http://www.funkybird.ru/policymaker

Коммунист Зюганов отодвинет Путина на второй план

Укрепив позиции после недавних выборов, КПРФ уже сейчас видит своего кандидата во втором туре президентской гонки.

После двух десятилетий политической борьбы в современной России, в которой правят бал деньги и капитализм, для лидера коммунистов Геннадия Зюганова может, наконец, наступить звездный час.

В среду глава Коммунистической партии Российской Федерации (достойная наследница КПСС) сообщил, что имеет «хорошие шансы» обойти Владимира Путина на президентских выборах 4 марта. Власть «думает, как уже в первом туре пропихнуть своего кандидата в президенты. Но это будет невозможно», — заявил бывший аппаратчик Зюганов, пытаясь подняться на демократической волне, которая захлестнула страну в начале зимы.

Несмотря на то, что нынешняя политическая система допускает лишь послушную и дисциплинированную оппозицию, КПРФ смогла отвоевать себе определенную независимость и даже представить себя одной из ключевых сил в протестном движении. На выборах 4 декабря она добилась существенных результатов, заняв второе место после «Единой России» с результатом в 19% голосов (на десять пунктов больше, чем на предыдущем голосовании). Такие успехи не стали, тем не менее, причиной отказаться от громогласной критики фальсификаций. «Единороссы получили на прошедших парламентских выборах в лучшем случае 30% голосов, и приписать ему (Путину) еще 20% невозможно. Для этого нужно изнасиловать полстраны», — уверен лидер коммунистов. С таким анализом согласен целый ряд центров общественного мнения.

Созданная в 1993 году Зюгановым КПРФ опирается на традиционные основы, но в то же время не чурается и национализма. Ее базовый электорат сильнее других пострадал во время волны либерализации 1990-х годов, не может похвастаться высокими доходами, испытывает ностальгию по СССР и преимущественно состоит из возрастных слоев населения.

Партия изменилась

В среду газета «Правда», которая все еще выходит ежедневным тиражом почти в 100 000 экземпляров, опубликовала специальный материал, посвященный Геннадию Зюганову, с напоминающим о старых добрых временах лозунгом: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» Партия выступает за возвращение к национализации и бюджетное субсидирование экономики. Кроме того, ее председатель не собирается отпускать на свободу бывшего олигарха Михаила Ходорковского, который, по его словам, является символом всех ошибок российского капитализма.

Такая неоднозначная программа, которая была бы негативно воспринята на Западе, тем не менее, позволяет партии привлечь новых сторонников. «Одни лишь коммунисты действительно находятся в оппозиции и представляют реальную угрозу для власти», — говорит 30-летний Роман, представитель московского среднего класса, который провел массовые манифестации 10 и 24 декабря прошлого года. Как следует из данных опроса независимого Левада-Центра, 19% протестовавших на проспекте Сахарова, где собрались почти 100 000 человек, голосовали за КПРФ. По популярности среди манифестантов коммунисты уступали лишь независимому объединению «Яблоко». Партия изменилась, утверждает «демократ»-Зюганов. В то же время ученик Ленина не стал просто плыть на бунтарской волне и не развеял окружающую его образ двусмысленность: он предостерег своих сограждан от «оранжевой проказы», которая поразила Украину в 2004 году, а сегодня угрожает России.