http://www.funkybird.ru/policymaker

Кастро: Парад Победы показал впечатляющие возможности РФ

Парад Победы, который 9 мая прошел на Красной площади в Москве, показал «впечатляющие возможности» России дать адекватный и разносторонний ответ на «традиционные вооружения и ядерные силы империализма», заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро.

«Военная техника, которая прошла по Красной площади 9 мая, показала впечатляющую способность Российской Федерации дать адекватный и разносторонний ответ традиционным видам вооружений и ядерным силам империализма», — пишет Кастро в статье, опубликованной на сайте Cubadebate.

«Мы ждали, что в славную годовщину советской победы над фашизмом состоится подобное мероприятие», — отмечает Кастро, назвав состоявшийся парад «одним из самых организованных».

Лидер кубинской революции также отмечает, что победа над фашизмом была «плодом героизма целого ряда народов, которые объединила революция и социализм».

«Русские всегда были горды тем, что возглавили ту революцию, и жертвами, на которые они пошли, чтобы ее совершить», — пишет Фидель, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в московском параде приняли участие свыше 14 тысяч военнослужащих. Среди них курсанты ряда военных учебных заведений, солдаты и офицеры воздушно-десантных войск, морской пехоты, Внутренних войск МВД.

Музыкальное сопровождение пеших колонн обеспечивал Сводный военный оркестр.

После прохождения парадных расчетов по Красной площади прошла военная техника, в частности бронеавтомобили, танки, бронетранспортеры, самоходные пусковые установки, мобильные ракетные комплексы, зенитные ракетно-пушечные комплексы и другие лучшие образцы военной техники.

Особую зрелищность торжеству придало участие в параде пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-8, которые пронесли флаги Российской Федерации, Вооруженных сил и видов ВС РФ: Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Пролет вертолетной группы осуществлялся в строю «колонна пар вертолетов на укороченных дистанциях» на скорости около 100 километров в час на интервалах и дистанциях около 50 метров между лопастями. Каждый вертолет нес на внешней подвеске груз – флаг с утяжелителем – массой около 1,8 тонны. Руководил работой группы на вертолетах армейской авиации в воздухе заместитель начальника Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава летчик 1-го класса подполковник Иван Нерусин.

Завершился парад под звуки торжественного марша «Прощание славянки», который исполнил Сводный оркестр.

После завершения парада президент России Владимир Путин и и. о. министра обороны Анатолий Сердюков подошли к командирам парадных расчетов, выстроившихся на Красной площади. Президент поблагодарил офицеров и пожал руку каждому, после чего они все вместе сфотографировались.