https://www.funkybird.ru/policymaker

Семь статей Путина родили четырнадцать указов

Новоизбранный президент России с первого дня пребывания в должности развил бурную деятельность.

Предвыборные статьи Владимира Путина сразу после инаугурации воплотились в серии указов, дающих правительству разнообразные поручения. С одной стороны, указы призваны показать, что Путин слов на ветер не бросает и помнит свои обещания, с другой – продемонстрировать высокую работоспособность нового старого президента, с места в карьер взявшего бразды правления в свои руки и показывающего, какой дорогой теперь пойдет развитие России.

Обилие указов, тем не менее, создает впечатление, что рождены они не свежим анализом текущей ситуации, а готовились загодя, складывались под сукно и только ждали своего часа. А почему бы, собственно, и нет, если все было известно заранее?.. Час их, как планировалось, наступил в точно назначенное время.

Статей, напомним, было семь. Первая – вступительная, вторая – по национальному вопросу, третья посвящена экономике, четвертая – развитию демократии и совершенствованию государственных институтов, пятая – социальной политике, шестая – армейской реформе, седьмая – внешней политике и международным отношениям.

Указов же получилось более десяти. Что-то из статей в них не вошло, а что-то прибавилось – например, решение о единовременных выплатах некоторым категориям граждан в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне. В мае-июне, согласно первому указу, открывшему серию, инвалиды и ветераны войны получат от 1000 до 5000 руб. Это, так сказать, праздничное. Далее же пошли экономика и политика.

Из последующих указов видно, что правительство планируется загрузить, образно говоря, на всю его «грузоподъемность», и Дмитрию Медведеву придется теперь отдуваться за те времена, когда Владимир Путин, пускай и формально, выполнял его распоряжения.

Указы, распространенные пресс-службой Кремля, касаются долгосрочной государственной экономической политики, мероприятий по реализации социальной политики, совершенствования здравоохранения, мер по реализации госполитики в области образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, основных направлений совершенствования системы госуправления, обеспечения межнационального согласия, реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК, дальнейшего совершенствования военной службы, мер по реализации внешнего курса России, а также мер по улучшению демографии.

Указ о долгосрочной государственной экономической политике впитал в себя некоторые идеи разработчиков «Стратегии-2020» и неисполненные поручения экс-президента Дмитрия Медведева. Он предписывает правительству утвердить основные направления деятельности до 2018 года и составить прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года. Эти документы уже рассмотрены на заседаниях правительства в апреле 2012 года, и их остается только исполнить, замечает «Коммерсантъ».

Указ содержит очередное поручение изменить прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 гг. и утвердить план на 2014-2016 гг. Экс-президент Дмитрий Медведев требовал от правительства масштабной приватизации все последние три года. Теперь становится ясно, что до 2016 года государство выйдет полностью только из «несырьевого сектора». В указ включено положение, ограничивающее возможность слияний компаний с госучастием (более 50% акций), они же с 1 декабря 2012 года должны начать отчуждение непрофильных активов. Собственно, это и предсказывали эксперты, а британская The Financial Times прямо пишет, что приватизация станет одной из главных интриг нового правления Путина.

Указ также предписывает до 1 декабря 2012 года создать механизм «привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями». С учетом того, что законных ограничений на участие в этом секторе иностранцев и так не было, можно предположить, что данная мера направлена на то, чтобы разрешить иностранцам строить у нас дороги без российских партнеров, наличие которых сейчас является негласной нормой.

Указ «Об обеспечении межнационального согласия» обязывает правительство и Администрацию Президента к 1 декабря 2012 года разработать «Стратегию государственной национальной политики», согласно которой мигранты сдавали бы обязательные экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Мера нужная и давно назревшая. К слову сказать, подобные нормы давно действуют в Европе и позволяют процветать множеству частных школ, обучающих мигрантов всем этим предметам.

В указе «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» говорится о стимулировании жилищного строительства. В очень сжатые сроки – до июля 2012 года – правительству и регионам надлежит «разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков» под жилье экономического класса, Желающие на этом заработать будут стеснены в возможностях: в документе предусмотрено «ограничение продажной цены на такое жилье».

Разговоры о предоставлении бесплатных участков под индивидуальную жилищную застройку идут уже не один год, но без видимых результатов. Если же в этот раз дойдет до дела, то честь этому указу и хвала, хотя и не совсем понятно, из каких источников будут выделяться подобные участки. Впрочем, до ноября 2012 года должен быть упрощен порядок изъятия неиспользуемых земель у госучреждений и ГУПов в пользу Фонда РЖС, а больше всего неиспользуемых земель, как известно, у министерства обороны. По слухам из Госдумы, депутаты нового созыва сейчас активно заняты лоббированием изъятия минобороновских земель в пользу различных коммерческих структур.

Взялся президент и за ипотеку: до 2018 года Белый дом должен заставить банки ограничиться рентабельностью ипотечных кредитов 2,2% годовых – только их банкам и позволят прибавлять к ставке привлечения средств, выдавая жилищные кредиты. Количество же последних должно увеличиться до 815 000 в год.

В указе о совершенствовании системы госуправления упор делается на повышение «уровня удовлетворенности граждан» госуслугами. Правительству поручено улучшить нынешнюю систему оценки подготовки, деятельности и назначений чиновников, а также систему оплаты труда в госсекторе. Впрочем, чиновникам рано потирать руки: речь идет только о выработке предложений, а не о конкретных мерах.

Указ о реализации планов развития вооруженных сил и модернизации ОПК предполагает подготовку в 2012 году предложений по созданию «федеральных органов исполнительной власти», ответственных за размещение и контроль исполнения гособоронзаказа. Иными словами, контроль за размещением и выполнением гособоронзаказа отберут у министерства обороны и передадут новому ведомству, которое не должно допустить его срыва, как это случалось с ведомством Анатолия Сердюкова. Долю современных вооружений в армии планируется довести до 70% к 2020 году. Прежде всего деньги будут тратиться на самое эффективное – «силы ядерного сдерживания, средства воздушно-космической обороны, системы связи, разведки и управления… роботизированные ударные комплексы, современную транспортную авиацию, высокоточное оружие и средства борьбы с ним, системы индивидуальной защиты военнослужащих». Кроме того, существенно усилят военно-морской флот в арктической зоне и на Дальнем Востоке. Черноморский же флот в число военных приоритетов России не вошел.

Указ о социальной политике предусматривает рост реальной заработной платы в экономике в 1,4-1,5 раза. Указ об образовании требует от правительства к июлю 2012 года доработать новый Закон «Об образовании» и федеральные стандарты общеобразовательной средней школы, что означает форсирование непопулярной в обществе школьной реформы, хотя в связи с возвращением Путина витали смутные надежды если не на ее отмену, то хотя бы на значительную корректировку.

В целом, отмечают эксперты, значительная часть указов носит декларативный характер без описания механизмов реализации, а широтой охвата текущих проблем они напоминают поговорку «Всем сестрам по серьгам».