http://www.funkybird.ru/policymaker

Другоросс Журавлёв устроил контрольную прогулку с полицией

Житель Екатеринбурга в рамках проверки соблюдения нового закона о митингах устроил первое в истории новой России одиночное экскурсионное шествие в сопровождении сотрудников полиции, сообщает «Ридус» . По словам самого Ростислава Журавлева, корреспондента ИА «Актуально», заявление о проведении 24 июня «массового одновременного пребывания и перемещения» его друзей по улице с целью осмотра достопримечательностей города он подал еще 9 июня и успел забыть о нем.

«В 8 утра меня разбудил звонок полицейских, которые меня вежливо спросили, а будет ли собственно «прогулка». Я не поверил, думал разыгрывают друзья. То что я дальше увидел больше похоже на сцену из Оруэлла и Кафки вместе взятых», — пишет Журавлев в своем блоге.

Во дворе дома журналиста встретили полицейские и сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области. Так как в заявлении значилось, что из двора дома на Белинского участники прогулки поедут на троллейбусе до остановки «Архитектурная академия», откуда направятся к памятнику Владимиру Ленину на Площади 1905 года, полицейские попросили Журавлева сесть в транспорт, уточняет «Новый Регион».

У памятника, где был запланирован «десятиминутный разговор-лекция о вкладе Владимира Ильича в историю России и о роли Революции 1917 года» и куда Журавлев добрался в сопровождении десяти сотрудников правопорядка, его ожидали еще трое полицейских. Решив «не доводить происходящее до полного абсурда», мужчина торжественно объявил об окончании шествия и отпустил стражей заниматься правопорядком, хотя мог с ними гулять еще до 12 дня: у Журавлева были еще намечены «массовое сидение на лавочках» и «философские разговоры о жизни».

«То есть теперь, получается, каждый может заранее заказать себе несколько «телохранителей», если вдруг вы соберетесь с друзьями магазин за батоном или на пробежку в парке. А вот если вы этого не сделаете, то может получится как с участниками безобидного «боя на подушках», которые одни из первых ощутили на себе «прелести» нового закона и им вменили дикие штрафы», — заключает журналист.

Закон, в рамках которого существенно повышаются штрафные санкции за нарушения на митингах, а также вводящий ограничения для участников и организаторов массовых уличных акций, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 8 июня. С тех пор жители разных городов начали подавать в мэрии абсурдные заявки о проведении прогулок. Так, в середине июня в Нижнем Новгороде оппозиционерам запретили проведение так называемого шествия «в магазин за батоном».

Коллективный поход в магазин должен был стать одной из акций в рамках проекта «Жизнь «по закону», в рамках которой нижегородские оппозиционеры хотели продемонстрировать всю его абсурдность, подавая уведомления на акции по малейшему бытовому поводу. Однако в горадминистрации сообщили, что заявленная цель «купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах» противоречит закону, который предусматривает, что шествие должно привлекать внимание к каким-либо проблемам.

В ответ на это нижегородцы подали еще 15 заявлений на проведение различных абсурдных акций. Так, одна из них получила название «Ожидание автобуса на остановке Щербинки-II». Цель мероприятия — «дождаться автобуса в компании незнакомых граждан и выполнить на деле требования нового закона о митингах».