http://www.funkybird.ru/policymaker

Украина: во Львове отменили запрет на красные флаги

Во Львове временно отменен запрет на использование советской, коммунистической, а также нацистской символики, который был введен местными властями. Об этом сообщает Zaxid.net.

Постановление «О запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории Львова» городской совет принял 26 апреля (напомним, что аналогичное постановление было принято в 2011 году, позднее оно было опротестовано прокуратурой). Прокуратура оспорила это решение в суде (по мнению надзорного органа, местные власти в данном случае вышли за рамки своих полномочий).

Львовский окружной административный суд, рассматривавший это дело, согласился приостановить действие постановления.

В 2011 году, напомним, празднование Дня победы во Львове сопровождалось столкновениями между националистами и представителями левых сил. Поводом для конфликта стало в том числе и использование красных флагов в праздничных мероприятиях. Верховная Рада тогда приняла закон, разрешающий официально использовать 9 мая копии Знамени Победы наряду с украинским флагом. В областных центрах на западе Украины (в том числе во Львове) местные власти выступили против этого и установили запрет на использование советской символики.

По информации УНИАН, на митинге, состоявшемся во Львове 1 мая 2012 года, представители левых сил воздержались от использования красных флагов. Однако представитель компартии Украины Александр Калинюк (который также руководит львовским областным отделением антифашистского комитета Украины) заявил, что на мероприятиях 9 мая красные флаги будут. «9 мая мы пойдем с красными флагами, потому что никто не может этого запретить, ведь это предусмотрено законодательством Украины», — цитировал его «Интерфакс-Украина».

Со своей стороны, депутат от националистической партии «Свобода» Руслан Кошулинский, отметив, что «есть желающие пройти по центру [города] c [красными] флагами», пообещал, что он вместе со своими соратниками будет следить за порядком и «адекватно реагировать на провокации». В прошлом году, напомним, националисты во Львове жгли красные флаги и срывали с прохожих георгиевские ленточки.

Между тем Львовский окружной административный суд, сняв запрет на красные флаги, в то же время согласился запретить массовые мероприятия 9 мая. С соответствующим ходатайством в суд обратились городские власти (ссылаясь на то, что акции «могут повлечь угрозу общественной безопасности»).

В горсовет Львова ранее поступили 11 заявок на проведение различных мероприятий. В частности, городской совет ветеранов планировал провести митинг и возложение цветов Солдатском кладбище и Холме Славы. А объединение «Общество возрождения украинской нации» намеревалось провести на Холме Славы акцию в память о жертвах Первой и Второй мировой войны.

Аналогичный запрет был наложен и акции 9 мая 2011 года. Однако фактически он не соблюдался.