https://www.funkybird.ru/policymaker

Наследники Nabucco и рост напряженности на Каспии

По мере ухудшения ситуации на Ближнем Востоке все большее значение приобретает Каспий с его огромными запасами нефти и газа. Проект газопровода Nabucco приказал долго жить, но его место заняли другие планируемые маршруты.

Все они призваны обеспечить Европу каспийскими ресурсами и тем самым ослабить позиции России. Но помимо чисто экономических мотивов есть и еще один важный момент – Каспий способен перессорить все государства региона. России долгое время удавалось заморозить проблему, однако, похоже, что приближается момент, когда ее включат, не спрашивая нашего мнения.

Вместо Nabucco

Мертворожденный Nabucco не заставил его идеологов отказаться от планов выдавливания России с европейского газового рынка. Сегодня они заговорили голосом Грузии (что не удивительно), предложив новую альтернативу – трубопровод AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) . Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в интервью украинской газете (что не удивительно) заявил:

«У всех государств, участвующих в этом проекте, сохраняется не только заинтересованность, но и решимость. Не только Грузии и Азербайджана, а прежде всего европейских стран-потребителей, которым нужен альтернативный источник и маршрут получения энергоносителей».

Трубопровод AGRI предполагает доставку каспийского газа по морю в обход России. Декларацию о его создании в сентябре 2010 года подписали президенты Азербайджана, Грузии, Румынии и премьер-министр Венгрии. Газ из Азербайджана должен поставляться на черноморское побережье Грузии, сжижаться, морем следовать до румынского порта и далее в Европу.

На вопрос, из какого именно месторождения будет поставляться газ министр не смог ответить, но добавил, что газ «совершенно точно» будет поставляться не только из Каспия, но еще и из Центральной Азии (видимо, имеется ввиду Туркмения и Казахстан).

Тем временем еще одна альтернатива Nabucco – это т.н. Трансанатолийский газопровод (TANAP). Сегодня будет подписано межправительственное соглашение между Азербайджаном и Турцией относительно этого проекта.

По этому поводу премьер Турции Эрдоган сказал:

«Проект, который обойдется в 7 млрд. долларов, еще более увеличит стратегическое значение Турции и Азербайджана. Уже сейчас я желаю, чтобы этот проект оказался полезным для нашей страны, Азербайджана и Европы».

Азербайджано-турецкая труба протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией.

Баку владеет 80% проекта, в то время как Анкара 20%. Принять участие в нем просится и Украина, но ее пока не берут.

«Конфликт неизбежен»

Иногда проекты воплощаются в реальность, а иногда нет. Однако даже факт их разработки подлежит самому пристальному вниманию. Главная цель вышеописанных проектов – выдавливание России с газовых рынков Европы, и как следствие ее ослабление.

Наполняться новые трубы должны ресурсами Каспия, а он в свою очередь похож на сундук с сокровищами, охраняемый пятью драконами, поглядывающими друг на друга с подозрением.

«Пожалуй, главная, но не единственная причина — недоверие к Ирану. Страны поменьше также опасаются, что господство России на море позволит Москве командовать их политикой в нефтегазовой сфере. Иран и Россия боятся присутствия США и Европы в Прикаспийском регионе. Все эти факторы в кругу стран, не доверяющих друг дружке, готовят почву для потенциального конфликта», — пишет Foreign Policy.

Так авторитетное американское издание готовит нас к тому, что конфликт на Каспии неизбежен и его причиной станет несоответствие интересов самих прикаспийских государств. Однако мы хорошо знаем, как порою ловко разжигаются такие конфликты с помощью, казалось бы, не имеющих отношение к региону государств. Впрочем, Foreign Policy этого и не скрывает:

«Баку просит помощи у США, ссылаясь на эскалацию напряженности на море. Россия и Иран полагают, что это наступление на их стратегические окрестности. США, однако, поклялись расширить свое присутствие на Каспии и, видимо, намерены помочь малым странам не отступать перед Россией и Ираном».

На самом деле рассорить прикаспийские государства на почве дележки морских ресурсов – проще простого. Ещё совсем недавно Азербайджан и Туркмения вовсю договаривались о строительстве Транскаспийского газопровода (Россия – его резкий противник), а сейчас сами едва не подрались из-за спорных месторождений.

Пока что на Каспии хранится хрупкое равновесие. Россия препятствует строительству Транскаспийского газопровода, ссылаясь на неопределенный правовой статус Каспия. В свою очередь Европа, ссылаясь на него же, утверждает, что пользоваться ресурсами моря можно как угодно и жестко прессингует в этом вопросе.

Для нас приближается тот момент, когда вновь встанет выбор – утереться или противостоять. Оба варианта хороши для Запада: в первом он получает необходимые ресурсы (в ущерб Китаю), во втором разжигает конфликт в деликатной для нас зоне, по всей видимости, ссоря при этом нас с Казахстаном, а значит и, нанося удар по евразийской интеграции. По мере нарастания напряженности на Ближнем Востоке, такие сценарии становятся все более вероятными.