https://www.funkybird.ru/policymaker

«Псевдообщественные организации» Беларуси под защитой ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй на днях выразила глубокую озабоченность предпринимаемыми мерами по ограничению свободы неправительственных организаций (НПО) в ряде стран, в том числе и в Беларуси. Оказывается, притесняют их у нас со страшной силой.

«Комиссар в юбке» в частности всерьез обеспокоена попытками некоторых, по мнению Пиллэй, «диктаторских» стран ужесточить контроль над НПО путем отслеживания и ограничения их финансирования. Особенно она была возмущена тем фактом, что Национальное собрание Беларуси имело наглость ввести поправки к уголовному кодексу, который устанавливает уголовную ответственность за получение иностранных грантов.

Такие шаги, по заявлению «защитницы» прав человека, значительно ограничит деятельность данных организаций – а это не гуманно. И то верно, почему это граждане, занимающиеся антиобщественной деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа на политические цели, основная задача которых «лечь под ЕС», не могут заниматься своей сильно «демократической» деятельностью?

Иными словами, иностранное вмешательство и попытки внешних сил дестабилизировать обстановку в стране во имя ее ослабления и подчинения своему влиянию, верховный комиссар ООН по правам человека приветствует и одобряет.

Давно известно, что НПО – это структуры напрямую связанные и подпитываемые Конгрессом США и ЕС, а созданы они для одной цели: распространять «демократию» во всем мире. Причем никому не интересно, хотите вы попасть в зону ее распространения или нет.

Похоже, что наши западные «друзья», держат белорусов за «пальцем деланных». А «демократическое гражданское общество» в лице нашей оппозиции, получающей за свою деятельность гранты, поддерживают их в этом заблуждении.

Основной задачей США и ЕС в отношении Беларуси ставится изменение вектора внутренней и внешней политики, проводимой руководством страны, и подготовка условий для изменения существующего конституционного строя. В качестве основного инструмента по формированию выгодной Западу социально-политической обстановки в Беларуси выбраны международные неправительственные организации.
На сегодняшний день всеми этими агентствами и институтами поддерживаются и финансируются оппозиционные политические группировки и негосударственные СМИ. Например, в Беларуси под покровительством Фонда Евразия находятся: «Правозащитный центр «Весна», Центр «Супольнасьць», ПОО «Фонд им. Л.Сапеги», РОО «Белорусская ассоциация журналистов», «Народная Воля» и прочие.

А аналитики из Freedom House и Центра анализа европейской политики неустанно призывают США и ЕС увеличить объемы финансирования таких оппозиционных СМИ, как телеканал «Белсат», радиостанция «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Еврорадио». Вся политическая деятельность оппозиционных граждан, похоже, сводится лишь к выкачиванию грантов с целью их реализации в личных целях.

Конечно, Беларусь – не единственная страна, где западные чиновники пытаются «сеять демократию». К сожалению, в некоторых государствах это удалось. Но даже «демократические силы», пришедшие к власти, к примеру, после свержения Мубарака в Египте, арестовали и собираются судить сотрудников иностранных неправительственных организаций (НПО), причастных к антиправительственным выступлениям. Материалы, изъятые при обысках, доказывают всему миру, что зарубежные НПО финансировали и организовывали недавние протесты, в ходе которых большое количество людей было убито, и многие получили ранения.

Сотрудники НПО – это, прежде всего «марионетки» интересов США и Евросоюза в отдельно взятом государстве. Пытаться сделать из них «патриотов» своей Родины нелогично, так как это сильно притянутая за уши пропаганда Запада.

Интересно было бы посмотреть, а был бы такой же «праведный гнев» у Нави Пиллэй, если бы угроза существования подобных НПО нависла над Америкой или странами Старого Света? Она бы так же рьяно отстаивала их право на существование под солнцем? Можно только предположить, что бы думали по этому поводу американцы, если бы узнали, что на территории их страны располагаются организации, финансируемые миллионами долларов правительств других государств для того, чтобы влиять на вашингтонскую политику. Можно с уверенностью утверждать, что «столпам демократии» и любителям защиты прав человека вряд ли понравилась бы сама идея того, что НПО пытаются помогать на выборах каким-либо партиям. Между тем, финансируемые США НПО занимаются именно этим и в последние годы нередко добиваются успеха.

Кстати, несмотря на то, что конгрессмены США усилено распространяют демократические ценности НПО во всех направлениях, на своей американской земле они неустанно с ней борются. «Агенты влияния», которые насаждены в Беларуси в лице Санникова, Халип, Лебедько и им подобных, в США преследуются со всей строгостью закона. Иностранное влияние на своей территории американцы пресекают законом об иностранных агентах, который устанавливает порядок деятельности лиц, представляющих интересы других государств внутри страны. То есть оппозиции.

«Иностранных агентов» закон определяет как физических и юридических лиц: это могут быть партнерства, ассоциации, корпорации, организации и любые объединения физических лиц. На всякий случай, предусмотрено все. Так, получателю денег необязательно ставить свой автограф в контракте или платежной ведомости. Если вы устно согласились за деньги работать в интересах иностранного государства, этого уже вполне достаточно, чтобы считать вас агентом.

«Агентом», а проще говоря оппозиционером, в США считается любое лицо, «действующее по приказу, просьбе или направляющим указаниям «иностранного принципала» (государства, платящего гранты на демократическую деятельность). Естественно, это положение распространяется и на собственных граждан США. Понятно, что за «преступление» положено и наказание. В данном случае речь идет либо о штрафе в размере до 10 тысяч долларов, либо о лишении свободы сроком до пяти лет. Так что, самая демократическая страна мира у себя никаких НПО не терпит. Потому весьма странно слышать от Нави Пиллэй заявления подобного толка. Исходя из ее выступления, можно прийти только к одному выводу: права человека (в данном случае оппозиционера) ее в принципе не волнуют. Речь идет лишь о страхе потерять влияние Запада на территории Беларуси. То есть речь идет не о правах, а исключительно о политических интересах США и ЕС.