https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия – Израиль: общие угрозы, общие интересы

Говоря об отношениях между Россией и Израилем, необходимо помнить, что это государство было создано при поддержке Советского Союза во главе со Сталиным с конкретной геополитической целью – вытеснить с Ближнего Востока давнего соперника России, Великобританию, поддерживавшую в 40-е годы арабские страны. Израиль действительно в Войне за независимость напрямую столкнулся с Великобританией и с арабским легионом, которым командовали британские офицеры.

СССР активно поддерживал Израиль примерно до 1949 года, после чего отношения между двумя странами резко охладели. Новое руководство Израиля во главе с социалистом Давидом Бен-Гурионом (который весьма уважительно относился к Сталину) некоторое время пытался лавировать между Москвой и Вашингтоном, но вскоре израильское руководство сделало ставку на партнёрство с США. При этом радикально-проамериканской политика Израиля стала не сразу: вплоть до 1967 года главным международным партнёром Государства Израиль была Франция, и лишь после Шестидневной войны Израиль в своей внешней политике стал всецело ориентироваться на США. Именно к этому периоду относятся знаменитые слова Генри Киссинджера: «У Израиля нет внешней политики, только внутренняя».

Соответственно, на протяжении 40 лет советско-израильские отношения характеризовались крайней враждебностью. И если до 1977 году социалистическое руководство Израиля, представлявшее левый блок «Маарах», испытывало к Советскому Союзу некий пиетет, то после прихода к власти «Ликуда» во главе с Менахемом Бегиным (который около года просидел в советском лагере) внешнеполитическая риторика Израиля характеризовалась крайней степенью антисоветизма.

По иронии судьбы, после распада СССР именно правые израильские силы стали проявлять симпатии к России (а также к Сербии) как к флагманам противостояния исламскому миру. Именно такие настроения разделяет нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияу (так правильно произносится его фамилия) и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Именно на этой основе, а также в силу репатриации в Израиль многих выходцев из СССР (далеко не все из которых страдают русофобией) отношения между Россией и Израилем стали постепенно улучшаться.

Во время агрессии НАТО против Югославии правые силы в Израиле открыто симпатизировали Сербии. Правые израильские силы с восторгом и надеждой восприняли приход к власти Владимира Путина как символа подавления исламского сепаратизма в Чечне (особенно после путинских выражений «мочить в сортире» и «обрезать так, чтобы ничего не выросло»). После освобождения Путиным заложников в театре на Дубровке популярность Путина, как человека, не вступающего в переговоры с террористами, в правых кругах Израиля выросла выше крыши (Израиль, прежде не ведший переговоров с террористами, с середины 80-х годов начал выпускать тысячи живых и здоровых боевиков в обмен на тела израильских солдат).

Однако затем во внешней политике России произошёл перелом. Израильтяне с обидой восприняли возвращение Москвы к традиционной советской ближневосточной политике и нормализацию отношений с исламским миром. Новому охлаждению между Россией и Израилем способствовал приход к власти в США Джорджа Буша-младшего (когда между Вашингтоном и Иерусалимом стало меньше напряжений) и победа в Иране ярого противника Израиля Махмуда Ахмадинежада, которого стала поддерживать Россия.

Сильное разочарование в Путине возникло в Израиле в начале 2006 года после прихода радикально-исламистского движения «Хамас» к власти в секторе Газа, когда российский президент заявил, что «Россия никогда не считала «Хамас» террористической организацией». В ходе войны в Южной Осетии небывалую активность проявила община выходцев из Грузии. В центре Тель-Авива на один из небоскрёбов была помещена огромная фотография Саакашвили с надписью на иврите «Миша, мы с тобой». Развернуло активную деятельность антироссийское лобби в Израиле, состоявшее из бывшего советского диссидента Натана Щаранского, беглых олигархов Владимира Гусинского и Леонида Невзлина, министра информации и диаспоры Израиля Юлия Эдельштейна (сына известного либерального священника, о. Георгия Эдельштейна).

В то же время далеко не все в этом конфликте поддерживали Грузию. Активно критиковали действия Саакашвили израильский политолог Дов Конторер (партнёр Сергея Кургиняна по организации семинара «Содержательное единство»), бывший израильский политзаключённый Авигдор Эскин, депутат Кнессета Марина Солодкина. Лояльность в отношении России сохранили премьер-министр Биньямин Нетанияу и министр иностранных дел Авигдор Либерман.

Приход к власти в США Барака Обамы – сторонника сближения с исламским миром за счёт Израиля (идеологом чего выступает советник президента США Збигнев Бжезинский, изложивший эту стратегию в своей книге «Второй великий шанс») – создал новые возможности для сближения России и Израиля. Сегодня США, как и в эпоху Билла Клинтона, готовы отказаться от поддержки Израиля (который демократическая администрация Вашингтона рассматривает в качестве «чемодана без ручки», который «и нести тяжело, и выбросить жалко») во имя поддержки исламских революций в арабском мире с её последующим переносом к рубежам России.

Победа «Мусульманских братьев» в Египте стала знамением новых угроз прежде всего для Израиля. Сегодня становится ясно, что во имя ослабления геополитических конкурентов, в первую очередь России и Китая, путём активизации исламского фактора, администрация Обамы не остановится ни перед чем, включая принесение Израиля в «ритуальную» жертву. Сегодня уже понятно, что в случае смены власти в Сирии США сделают всё, чтобы заставить Израиль отказаться от Голанских высот в пользу новой проамериканской администрации в Дамаске. Ирония судьбы заключается в том, что сохранение режима Башара Асада в Сирии является единственной возможностью для Израиля сохранить Голаны под своим контролем.

Выгодно ли России исчезновение Израиля? Вряд ли. Сергей Кургинян назвал четыре причины, по которым Россия заинтересована в сохранении Израиля:

1. Существование Израиля — препятствие к объединению Западного мира с Исламом (то есть той стратегии, которую выдвигает советник президента Обамы Збигнев Бжезинский в книге «Великий последний шанс». Более того — как справедливо заметил редактор журнала «Stratfor» Джордж Фридман, России выгодно отвлечение внимания США на другие регионы, что открывает для Москвы «окно возможностей» на постсоветском пространстве.

2. Израиль — одно из немногих государств, которое поддерживает Россию и её балканского союзника Сербию во всех конфликтах с агрессивными исламистами.

3. России в целом выгодно сохранение статус-кво на Ближнем Востоке, позволяющая держаться цене на нефть на высоком уровне.

4. Россия и Израиль плодотворно взаимодействуют по линии ВПК по разработке образцов оружия нового поколения. Одна из известных совместных российско-израильских разработок — боевой вертолёт Ка-50-2 «Чёрная акула».

Как мне уже приходилось писать в одной из публикаций, существует ещё одно поле взаимодействия России и Израиля, которое не упомянул Сергей Ервандович. Израиль — естественный союзник России против пересмотра итогов Второй Мировой войны и реваншистских режимов в Восточной Европе. В частности, Литва требует у Израиля выдачи 86-летнего Иосифа Меламеда — бывшего партизана, выжившего в Каунасском гетто, обвиняя его в «военных преступлениях» и «клевете в адрес Литвы». Прокуратура Литвы, на территории которой в годы войны бесследно исчезли 156 из 160 тысяч евреев, живших здесь до войны, возбуждает дела и против евреев-партизан, сражавшихся с нацистами.

Таким образом, нынешний момент вынуждает лидеров России и Израиля встретиться и «сверить время» на своих часах, которого для обеих стран становится всё меньше. Вряд ли будет возможно говорить о каком-то стратегическом альянсе между двумя странами, но общие точки соприкосновений интересов два лидера, безусловно, найдут. При этом Россия не собирается отказываться от партнёрства с Палестинской администрацией и арабским миром: после Тель-Авива Путин посетил Рамаллу и Амман.