https://www.funkybird.ru/policymaker

Как пытаются делать деньги на катынской трагедии?

На сайте «Военное обозрение» темы Катыни звучала неоднократно. Приводились факты нестыковок в тех документах, которых в свое время советские руководители дали приказ опубликовать в СМИ. Осуществлялись исследования свидетельств тех далеких событий. Речь велась о том, что слишком уж спорным выглядит факт уничтожения польских офицеров под Смоленском именно бойцами НКВД. Эти нестыковки и несогласованности нарастали как снежный ком. Чем глубже проводилось рассмотрение исторических документов, тем меньше становилось понятно, почему так легко в свое время политики с помощью средств массовой информации предложили нам поверить в то, что катынский расстрел польских офицеров — дело рук НКВД, которое само руководствовалось прямой директивой И.В.Сталина.

Михаил Горбачев буквально раструбил о том, что именно Советский Союз повинен в том, что в 40-е под Смоленском были убиты тысячи польских военнослужащих. По причинам того, что Горбачев для Запада в 80-е — начало 90-х был по-настоящему своим человеком, в сознании сначала западных обывателей стала укрепляться мысль о зверствах советских особистов под Смоленском, а потом уже с известной долей прагматизма подтасованные факты стали превращаться в непреложную правду для наших соотечественников.

Шутка ли сказать, за сталинское «преступление» под Катынью перед польских народом извинялись российские президенты.

Президентские извинения стали, своего рода, ритуалом на приверженность идеалам демократии: извинился российский президент за Катынь, значит, можно продолжать на Россию давить и дальше, ставя галочку в ведомости под названием «400 сравнительно честных способов демократизации Российской Федерации». И ведь наши лидеры упорно шли по одному и тому же пути, который в 90-м году предложил первый и единственный президент СССР: покаяться, склонив голову, не руководствуясь подлинными документами. И решиться на реальное независимое расследование при участии нескольких сторон никто себя так и не заставил.

Но правда на то и является правдой, что рано или поздно, хотят того или нет определенные силы, она выплывет на поверхность даже из самой замутненной воды. И она по всем законам жанра выплыла. Самое поразительное заключается в том, что, сами того не желая, помогли рождению правды на свет потомки расстрелянных под Катынью польских офицеров.

Напомним, что полякам показалось мало того, что извинения за «сталинский террор» против поляков российские лидеры приносили один за другим с завидной регулярностью. Потому потомки расстрелянных в 40-е военнослужащих решили затребовать с России еще и выплату компенсационной суммы в размере, не много не мало, 2 миллиарда долларов, подав иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

После этого иска казалось, что суд быстро возьмет в оборот документы, представленные истцами, не будет особенно углубляться в обстоятельства и вынесет свой обвинительный вердикт в адрес Российской Федерации, обязав выплатить указанную адвокатами сумму. Однако все случилось совершенно по-другому. В ЕСПЧ решили не использовать те «документальные свидетельства зверств подразделений НКВД», а провести собственное расследование, насколько это было возможно по истечению стольких лет с момента трагедии в смоленских лесах.Следствие длилось несколько лет. В итоге Европейский суд вынес решение, которое, мягко говоря, истцов озаботило. Судьи постановили, что:

а) катынский расстрел действительно является военным преступлением (с этим, в принципе никто и не думал спорить);
б) никаких новых мотивов для возобновления расследования российской (это немаловажно) стороной не обнаружено;
в) Россия не обязана выплачивать ту «справедливую денежную компенсацию», которую с нее требовали истцы.

Все эти пункты явно не удовлетворили польских заявителей, которые попытались снова обратиться за защитой «своих прав», а если называть вещи своими именами, то за очередной попыткой сорвать с России большой куш. Подтверждением тому может служить факт, который говорит, что некоторые из истцов были настолько далекими родственниками погибших польских офицеров, что вряд ли могли так уж сердечно переживать их утрату. Зато налицо то, что денежный вопрос их волновал куда больше, чем вопрос памяти предков, ведь именно пункт с невыплатой компенсации озадачил этих людей больше всего.

В общем, обличенными оказались попытки не только в очередной раз очернить Россию, но и банально — получить деньги, основываясь на лжи, поросшей историческим мхом.

Одним из самых примечательных решений Европейского суда по правам человека является пункт «б», указанный в этой статье. Если проанализировать фразу о том, что суд не нашел мотивов для возобновления российской стороной расследования по катынскому делу, то получается, что есть и другая сторона, которая вполне могла бы начать расставлять точки на i в катынской трагедии. Очевидно, что такая сторона только одна — это Германия. Если Россию поляки обвиняют в том, что она не рассекречивает документы по катынскому расстрелу на все 100%, то вопросов к Германии может быть еще больше. Там за семью печатями хранятся секретные архивы гестапо, руководили которым главные идеологи лжи, которая должна была становиться частью большой пропагандистской машины. И эта ложь вполне согласуется с возложением вины за расстрел поляков под Смоленском на советские власти.

Если учесть, что как только ЕСПЧ обязал бы Россию выплатить польским истцам компенсацию в размере 2 млрд. долларов, так иск бы подала Польша уже на сумму в 100 млрд. долларов (согласно материалам журналистского расследования Георгия Филина, опубликованном в газете «Версия»). И сразу же становится понятно, для чего польской стороне понадобилось новое муссирование катынского дела. Такая сумма от России явно бы вдохнула жизненную энергию в польскую экономику и экономику всего Евросоюза. Однако ЕСПЧ оказался по-настоящему демократичным и не пошел на поводу у тех, кто хотел с помощью национальной польской трагедии сделать прибыльный бизнес. В такой ситуации европейским судьям стоит поаплодировать, потому что они фактически доказали, что суд даже в «одемократизированной» Европе может быть по-настоящему независимым.

Теперь стоит ожидать, продолжит ли ЕСПЧ работать в том же духе или его ждут «демократические санкции», ведь он вынес решение, которое явно не согласуется с западной политикой в отношении России. За последнее время мы уже успели привыкнуть к тому, что любое решение Запада в отношении нашей страны является ангажированным и заранее прогнозируемым. Но исключения, как оказалось, бывают.

Очевидно, что муссирование катынской трагедии, которая сегодня превратилась в своеобразную pr-акцию, будет продолжено. Помимо польской стороны есть в этом мире еще немало охотников поплясать на костях и снова втоптать правду поглубже в землю, на которой стоят смоленские леса. В этой связи России нужно довести катынское дело до логического завершения, поставив в конце жирную точку для тех, кто никак не может осознать сути катынских фальсификаций со стороны советского руководства перестроечной эпохи. Суть подтасовки материалов расследования укладывается в нормы большой провокации против единства и целостности России, а это уже не меньшее преступление, чем сама Катынь.