http://www.funkybird.ru/policymaker

Украина: о форме без содержания

Украинская политика и впрямь являет собой доминанту формы над содержанием.

Обидно, что это становится очевидным только в начале третьего десятилетия после провозглашения государственной независимости. Первые два десятка лет политическое бурление создавало ощущение внутреннего драйва. Оно заставляло надеяться, что страна обречена на развитие, ведь по законам эволюционного роста просто обязана была появиться конкурентоспособная элита, которая очистится от недостатков предшественников и поведет страну в светлое будущее. Но этого не случилось.

А ведь именно регулярная бескровная смена элит и была тем самым фактором, что заставлял постсоветское пространство внимательно вглядываться в украинский эксперимент. На фоне остальных авторитарных режимов полиархия Киева воспринималась как безусловное благо. Все были убеждены, что просто не может быть иных вариантов у страны, где каждый следующий президент приходил во власть на волне тотальной критики предыдущего.

Оппозиционный Леонид Кучма победил Леонида Кравчука, протестно-майданный Виктор Ющенко додавил самого Кучму, а Виктор Янукович сменил в главном кресле страны своего политического тезку-антипода. Но все это происходило на фоне стремительно деградирующей страны.

Если поднять статьи десятилетней давности, то описанная в них повестка дня не сильно отличается от той, что главенствует в заголовках и сегодня. Бюрократы против общества, язык против языка, олигархи — против всех остальных. В этом водовороте дежа-вю не оставалось места всем тем, кто способен создавать, а не требовать. Чего удивляться, что эта группа людей была обречена на то, чтобы с устойчивой настойчивостью перерывать сайты, посвященные эмиграции.

Все годы яростного противостояния политических кукол были в целом неплохо срежиссированной постановкой. За все годы независимости водораздел между властью и оппозицией был всегда скорее символическим, нежели реальным. Это они всякий раз пили друг с другом коньяк в буфете Верховной рады после очередной драки по тому или иному «принципиальному» законопроекту. Это они предоставляли места в списках для собирательных «лозинских» и коллективных «чечетовых». Это им было свойственно использовать территорию одного из крупнейших в Европе государств для сублимации собственных властно-имущественных комплексов.

Причем все новички, появлявшиеся на политическом небосклоне, довольно быстро проходили через прокрустово ложе существовавшей парадигмы мнимого противостояния. Они очень быстро привыкали считать собственную позицию «иллюзией», убеждения – «условностями», а принципы переводили в разряд «политической целесообразности». Закулисье их парламентской жизни мало чем отличалось от совместного актерского возлияния в курилке после сыгранного спектакля.

Давайте представим, что октябре победит «коллективная Юлия Тимошенко». По факту это будет значить лишь то, что комфортабельные места в Качановской колонии перейдут по наследству нынешним украинским вершителям судеб. Но для рядового гражданина страны не изменится ничего. Абсолютно.

Прокуратура и милиция не перестанут давить бизнес ради сиюминутных «откупных». Государственные мужи не изменят своей стратегии на получение максимальных откатов. Вся многомиллионная рать чиновных бюрократов продолжит паразитировать на умирающей стране – подобно глистам в организме с затухающим пульсом. Изменится лишь цвет партбилетов.

Главный вопрос современной украинской действительности весьма прост – сможет ли страна вынырнуть со дна социально-экономического омута не уйдя при этом в абсолютное либертарианство? Или же многолетние спекуляции на природном стремлении людей к «халяве» сделали неизбежным тотальное разгосударствление? Как ни крути, но многомиллиардные долги – внешние и внутренние – уже нельзя ни обнулить, ни погасить. Ни массовая национализация, ни внешние займы, ни рост налогов не склеят остатки социального государства, когда-то доставшегося Украине в наследство от УССР. Слишком велико распространение метастазов, чтобы вылечить опухоль антибиотиками. А еще — именно либертарианская Украина может отменить главное современное условие чиновно-бюрократической карьеры в стране – доступ к рубильнику с надписью «Не пущать!».

К этому добавляется еще один факт. Вопреки всем спекулянтам, у Украины Луганска и Украины Ивано-Франковска есть общий запрос – на социальную справедливость. И речь сегодня уже не о равенстве достатка, а о равенстве ответственности. Потому что равенство ответственности предполагает и справедливые суды, и милицию без коррупции, и страну без избранных. Этой стране нужна люстрация, но та, что оставит за бортом всех, кто привык паразитировать на собственном лицедействе. Даже сидя в Качановской колонии.

Украинская оппозиция предлагает государству совершенно противоположное. Она предлагает стране еще один тур игры в безответственность. Все политики, вошедшие в состав «объединенной оппозиции» вовсе не отправили в небытие собственные микрополитические партии. Это значит, что в новой Верховной раде мы увидим еще один этап проституирования под названием «борьба за будущее». Просто подразумевается личное будущее, а не общее.

Беда Украины не в политиках, а в доверчивых людях. В том, что политические «коты Базилио» пока еще не разучились вызывать доверие своими уговорами зарыть электоральные «золотые» на избирательном бюллетене дураков с надписью «Халява!». В том, что в стране еще остались Буратино, надеющиеся на то, что достаточно привязать Карабаса-Барабаса за бороду к елочке в Межигорье, чтобы все изменилось к лучшему. В том, что каждый привык считать, что проблема не в нем, а в других.

Нет никакой чудесной двери в лучшее, прикрытой до лучших времен картиной с камином. Не будет никакого волшебства и легких решений. Эта логика неумолима: чем дольше Украина живет иллюзиями, тем больнее будет лечение. Пока что это лечение может оказаться не смертельным. Но это будет продолжаться не всегда.