Кирсан Илюмжинов: приход шахматиста

Находясь в должности президента ФИДЕ, Кирсан Илюмжинов является центром внимания СМИ. Но он — не какой-то там среднестатистический любитель шахмат. С 1993 по 2010 год он занимал пост президента российской республики Калмыкия, стал известен благодаря своим усилиям по превращению этого отдаленного буддистского региона в международную шахматную Мекку, а также своими откровенными комментариями о встрече с инопланетянами, которая, по его словам, произошла в 1997 году. Его также сильно критиковали за автократичное правление в бедствующей республике.

С момента ухода с поста президента Калмыкии, когда Илюмжинов решил всецело посвятить себя шахматам, он без дела не сидел. В 2011 году он встретился и сыграл партию с Муаммаром Каддафи (Muammar al-Qaddafi) незадолго до того, как ливийский лидер был свергнут. В конце апреля он встречался с опальным сирийским президентом Башаром Асадом (Bashar al-Assad). Он вел себя по-свойски с Биллом Клинтоном (Bill Clinton), Михаилом Горбачевым, Джимми Картером (Jimmy Carter) и другими на встрече лауреатов Нобелевской премии, которая прошла в апреле в Чикаго. Илюмжинов дал интервью Foreign Policy по телефону седьмого мая из Дарамсалы в Индии, где он встречался с Далай-ламой. Он поделился впечатлениями от встречи с Асадом, мыслями о российском президенте Владимире Путине, встрече с пришельцами и своим видением мира, в котором управлять, по словам Илюмжинова, должны шахматные гении.

Foreign Policy: О чем вы говорили с Далай-ламой?

Кирсан Илюмжинов: Я встретился с его Святейшеством в его резиденции — мы обсуждали буддизм и развитие буддизма в России. В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию. В тот момент я занимал пост президента Республики Калмыкия, и пригласил его помолиться во время начала строительства нового храма в Элисте. Он помолился, и через 11 месяцев с моей помощью храм был достроен. Теперь это крупнейший буддистский храм в Европе. Далай-лама сказал, что хочет посетить Калмыкию, так как это крупнейшая буддистская республика в Европе. Мы обсуждали возможные даты его приезда.

Также мы обсуждали шахматы. Завтра (восьмого мая), я буду встречаться с главой тибетских школ здесь в Дарамсале, и подпишу соглашение, согласно которому в тибетских школах начнут преподавать шахматы. Я помогу с шахматными досками и программным обеспечением, организую семинары по обучению.

— Я слышал, что во время вашей встречи с сирийским президентом Башаром Асадом вы упомянули возможность того, что Далай-лама и другой лауреат Нобелевской премии посетят Сирию для мирной конференции. Вы говорили с его Святейшеством об этом сегодня?

— Нет, мы это не обсуждали.

— Но вы все еще пытаетесь привести лауреатов Нобелевской премии в Сирию?

— Да, когда я встречался с президентом Асадом в Дамаске, мы обсуждали ситуацию в Сирии. Он заявил мне, что следует плану мирного урегулирования бывшего Генсека ООН Кофи Аннана (Kofi Annan) и не хочет войны, хочет лишь мира. По его словам, если обе стороны будут следовать плану, то мир возможен. Он подтвердил, что идея организовать саммит лауреатов Нобелевской премии и других известных людей, борющихся за мир во всем мире, хороша. Он сообщил, что очень переживает, что некоторые телеканалы и газеты на Западе освещают лишь оппозицию. Он хочет, чтобы ситуация освещалась с обеих сторон. Он заявил, что собирается пригласить не только журналистов, но и борцов за мир. Он также отметил, что шахматы — это хорошее дипломатическое оружие, и оно может быть средством для достижения мира.

— Вы играли с ним в шахматы?

— Нет, так как в дворце была лишь маленькая шахматная доска. Но он сообщил, что любит шахматы и играет в них со времен обучения в Великобритании. Теперь он играет на компьютере. Он сообщил, что поддерживает программу введения шахмат в школах.

— В свете вашей встречи с Асадом и прошлогодней встречи с Муаммаром Каддафи в Ливии ходят разговоры о том, что вы на самом деле работаете от имени российского правительства. Вы связывались с Москвой по поводу этих поездок?

-Нет, я независим. Я поехал в Сирию из Чикаго, где участвовал в конференции лауреатов Нобелевской премии мира. Из Чикаго я поехал в Дамаск. Главной целью была встреча с сирийской Национальной федерацией шахмат. Два года назад я встречался с ними, и мы создали программу по введению шахмат в школах, создали шахматные клубы. Вторая цель — встреча с президентом Сирии. Я не получал писем или знаков от российских лидеров. Я посетил Сирию в качестве президента ФИДЕ. Я не обсуждал свой визит с российским руководством. После моего визита я также не обсуждал ничего с российскими лидерами, так как сразу поехал в Индию для встречи с гроссмейстерами и Далай-ламой.

— Как бы вы описали происходящее в Сирии? СМИ объективно описывают происходящее?

— Я узнал о ситуации в Сирии из сообщений CNN, BBC и газет, которые я прочитал в Чикаго. В России журналисты описывают ситуацию с другой стороны. Когда я приехал в аэропорт Дамаска, то думал, что встречу очень нервных людей. Но когда я встретился с членами Национальной шахматной федерации, а по пути в гостиницу мы остановились в ресторане, я увидел стольких людей на улице, на рынке, на открытом воздухе — никаких бомб я не увидел. На следующий день, правда, произошел взрыв у нашей гостиницы. Я остановился в Four Seasons. На пути в шахматный клуб мы стали свидетелями еще одного взрыва. Вечером террористы отправили несколько снарядов в здание Центрального банка Сирии. Но члены шахматной федерации сообщили мне, что хотят мира, они не хотят этой гражданской войны. На следующий день я встречался с Асадом, думал, встречу нервничающего человека. Но он был спокоен, воспитан и сдержан. Мы виделись в 2005 году, когда он с официальным визитом посещал Москву. Мы говорили о ФИДЕ и наших турнирах. Мы говорили о шахматах.
После он рассказал о ситуации в Сирии. Он показал мне некоторые связанные с конфликтом документы, некоторые жуткие фотографии из Хомса. Заверил, что придерживается мирного плана Кофи Аннана, и желает, чтобы в стране был мир, заявив, что седьмого мая в стране пройдут выборы и будут внесены изменения в конституцию. (Седьмого мая в Сирии прошли выборы в парламент, которые были бойкотированы оппозицией). Это настоящие политические реформы. Я не видел крупных столкновений на улицах. Я чувствовал себя в безопасности.

— Что вы думаете о нынешней политической ситуации в России, где Владимир Путин вернулся в кресло президента, в то время как растет число выступающих против его правления?

— Когда я приехал в Индию и увидел по ВВС столкновения в Москве. Я позвонил своим друзьям, и те рассказали, что рядом с Красной площадью идут демонстрации. Но Владимир Путин — сильный политик и сильный президент. Я знаком с ним с 1993 года. Тогда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга. Он возглавлял Комитет по внешним связям в мэрии Анатолия Собчака.

Думаю, что России необходим столь сильный президент, так как он знает, что делает. Когда я был президентом Калмыкии во время его визита, мы определили проблемы в сельском хозяйстве и создали программу по увеличению производства мяса. Он осведомлен об экономической и политической ситуации. На посту президента я также входил в состав Государственного совета и имел возможность оценить его как настоящего политика. Он знает, что делает. У него есть идея о том, какой будет Россия, он старается претворить свое видение в жизнь. Я бы хотел встретиться с ним, чтобы сообщить о результатах своего визита в Дарамсалу, поговорить о приглашении Далай-ламы в Россию. Каждый раз в ответ на приглашение Далай-ламы в Калмыкию Министерство иностранных дел Китая просит МИД РФ не выдавать ему визу. Это большая проблема для буддистов в России. Надеюсь, что Владимир Путин в роли президента не будет выступать против визита Далай-ламы в Россию. В 2004 году он позволил ему это сделать.

— На посту президента вы часто рассказывали о том, что вас посещали пришельцы. Кто-нибудь из российского правительства пытался запретить вам говорить об этом?

— Нет. В сентябре 1997 году, когда я встретился с пришельцами, я сообщил об этом бывшему президенту Борису Ельцину, но ему это не было интересно. Я дал интервью ВВС. С 1997 года никакой реакции не было. Два года назад я давал интервью российскому телеканалу, тогда журналист спросил меня о произошедшем, и я подтвердил, что это произошло со мной в 1997 году.

Когда я был президентом Калмыкии, никто не говорил, что я сошел с ума, что мне нужно лечиться. В 1997 году я понял, что, если объявлю о встрече с пришельцами, некоторые выступили бы с критикой, заявили бы, что президент Калмыкии сошел с ума. Но теперь я говорю об этом честно и откровенно. Да, меня критиковали некоторые журналисты, но это же случилось. Я не сумасшедший. Я играю в шахматы. Мой мозг в порядке.

— Если бы вы могли сыграть в шахматы с кем угодно, кто бы это был?

— Я уже сыграл со многими. Я помню, как играл с голливудским актером Стивеном Сигалом (Steven Seagal). Я также знаю, что Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) любит играть в шахматы. Я играл в шахматы с Папой Иоанном Павлом II (John Paul II).

Теперь я буду играть с любым, кто поддерживает шахматы. В прошлом месяце я играл с Гобачевым. Сейчас он является почетным руководителем нашей программы по введению шахмат в школах. Я хочу увеличить число шахматистов и довести его до одного миллиарда человек -до одного миллиарда умных людей.

Если один миллиард человек будет играть в шахматы, то они смогут продумывать свои действия на более чем один шаг вперед.

Шахматисты должны думать на два, три, четыре хода вперед. Если бы политики, президенты, члены парламентов, министры могли думать на два-три шага вперед, уверен, было бы меньше войн, политических ошибок, меньше этнических и политических конфликтов. Если бы один миллиард человек играл в шахматы, то больше людей из этого миллиарда были бы избраны президентами во Франции, Сирии, Японии и так далее. В мире бы совершалось меньше ошибок. Такова моя идея.