http://www.funkybird.ru/policymaker

Кучма непричастен к убийству Гонгадзе

Суд признал, что второй президент Украины не имеет отношения к расправе над создателем «Украинской правды».

Сегодня Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам рассмотрел заявление Генеральной прокуратуры, которая настаивала на возобновлении расследования дела убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Высшая кассационная инстанция подтвердила, что экс-президент Украины Леонид Кучма не имеет отношения к преступлению, совершенному в 2000 году.

Адвокат Валентина Теличенко рассказала, что Мирослава Гонгадзе, вдова убитого, планирует обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и Верховном суде Украины, передает РИА «Новости».

«Это первое дело, в котором суд не обратил внимания на то, что суд первой инстанции вышел за границы своих полномочий», — сказала Теличенко, имея в виду Печерский районный суд Киева, признавший, что дело в отношении второго президента Украины было возбуждено без веских на то оснований.

Ранее Печерский суд отказался признавать доказательством аудиозаписи бывшего сотрудника охраны президента Николая Мельниченко, получившего политическое убежище в США. На пленках, являвшихся главной уликой против Кучмы, мужчина с его голосом приказывает высокопоставленным чиновникам устранить оппозиционного журналиста. Сам же бывший глава государства неоднократно отрицал свою вину и называл эти записи монтажом. Решение Печерского суда было подтверждено Апелляционным судом Киева в январе 2012 года.

Между тем адвокат Кучмы Виктор Петруненко заявил, что его сторона удовлетворена решением Высшего специализированного суда. «Это окончательное решение суда. Суд подтвердил законность постановления суда первой инстанции и решение Апелляционного суда», — сказал президентский защитник. Он также посчитал, что у вдовы Гонгадзе вряд ли получится обжаловать решение в ЕСПЧ. Петруненко подчеркнул, что чем раньше «общество поставит точку» в этой истории с Кучмой, тем будет для него лучше.

Уголовное дело в отношении бывшего главы государства возбудили в марте 2011 года. Его обвиняли в превышении полномочий, а точнее — в отдаче незаконных приказов, повлекших за собой гибель Гонгадзе, создателя интернет-издания «Украинская правда».

Обезглавленное тело украинского журналиста грузинского происхождения было найдено 2 ноября 2000 года примерно в 100 километрах от Киева в Таращанском лесу.

В марте 2005 года президент Украины Виктор Ющенко заявил, что убийство Гонгадзе раскрыто. В декабре того же года начался судебный процесс над подозреваемыми. В марте 2008 года суд признал причастными к преступлению бывших сотрудников МВД Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова. Костенко и Попович сели на 12 лет, Протасов — на 13.

В июле 2009 года арестовали генерала МВД Алексея Пукача, признавшегося, что он собственными руками задушил Гонгадзе, а также показавшего следователям, где находится голова корреспондента. В настоящее время суд над Пукачем продолжается, однако он проходит в закрытом режиме.

Главным заказчиком, по версии следствия, является бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, совершивший самоубийство в начале 2005 года. В своей предсмертной записке он принес извинения своим родным и заявил, что оказался жертвой политических интриг Кучмы. В августе прошлого года Пукач заявлял, что кроме Кравченко заказчиками являлись сам экс-президент, а также председатель Верховной рады Владимир Литвин.

Гонгадзе неоднократно выступал с критикой в адрес Кучмы, когда он занимал пост президента. Он является посмертным лауреатом премии ОБСЕ по журналистике за 2001 год. В 2005 году Ющенко посмертно присвоил ему звание Героя Украины с удостаиванием ордена Державы. В честь Гонгадзе был переименован проспект Советской Украины в Киеве, а также воздвигнут памятник ему и журналистам, погибшим за свободу слова. Он был открыт в центре столицы Украины вопреки просьбам матери обезглавленного журналиста.