https://www.funkybird.ru/policymaker

Кто в Азии хозяин?

В последнее время стал активно обсуждаться вопрос о том, почему новой мишенью для своего, скажем так, присутствия Соединенные Штаты решили избрать Азиатско-Тихоокеанский регион. На этот счет высказываются самые различные гипотезы, но большинство из них имеют общий сегмент — давление на Китай.

Не так давно немецкое издание Die Welt опубликовало весьма примечательные результаты исследования китайского военного потенциала. Согласно этим результатам получается, что за время с 1995 года финансирование китайской армии увеличилось в 5 раз. Сегодня уровень материальных затрат на китайскую армию является вторым в мире после американского и составляет около 8,2% от уровня общемирового.

Казалось бы, китайские 8,2% ни в какое сравнение не идут с американским 41%. Но американцы, по всей видимости, решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, а именно предпринять все, чтобы не дать китайцам свою военную мощь довести до уровня первой в мире. Экономика КНР уже наступает на пятки экономике США, и при том росте уровня финансирования китайских вооруженных сил, который публикуется в сводках западных информагентств, и они (ВС КНР) тоже могут «догнать и перегнать» американских конкурентов уже через полтора десятка лет.

Расходы на оборонку в Китае в 2011 году выросли более чем на 143 миллиарда долларов. И при этом рост фиксируется ежегодно. Запад явно обеспокоен такой тенденцией, так как по заявлениям Барака Обамы уровень финансирования американской армии будет планомерно снижаться. Пока он (уровень) составляет около 711 миллиардов в год (показатель 2011-го), что пятикратно превосходит китайские показатели…

И, возможно, именно такое положение вещей подталкивает американцев быстрее начать свою «работу» по удерживанию Китая в удобных для США рамках. Мол, пока Дракон еще окончательно не вырос до исполинских размеров, ему лучше подрезать крылья и укрепить на коротком железном поводке. Однако в интересы Дракона подрезание крыльев со стороны американцев явно не входит…
Китайские власти все чаще заявляют о том, что Запад явно перегибает палку с оценками военных потенциалов Поднебесной. По словам китайских экспертов, никакой гонки вооружений Китай не приемлет, а его расходы на оборону определенные силы явно желают искусственно завысить.

Однако если в американский военно-дипломатический (а в США военная сфера и дипломатия — две стороны одной медали) прицел уже попал Пекин, то теперь будет делаться все, чтобы показать, какое милитаристское государство этот Китай, и как китайские власти желают развеять «демократизаторские» порывы, идущие из Вашингтона. А для этого хороши, как известно, любые средства.

Уже сейчас нагнетается обстановка вокруг китайского ядерного оружия. Даже некоторые российские военные эксперты задаются вопросом, а почему это КНР не желает публиковать достоверные данные о том, сколько на самом деле ядерных боеголовок находится в распоряжении Ху Цзиньтао. В частности, такой вопрос задает кандидат военных наук генерал Есин. Он же пытается оценить, сколько именно элементов ядерного арсенала наличествует в Поднебесной. По его мнению, только за 2011 год китайские спецпроизводства, находящиеся на севере и юге страны, могли выработать столько оружейного урана и плутония, что их бы хватило на создание более 3500 ядерных боеприпасов (авиационных бомб, головных частей ракет и др.). Сегодня в Китае готовы к непосредственному применению, по мнению отставного российского генерала, около 1800 ядерных боеголовок.

Возможно, эти предположения и верны. Но все дело в том, что именно засекреченное количество ядерных боезарядов, позволяет Китаю вести свою «загадочную» политику. В любой стране мира знают, что Китай — ядерная держава, и, по большому счету, не особо-то и важно, одна ли у Пекина ракета с ядерной головной частью или таковых несколько тысяч. «Загадка» Китая в том и заключается, что его военную мощь можно только оценивать со стороны, а не получать в виде ежегодных новостных сводок, как это Запад однажды заставил делать Россию.

Россия, хочется верить, из своей конверсионной «дружбы» с Западом урок извлекла хороший. Теперь же США хотят и Китай припереть к стене, чтобы объяснить, кто в доме хозяин. Однако и в Пекине сидят не лыком шитые ребята. Они-то уж точно не собираются выкладывать свои козыри в виде точных цифр по финансированию вооруженных сил и количеству ядерных боеголовок первому встречному, чтобы потом этот первый встречный артистично схватился от увиденного и услышанного за голову и начал бегать по стенам и потолку с криками «Китай атакует!»

Китайские власти сегодня идут другим путем: мол, у нас мало-мало чего есть, а если вы считаете, что у нас этого много-много, то это лишь досужие рассуждения на вольные темы.

В общем, в ближайшие годы мир ожидает весьма занимательное противостояние США и Китая, при котором Запад может использовать, в том числе, и серьезные информационные потенциалы, чтобы показать всю «враждебность» китайской генеральной линии на пути других государств региона к «светлому демократическому будущему». Но Дракон-то может оказаться и по-настоящему огнедышащим…