https://www.funkybird.ru/policymaker

Оппозиционный Кудрин?

Как известно, под Новый год случаются всяческие чудеса. Именно такое событие и произошло утром 31 декабря в одном из московских ресторанов. На первый взгляд, в нем не было ничего особенного, просто дружеский завтрак троих серьезных мужчин – Владимира Рыжкова, Сергея Пархоменко и Алексея Кудрина. Но на самом деле за ресторанным столиком прошли самые настоящие политические переговоры, инициатором которых стал бывший вице-премьер, выступавший от лица Владимира Путина.

Кудрин сообщил организаторам протестных митингов, что он уже не раз беседовал с Путиным о возможности диалога власти и оппозиции, и что премьер не только хочет вести такой диалог, но даже формирует для этого группу своих представителей и просит оппозицию со своей стороны сформировать такую же группу переговорщиков. Кудрин сказал, что Путин размышляет о том, как и в какой форме он должен заявить о своей готовности начать этот процесс.

Озадаченные новым поворотом событий Рыжков и Пархоменко буквально через пять минут после этой встречи с Кудриным подробно отчитались о ней в «Фейсбуке». Сам Кудрин в этот же день написал о ней в «Твиттере», сообщив также, что еще раньше разговаривал на ту же тему с Григорием Явлинским (о чем лидер «Яблока», кстати, предпочел умолчать).

Что в этой истории удивительного? Да все. Удивительно то, что она вообще произошла. Ведь буквально за три дня до этого Путин публично открестился и от переговоров с протестующими, и от посредника Кудрина, сообщив журналистам, что он не ведет с ним никаких бесед о возможном политическом диалоге с оппозицией. Премьер объявил, что все старания Кудрина по наведению мостов – его личная инициатива, к которой сам Путин не имеет никакого отношения. Удивительно и то, что всезнающий пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя «предновогодний завтрак» Кудрина, заявил, что ему ничего неизвестно о планах встречи своего патрона с представителями оппозиции. То есть, все-таки непонятно о чем сегодня идет речь – о выполнении каких-то условий для полноценного диалога или о предвыборной технологии «сепаратного миротворчества»? Видимо, кто-то в этой «Операции Ы» явно пытается блефовать. Но кто же?

Самый простой ответ – Путин. Потому как, с одной стороны, ему очень не хочется выяснять отношения с «бандерлогами», не царское это дело. А с другой – надо что-то предпринимать, потому что пока нет никаких признаков того, что протестное движение, принявшее ярко выраженный антипутинский характер, в ближайшее время утихнет. Сделать жест в сторону компромисса, но при этом сохранить свое лицо – непростая задача для главного кандидата на президентский пост. А самый большой подарок, о котором он мог только мечтать, это Кудрин – не специально назначенный им «парламентер», а посредник между властью и оппозицией, который добровольно взял на себя эту роль.

Видимо, поначалу Путин считал миссию Кудрина абсолютно ненужной, и только потом понял, что она крайне необходима. Хотя бы для того, чтобы сказать о том, что сама идея диалога власти с оппозицией ему не принадлежит. Что на самом деле он ничуть не опасается ни протестного «броуновского движения», ни раскола политической элиты, ни потери легитимности власти. Но он даже не против немного подыграть тому, кто считает эти угрозы вполне очевидными.

Не важно, сколько раз Кудрин разговаривал с Путиным о необходимости политических переговоров и перспективах реальных перемен – даже если у них был всего лишь один такой разговор, о котором ничего не знает Песков, этого вполне достаточно. Не исключено, что премьер в этой ситуации вообще дал карт-бланш своему другу. Поэтому Кудрин в отношениях с оппозицией тоже может блефовать. Не по злому умыслу, конечно, а из самых лучших побуждений.

Сможет ли он стать предпочтительной фигурой для широкой оппозиции, сказать трудно. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе и от самого Кудрина, имеющего репутацию хорошего финансиста и чиновника не из робкого десятка, но, к сожалению, «друга Путина». На сегодняшний день это уже не плюс, а самый большой минус.

Бывший вице-премьер уже немало сделал для того, чтобы гражданское общество обратило на него внимание. Он был первым из окружения премьера, кто фактически поддержал требования протестующих, он не побоялся свиста и улюлюканья толпы, выступая на митинге, и он действительно пытается добиться диалога власти с оппозицией. Но самое главное состоит в том, что именно Кудрин сегодня формулирует те идеи, к которым, несмотря на общую митинговую эйфорию, необходимо хотя бы прислушаться.

На днях он написал блог для «Эха Москвы» под названием «О ширине пропасти» – о своем видении развития политического процесса. В нем Кудрин описывает механизм институционализации протестного движения, которая крайне необходима для того, чтобы толпа «рассерженных горожан» превратилась в серьезную и принципиально новую политическую силу. Он справедливо подчеркивает, что в рабочую группу профессиональных переговорщиков с властью должны войти представители оппозиционных партий, прошедших в парламент.

Кудрин считает, что пропасть между общественным движением и властью очень велика, но ее еще больше расширяют радикалы, отвергающие любой компромисс с властью и требующие «немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России». По его мнению, это время еще не пришло, потому что даже в новых политических условиях, при самых благоприятных обстоятельствах оппозиция сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата не ранее, чем через полтора-два года.

Кудрин предлагает пока сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших выборов в Госдуму и проведения внеочередных выборов по новым правилам. «Без признания несправедливого характера парламентских выборов справедливость президентских окажется под вопросом, какими бы честными они не были на самом деле», – утверждает он. Но подготовка к новым парламентским выборам тоже потребует не менее года напряженной работы.

Оппозиция не пришла к единому мнению по поводу публикации Кудрина и, видимо, никогда к нему не придет. Некоторые ее лидеры считают, что роль Кудрина отчасти провокационная – он просто старается сбить «градус протеста» и вынудить противоборствующие стороны принять какие-то промежуточные решения, которые не затронут основ существующей системы. Видимо, так оно и есть на самом деле, хотя попытку удержать страну от революции, а власть – от опасных и необдуманных действий вряд ли можно назвать «провокацией».

Впрочем, оппозиция сама крайне разнородна, и сегодня ее объединяют только требования, которые были выдвинуты на митинге 24 декабря и которые власть упорно игнорирует. Это отставка Чурова, расследование всех фактов фальсификации, принятие нового избирательного законодательства, новые думские выборы и освобождение всех политзаключенных. Еще одна задача – провести общенародную кампанию под названием «Не пустим Путина в Кремль!». С этими лозунгами протестующие намерены выйти 4 февраля на мирное шествие по Садовому кольцу с проведением митинга на Манежной площади.

Такой маршрут выбран не случайно – ровно 22 года назад сотни тысяч людей прошли тем же путем по столице, после чего власть была вынуждена отменить шестую статью Конституции о руководящей роли КПСС. Как отреагирует на новую протестную акцию нынешний режим, пока неизвестно, однако организаторы шествия считают, что никакой отказ на его проведение не будет играть особой роли. Ведь по закону заявка на проведение массового мероприятия носит лишь уведомительный характер. По сути, это еще одно радикальное требование протестующих.