействовать в том или ином формате как распространению информации, так и вовлечению в протестное движение новых сторонников. При правильной их координации — через создание рабочих групп или распространение поручений — данный актив может быть очень эффективно использован для распространения информации о протестном движении как в интернете, так и в оффлайне.

Оффлайн

Если распространять объективную информацию о происходящем в стране необходимо среди всех слоев населения, то рекрутировать сторонников имеет смысл не в райсобесах или среди сидящих на лавочках пенсионеров, а среди представителей, прежде всего, молодого и среднего поколения.

Офисные служащие, работники сферы обслуживания, студенты — вот наиболее перспективные источники пополнения протестного движения в г. Москве. И, конечно же, информация должна распространяться не только внутри лагеря или на задворках города, а в местах массового скопления граждан:

1. Распространение информации о протестном движении (и о лагере) и протестной символики в транспортных узлах — выходы из станций метрополитена, площадки перед выходами на перроны электропоездов;
2. Распространение информации и символики перед высшими и средне-специальными учебными заведениями;
3. Проведение народных гуляний (или одиночных пикетов) в местах скопления туристов и жителей столицы (центральные площади страны, Старый Арбат);
4. Проведение народных гуляний (или одиночных пикетов) перед районными ОВД, а также местами дислокации подразделений полиции и ВВ (ОМОН, 2-ой оперативный полк полиции, подразделения 55-ой дивизии ВВ).

Онлайн

Нужно перестать агитировать «за советскую власть» внутри уже существующих групп в социальных сетях, а обратить все свое красноречие на людей, не вовлеченных в протестное движение.

Направления для агитации

1. Сообщества и группы в социальных сетях (сообщества студентов ВУЗов, фанклубы спортивных клубов, музыкантов и др.)
2. Специализированные форумы (городские, районные, форумы автолюбителей и др.)

Особое внимание при распространении объективной информации необходимо уделить сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим. У них также имеются специализированные форумы (http://police-russia.com/, http://forummvd.ru/), а также значительное количество групп в социальных сетях (VKontakte, odnoklassniki.ru):

* http://vk.com/club718199
* http://odnoklassniki.ru/#/group/42751820431481 — Я люблю ОМОН!
* http://vk.com/club828122 — ОМОН всегда прав
* http://vk.com/club1016291 — Спецназ ОСН МВД / ГРУ / ОМОН
* http://vk.com/russianpolice — Полиция России

Помимо общих групп, имеются также открытые и закрытые группы, объединяющие бывших и действующих сотрудников конкретных подразделений:

* http://vk.com/club37673524 — 2-ой оперативный полк полиции
* http://vk.com/club30693022
* http://odnoklassniki.ru/#/group/42751820431481 — 55 дивизия ВВ, используемая в оцеплении при проведении массовых мероприятий в г. Москве
* http://vk.com/club942163 — ОДОН — дивизия ВВ, дислоцированная в Балашихе.

Большинство из аналогичных групп является закрытыми, но даже если администраторы не подтвердят вступление (либо будут регулярно удалять сообщение со стены), то ничто не мешает разослать сообщения десятку-другому участников в личку. А дальше распространение информации пойдет лавинообразно.

Источники информации

В тексте сообщения желательно указать ссылки на новостные и иные интернет-ресурсы или группы в социальных сетях, где сотрудники внутренних дел и военнослужащие могли бы получить объективную информацию о ситуации в России.

Достаточно много систематизированной информации находится в разделе «Листовки» сайте http://www.rosagit.info/; весьма поучительным для многих наших сограждан будет фильм «Нулевые».

Кроме того, целесообразно также указывать ссылку на информацию об открытой горячей линии «Полиция с народом», в рамках которой сотрудникам полиции и военнослужащим оказывается бесплатная правовая помощь.

P.S.

Вчера вечером произошло еще одно очень примечательное событие. Кремль начал подготавливать общественное мнение по поводу необходимости удаления лагеря с Чистопрудного бульвара. И уже по сложившейся традиции кремлевские политтехнологи опять опозорились на полстраны.

11-го мая лагерь посетил депутат от Единой России Н. Гончар, который клятвенно пообещал активистам, что разгона акции не будет. После встречи с активистами депутат, зарабатывающий хлеб насущный на нелегкой ниве депутатства еще с далекого 1990 года, дал интервью Первому каналу, в котором сообщил телезрителям о том, что «более сорока местных жителей» одновременно выразили свое возмущение в связи с существованием лагеря и рассказал, что сейчас властями решается вопрос о создании аналога Гайд-парка. Где именно будет расположен московский Гайд-парк — в Люблино или в Выхино — гр. Гончар не пояснил.

Выступившая вслед за заслуженным депутатом местная жительница Нина Топорова обличила коварную сущность белоленточной оппозиции перед всей страной: «Они повытоптали все тюльпаны. Они спят на этой траве днем и ночью. Они испражняются где хотят и как хотят… И мне непонятно, почему власть — наша власть — не применяет никакой силы для них…».

Очень быстро стало известно, что гражданка Топорова является членом политического совета Басманного района партии Единая Россия, а изображение ею праведного гнева перед телезрителями Первого канала вовсе не является ее единичным «подвигом» в защиту «стабильной России под руководством национального лидера».

Происшедшее глубоко символично и в очередной раз показывает всю глубину дегенерации существующего режима и полное отсутствие у него хоть какой-то социальной базы поддержки.

Уже давно невозможно было взглянуть на опору «национального лидера» без смеха. Символами эпохи позднего Путина стали токарь-депутат Трапезников, «русские патриоты» Кургинян и Шевченко, согнанные на митинги гастарбайтеры и работники ФГУП «Почта России». Теперь же кунсткамера сторонников «национального лидера» по праву пополняется бабушкой-единороссом Топоровой.