https://www.funkybird.ru/policymaker

Число потерявших доверие к Путину и Медведеву выросло втрое

Число граждан, которые считают, что президент и глава правительства «совсем не заслуживают доверия», за последние полтора года выросло втрое, выяснил «Левада-центр». Сильней всего упало доверие к премьеру – это совпало с перемещением в правительство Дмитрия Медведева. Но и Владимиру Путину после возвращения на президентский пост не удалось вернуть прежнее отношение россиян. Эксперты связывают это с «моральным износом власти», пишет сегодня «Коммерсантъ».

В опросе «Левада-центра» (проведен 1-17 июня среди 1525 россиян) у граждан выясняли, насколько те или иные институты заслуживают доверия граждан. Существенные изменения затронули прежде всего президента и премьер-министра: с конца 2010 года число тех, кто считает, что президент «вполне заслуживает» доверия, уменьшилось на 18%, у председателя правительства падение оказалось еще существенней – на 25%. Увеличилось – с 23% в 2010 году до 31% в 2012-м – число тех, кто считает, что «не вполне заслуживает доверия» президент, и с 23% до 32% – премьер. «Совсем не заслуживает» доверия президент у 13% граждан, а премьер – у 15%. Это втрое больше, чем в конце 2010 года (по 4%).

Хотя граждан спрашивали не о конкретных политиках, а просто о «президенте» и «главе правительства», личности накладывают отпечаток на отношение к должности, поясняет заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «серьезный обвал» доверия к премьер-министру произошел после того, как на этот пост перешел экс-президент Дмитрий Медведев, который «утратил свои позиции, проявил слабость». Правда, и Владимир Путин после перемещения в Кремль в 2012 году не смог восстановить прежние «показатели». Еще один опрос «Левада-центра» (проводился среди 1604 человек 25-29 мая) показывает, что лично господин Путин сейчас оставляет «в основном благоприятное впечатление» у 60% респондентов – это на 20% меньше, чем в апреле 2008 года, перед тем как он покинул президентский пост, и на 1% меньше, чем в начале первого президентства – в июне 2001 года.

«В начале 2011 года значительно упало доверие к основным институтам власти. И оно не выровнялось, хотя обычно во время предвыборной кампании доверие растет. Это уже является довольно тревожным признаком для власти», – говорит Алексей Гражданкин. Эту проблему социолог связывает с тем, что «перспективы, которые были у людей в начале 2008 года, перед кризисом, исчезли», а от власти уже не ждут «непрерывного повышения благосостояния». «Как общая тенденция падение (доверия) необратимо», – заявил «Ъ» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Среди причин он называет «моральный износ» власти и «падение доверия к эффективности власти».

«Власть десакрализировалась. И к Путину, и к Медведеву стали относиться, как к обычным людям, стали над ними посмеиваться, а критичное отношение к власти стало социально одобряемой нормой поведения», – говорит старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, поддержка власти во многом «инерционна».

Примечательно, что большинство других структур (Совет Федерации, Госдума, суды, местные власти, полиция, профсоюзы и другие) переоценке практически не подверглись и повышенным доверием не пользуются. Сравниться с первыми лицами страны могут церковь (49% считают, что она «вполне заслуживает доверия») и армия (41%). Следом за ними идут правительство и органы госбезопасности (по 30%). Спецслужбы обязаны таким доверием прежде всего «мифу, что они меньше коррумпированы, чем полиция, больше организованы и на них можно положиться», отмечает господин Гражданкин. Немного выросло доверие к партиям (с 7% до 11%) и крупному бизнесу (с 8% до 14%). «Это может быть связано с поиском новых надежд, новых опор. Рост доверия к бизнесу – это перераспределение доверия. Но изменение это очень невелико», – считает эксперт.