http://www.funkybird.ru/policymaker

ИноСМИ: Россия ищет равновесие между идеалом и реальностью

Владимир Путин в третий раз принес клятву на Конституции и официально вступил в должность президента Российской Федерации. Когда 4 года назад Путин покидал президентское кресло, он имел все возможности, используя личный авторитет и политический ресурс правящей «Единой России», изменить норму конституции, запрещающую одному и тому же человеку быть президентом более двух сроков подряд. Однако Путин поступил как «гарант Конституции» и выбрал вариант временно покинуть Кремль, чтобы продолжить служение России на посту премьер-министра. Но при этом страна, которую получил Путин сегодня, значительно отличается от того, какой она была раньше. История, культура и традиции любой страны, безусловно, обладают притягательностью, поскольку способствуют стабильности, однако нельзя пренебрегать необходимостью мудрого выбора, обусловленного реальностью.

В глазах мировой общественности Владимир Путин выглядит как стопроцентный реалист, сам он ни в коей мере не открещивается от присущего ему чувства реальности. Ответом на доставшееся в наследство после распада Советского Союза разбитое хозяйство в этот труднейший период перемен со стороны российских политиков должна была стать практичность. Защита государственной целостности, разрешение чувствительных вопросов баланса интересов, отстаивание места крупной державы в непростой мировой обстановке – все это были вещи в наименьшей степени романтичные, и нельзя было допустить случайной оплошности. Распыление властных и политических полномочий – не просто личная трагедия политика, это в большей степени синонимы государственного хаоса.

Путин как политик весьма разносторонен, и ему в определенной степени тоже присущ идеализм. Во внутриполитической жизни Владимир Путин подчеркивает авторитет закона, необходимость оздоровления системы политических партий и активизации гражданского общества. В 2000 году, когда Путин пришел в Кремль, он выдвинул тезис о «сближении с Западом». Путин считал, что в культурном плане Россия является частью Европы, поэтому тезис о том, что Россия должна стать «равноправным членом» Европы стал одной из важных составляющих его внешнеполитической доктрины.

Россия – это страна, которая освободилась от царизма только к началу 20 века. На протяжении нескольких столетий культивировалось исключительно силовое понимание природы власти, абсолютная сила даже была возведена в ранг одного из важнейших методов управления страной. Основываясь как раз на этой политической традиции, немало российских политологов в своих рассуждениях о «секретах успеха» первого президентского срока Путина делали следующий вывод: у Путина в Кремле была «двойная страховка» – элита относилась к нему с уважением и страхом, а народ горячо любил. В первом случае имелась в виду морально запятнанная финансовая олигархия, прибравшая к рукам государственную собственности в период распада СССР, а во втором — возможность повышения благосостояния населения благодаря восстановлению производства и высоким ценам на нефть.

После двух президентских сроков и работы на посту премьер-министра Владимир Путин снова возвращается в президентское кресло, и это вряд ли укладывается в описанную выше «концепцию из двух пунктов». Тому, кто знаком с произведениями Л.Н.Толстого и других представителей классической русской литературы, не составит труда обнаружить другое направление мысли, пользующееся не меньшим почитанием: российский народ следует за сильным руководителем, потому что он хочет за ним следовать. Как говорится, «вода держит лодку на плаву, но она же может ее и потопить». Успех Путина в конечном итоге будет зависеть от того, сможет ли он привести страну к богатству и могуществу и тем самым завоевать искреннюю поддержку граждан.

По сравнению с первыми двумя сроками Путина в Кремле, современная Россия выглядит совсем по-другому. Вслед за ростом могущества страны и укреплением ее позиций на международной арене Россия вступила в новый период развития, и запросы общества претерпевают серьезные изменения. Страстно желая сохранить непрерывное стабильное развитие страны, все слои российского общества одновременно стали уделять намного более пристальное внимание эффективности работы правительства, правовой среде, распределению полномочий, прав и интересов, вовлеченности гражданского общества. Эти проблемы также предстоит решить Владимиру Путину во время своего третьего срока. Эффективные способы их решения не только смогут успокоить общественное мнение, но и позволят ускорить процесс смены модели развития, придав новый импульс модернизации в России.

Если говорить о международных отношениях, то Россия дает понять, что она будет продолжать неуклонно во всех сферах проводить внешнеполитический курс крупной державы. В отношениях с Западом борьба интересов, безусловно, остается важным вопросом; но при этом завоевание признания со стороны Запада российской модели общественно-политического устройства является еще более долгосрочным вызовом. Идеализм без прагматизма ни на что не способен, но и прагматизм без идеализма теряет смысл. Это изречение Никсона могло бы помочь западным странам понять стремление России найти баланс между идеалом и реальностью.

В этот раз во время предвыборной компании Путин опубликовал ряд программных статей. В статье, посвященной внешней политике, Путин подробно изложил свое видение отношений с Китаем. По его мнению, экономический рост Китая не опасен, это шанс для России поймать в свои «экономические паруса» «китайский ветер», Россия и Китай продолжат поддерживать друг друга и совместно решать региональные и глобальные вопросы, а у российско-китайской модели отношений широкие перспективы.

Китай и Россия являются дружественными соседями и участниками двустороннего всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства. Они непрестанно укрепляют добрососедство, расширяют взаимовыгодное сотрудничество, углубляют стратегическое взаимодействие. Все это имеет важное значение для стимулирования совместного развития и подъема двух стран, для защиты мира и стабильности в регионе и на планете. В новых условиях Китай намерен вместе с Россией вывести на еще более высокий уровень китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия, равноправия и доверия, взаимоподдержки, совместного процветания и вековой дружбы.

Автор: Чжун Шэн – международный обозреватель газеты «Жэньминь жибао»