http://www.funkybird.ru/policymaker

Какой нужен Банк любой стране

В религиозных странах капитализм, но частные банки работают с нулевой рентабельностью. В некоторых последнее время стали кредитовать безвозвратно, но с долей прироста прибыли. Казна страны в руках власти. Система управления населением — насильственная. Системы управления экономикой страны — нет. Результат не фонтан.

Сегодня в цивильных странах за малым исключением — частные банки работают с заоблачной рентабельностью. Казна страны прямо или окольно в руках власти. Система управления населением — денежно-капиталистическая. Системы управления экономикой страны — нет. Результат не фонтан.

Опыт СССР и других псевдосоциалистических стран. Банк государственный с нулевой или даже отрицательной рентабельностью. Система управления населением — насильственная. Система управления экономикой — эрзац — командно-административная. Казна — под властью Результат — плохой — низкая эффективность. При сломе насильственной системы управления населением — гибнут. Противоречие: Банк государственный, а система управления населением насильственная (религиозная) или как сегодня в некоторых странах денежно-капиталистическая (Китай, Германия, Венгрия и другие — пример заразителен).

Самая сложная финансовая система у США. Гибрид частных банков, казначейства, частных печатных станков — все разработано международными финансистами для своих нужд.

Во многих странах появился Центробанк, по сути коммерческий. Независимый от государства — фикс идея воротил. Теперь государство как бы сбоку. Центробанк может «зарабатывать» в своей стране, грабя ее. Противоречие — государство создало банк, который его грабит под защитой Законов.

Итак: ни величина рентабельности, ни название банка и его собственника на эффективность хозяйствования положительного влияния не оказывает. Разница: в религиозных странах ВСЯ прибыль достается власти, в цивильных — львиная доля банкам, малая доля — власти. Неожиданный вывод: все дело во власти — распоряжается ли она казной страны или нет. Во всех странах распоряжается. Этот признак весьма существенен, но его пока никто не замечает.

Существующие системы управления населением архаичны, предопределяют низкую эффективность хозяйствования. Существующие финансовые системы хорошо с ним согласуются. Мало этого, замена финансовой системы на прогрессивную, вынуждает Власть перейти на прогрессивную систему управления населением — денежно-госсекторную. Это проблема остановки эволюции сообщества. Решим ее — двинемся вперед, не решим — все страны будут работать на более развитые и, в конечном счете, на финансовых воротил.

Что же должно быть?

1.Нужно отобрать у власти право распоряжаться казной страны. Это цель политической реформы. Как это сделать?

2.Можно назвать банк сразу Государственным, а лучше Банк госсектора экономики страны (чуть легче тактически, а смыл один), у которого есть весьма существенные политические особенности (отличительные признаки от известных банков)

3.Банк ничей правопреемник — создан на пустом месте, можно даже не национализировать частные банки, что тревожит финансовых воротил больше всего, а просто потеснить их на первых порах;

4.Руководитель Банка получает статус собственника казны страны и бюджета плановых расходов всех хозяйств, работающих на территории государства, на время его работы по найму до потери эффективности его персонального труда;

5.Руководитель Банка получает право исполнять законодательные функции в пределах его компетенции;

6.Это не верно, что Банк будет работать с нулевой рентабельностью, рентабельность будет достигаться его долей прироста прибыли хозяйства страны, вызванного безвозвратным кредитованием Банка;

7.Банк самостоятельный — выведен из состава Правительства и любые указания Власти ему запрещены — он собственник денежно-платежных ресурсов страны, во внутренние дела собственников вход воспрещен (правильная практика сообщества), все системы, структуры и хозяйства страны, связанные с деньгами (кроме таможенной службы — передается ФСБ), при необходимости передачи Банковских хозяйств в госсектор экономики хозяйства не выкупаются, права собственников/совладельцев на получение дивидендов сохраняются при нормальной работе и отсутствии долгов;

8.Цель банка постоянное повышение использования денежно-платежных ресурсов страны и постоянное повышение социальной справедливости;

9.Банк обязан использовать полезные для страны новшества, разработанные сообществом — оплата труда за труд и за эффект от него, переход на более прогрессивные способы хозяйствования, введение оптимальной бюджетной системы страны.

10.Постоянно повышать эффективность госсектора экономики и страны в целом.

Что требует эволюция? «Любая собственность должна иметь собственника». Казна во всех странах бесхозна. Что еще? Плавный переход на более прогрессивный способ хозяйствования. Следующий, приход которого тормозят финансовые воротилы и власти большинства стран, — госсекторный. О чем говорит давнишний идеологический кризис, давнишняя предреформенная ситуация, теперешние кризисы? О непринятии мер — капитализм и финансовая система свои возможности исчерпали, нужно переходить на оптимальную финансовую систему, оптимальную систему управления населением и экономикой страны, на прогрессивный способ хозяйствования — госсекторный — предвестник последнего — социалистического.