https://www.funkybird.ru/policymaker

Ливия – страна без государства

Народная поговорка гласит: «нет доводов – переходи к кулакам»! Именно она сегодня работает в отношении Беларуси. Правда взамен кулаков Запад поднимает вопрос о нарушении прав человека в стране. Дошло до того, что в любой дипломатический узел, где фигурирует Беларусь, западные политики стараются пристроить свои упреки в отсутствии демократии чуть ли не во всех сферах жизнедеятельности государства. Мол, исходя из этого, с Беларусью не стоит поддерживать каких-либо отношений.

В опубликованном 24 мая докладе госдепартамента США о ситуации с соблюдением прав человека в 2011 году Беларусь фигурирует в числе стран, где совершаются серьезные нарушения в области прав человека. В подобном уверена и верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, которая считает, что «нарушения прав человека в Беларуси носят системный характер».

В свою очередь «ценители» прав человека призывают белорусские власти незамедлительно освободить остающихся за решеткой представителей политической оппозиции, активистов и журналистов, провести беспристрастное расследование обстоятельств их ареста и прекратить давление на правозащитников.

Складывается впечатление, что в эти нелепые упреки они и сами уже поверили, а ведь с правами человека в странах ЕС и США ситуация в отдельных случаях гораздо хуже. Прежде чем усматривать нарушения, нужно бы определиться, что же собой представляют эти хваленые права.

С определением, нужно признать, дела обстоят весьма туманно. Под «правами человека» американцы понимают общественные и государственные нормы, которые образуют основы правового статуса личности. В такой статус входят отсутствие расовой дифференциации, равноправие полов, свобода совести, свобода выбора, свобода слова…

Пожалуй, здесь будет уместно вспомнить, что американцы заговорили о правах человека с момента появления Декларации независимости в 1776 году, а после появления так называемого Билля о правах 1791 года права закрепились достаточно основательно. Один из пунктов Декларации гласит: все люди являются равными, и у всех у них есть права. Уже одна эта запись говорит о том, что Декларация независимости США никогда не соблюдалась.

В ходе исторического развития США в разные годы в этой стране существовала достаточно очевидная дифференциация. Сначала были истреблены сотни тысяч североамериканских индейцев (что некоторые эксперты называют колониальным геноцидом), а оставшиеся поселены в резервации – своеобразные гетто. Затем началась эпопея с черным расизмом и так называемым «черным рабством». Однако это американцы сей час предпочитают не упоминать.

В Билле о правах восьмым пунктом значится еще один спорный момент: запрет жестоких и необычных наказаний. Так как же тогда относиться к казни на электрическом стуле? Или может это не относится к числу жесткого обращения с человеком? При этом в некоторых штатах даже существует понятие, если судья сказал, что электрический стул это хорошо, то так тому и быть. В таком случае Билль о правах можно смело выбросить на свалку.

В первом пункте Билля о правах говорится о свободе собраний. Митинги «Оккупируй Уолл-стрит» показали, как американские власти делают все только по закону. И судя по всему, резиновые пули и дубинки, слезоточивый газ, водометы – это и есть лицо американской демократии!

Зато со вторым пунктом Билля в США – все в порядке. Права хранить и носить оружие неукоснительно соблюдаются. Каждый желающий, наигравшись в различные компьютерные «вестерны», может с легкостью повторить их в реальной жизни.

Культивируя права человека по-американски, впору припомнить секретные тюрьмы ЦРУ на территории Восточной Европы, застенки Гуантанамо и целый ряд других вещей, которые ясно намекают на «гуманизм» и «демократию» в Америке.

Демократический «рай», принесенный специалистами в этой области в Ливию, с каждым днем все больше ведет страну к первобытному обществу с его многочисленными племенами, законами и вождями. Ливию будоражат не только раздробленность, но и религиозная проблема. Ливийцы начинают заниматься собирательством и заново «изобретать колесо»…

Переходный Национальный совет, движимый американскими и европейскими кукловодами, занимается выявлением и осуждением, так называемых пособников режима Каддафи. Последний вердикт Ливийского суда коснулся так называемых «боевиков» России, Беларуси и Украины, оказавшихся в армии свергнутого лидера.

Процесс, по словам дипломатов, проходил «на скорую руку». Обвинению явно не хватало материалов и доказательств, а адвокатам не было предоставлено достаточно времени для защиты. По мнению политологов, подобные громкие процессы и задержания – откровенная «показуха» новых Ливийских властей.

Лидеры Переходного совета уподобились декоративным фигуркам. С этой проблемой столкнулись российские и белорусские дипломаты, защищающие своих граждан. Оказалось, вести диалог по освобождению заключенных не с кем. Страной правят местные племена с разными политическими и религиозными настроениями. Подтверждение тому – ситуация с сыном Каддафи Сейф-аль-Исламом. Он был захвачен в плен одной из группировок, и на решение выдать его международным структурам повлиять не может ни «якобы правительство», ни сами мировые организации. Доверие к новым властям подрывают и неоправданные ожидания населения в получении работы и улучшения уровня жизни.

Похоже, Ливия без Каддафи имеет лишь один путь спасения – договор между многочисленными племенами. На территории страны их около 130. Лишь 30 из них наиболее влиятельны. При Муаммаре к власти было допущено племя «кадаффа», но были и противники, имевшие влияние над Ливией еще до 1969 года, до прихода Каддафи к власти.

Возможен ли между ними договор? Да, отвечают эксперты. Однако для этого новым властям Ливии и их западным союзникам надо постоянно встречаться с вождями племен, имея при себе два железных аргумента – деньги и привилегии. Лишь тогда все сработает. Подтверждение тому город Бани-Валид и проживающее там племя «варфалла», сопротивлявшееся повстанцам менее ожесточенно прокадаффского Сирта. Здесь как раз и сработал «особый» поход революционеров.

Без поддержки Западных союзников администрации ливийских повстанцев вряд ли удастся наладить мирную жизнь. Но операция НАТО в Ливии уже закончена, Каддафи мертв, и американцы могут смело уходить, оставив стране и народу ворох приобретенных проблем.

Какая-то революция свершилась, но что заставляет держать американскую руку на ливийском пульсе. Среди основных причин — расследование смерти Каддафи, к которому призвали Россия, организация Международная амнистия, а также Верховный комиссариат ООН по правам человека.

Ответ последовал незамедлительно, правда, не из нового официального Триполи, а из Вашингтона. Госсекретарь Майкл Поснер, сообщил, что у Переходного Национального Совета сегодня есть дела и поважнее проведения расследования.

А почему на эту тему вообще выступает Белый дом? Ответ кроется в ливийской кампании. Америке невыгодно расследование смерти Каддафи, как и его жизнь. И выступления госсекретаря Поснера и многочисленные фото-видеоматериалы с записью издевательств над телом покойного Муаммара конкретно указывают на того, кто отдал приказ не брать бывшего ливийского лидера живым.

Судить по законам демократии его никто не собирался. На этот счет уже крепко бытует мнение, подтвержденное фактами о франко-американской коалиции против Каддафи. И для Саркози и для Обамы ливийский лидер был как кость в горле. Во-первых, нашумевшая история о спонсировании семьей Каддафи мсье Саркози на президентских выборах. Он, конечно, все отрицал, но факты есть факты, а проигрыш в кампании 2012 – прямое подтверждение тому, что самостоятельно побеждать Николя Саркози не в состоянии. При этом не нужно забывать, что о спонсировании Саркози на выборах говорил и сын полковника Каддафи Сейф аль Ислам, кем так интересуется «международное» сообщество из Франции.

А вот почему мистер Обама обиделся на полковника Каддафи? Ведь он даже призывал сделать Барака пожизненным президентом США. Потому, что он – сын Африки, шутил Муаммар. Но, как известно, в каждой шутке остается и доля правды. СМИ активно говорили о расследовании, в ходе которого якобы появилась информация, что Обама действительно является «сыном Африки» из Кении, а не урожденным в американском Гонолулу. Поскольку Каддафи прекрасно был осведомлен в том, о чем говорил, то нынешнему президенту США было логично опасаться ливийского лидера.

Западным вторжением в Ливию конечно двигали и бескрайние нефтяные запасы. Теперь они недоступны простым ливийцам, вместо черного золота у них сполна демократических перемен, в которых еще нужно умудриться выжить.