http://www.funkybird.ru/policymaker

Избирательная кампания возвращается к временам Ельцина

Контрпропаганда со стороны власти в адрес КПРФ на президентских выборах может усилиться. Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев уже заявил, что митинги в городах России выгодны прежде всего коммунистам. В компартии ждут усиления обвинений. Эксперты говорят, что в текущей компании может в миниатюре повториться кампания «Голосуй или проиграешь».

Николай Патрушев уверен, что на митинги приходят люди без «экстремистских и агрессивных настроений». По мнению секретаря Совбеза, хотя зарубежные организации пытаются воздействовать на мнение россиян, но митинги в городах выгодны прежде всего КПРФ.

«Полагаю, что не выигрывает ни Запад, ни кто-то другой, а выигрывают конкретно коммунисты», — заявил «Интерфаксу» Николай Патрушев.

В компартии считают, что власть опасается второго тура, куда могут выйти Владимир Путин и Геннадий Зюганов, поэтому количество обвинений в адрес КПРФ и ее кандидата будут расти.

«Второй тур очень вероятен. Отношения обостряются, коммунистов нужно выставить монстрами. Например, уже начались намеки, что КПРФ финансируется из-за рубежа. Партию пытаются представить перед народно-патриотическим электоратом предателями Родины, а Владимира Путина, соответственно, ее защитником», — пояснил Firstnews глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Он указал, что компартия выступает за честные выборы и готова сотрудничать в этом направлении с любыми российскими политическими силами, «будь они правыми или левыми». Соловьев отметил, что организация митинга не требует каких-то значительных средств.

Напомним, что до этого генпрокурор Юрий Чайка не исключил, что финансирование митингов в Москве шло, в том числе и из зарубежных источников.

«По закону, партии не имеют права на финансирование из-за рубежа. Я в политике 20 лет, не припомню ни одного случая, чтобы такое происходило. Такие заявления из уст руководителя правоохранительных структур не должны быть голословны. Надо отвечать за свои слова, говорить как юрист, а не как политик, приводить факты», — заключил Вадим Соловьев.

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что выгоду от протестов получают все оппозиционные кандидаты в президенты, однако для коммунистов она действительно более ощутима.

«Антикоммунистическая пропаганда будет усиливаться, главного конкурента надо сделать непривлекательным. Зюганов пока единственный оппозиционный кандидат, который имеет шансы на выход во второй тур. Власть второго тура старается избежать. Будут использоваться темы возврата к советской власти, Сталина, который уже не будет «эффективным менеджером», ГУЛАГа», — прогнозирует Алексей Макаркин.

По его мнению, в избирательной кампании может повториться ситуация 1996 года в миниатюре, когда шла массированная кампания «Голосуй, или проиграешь!».

Гендиректор института избирательных технологий Евгений Сучков отмечает, что агиткампания против коммунистов принесет обратный пожеланиям власти эффект.

«Странно, что господин Патрушев не понимает таких азбучных истин. Рейтинг Зюганова выше, чем у других оппозиционных политиков. Следовательно, в случае выхода во второй тур, он получит протестные голоса, их доля вырастет, если власть назначит коммунистов своими главными противниками», — сказал Firstnews Евгений Сучков.
Политолог не исключил, что кампания против КПРФ может быть достаточно массированной.