https://www.funkybird.ru/policymaker

Штраф стал основным способом политических преследований

Штраф — становится основным видом наказания за правонарушения в политической сфере. Судебная система работает по принципу: провинился — плати. Самый широко обсуждаемый пример — новая редакция закона «о собраниях, митингах, шествиях и демонстрациях» и соответствующие поправки в КоАП РФ.

Даже в уголовном преследовании есть тенденции к «монетизации»: «экстремистов», то есть осужденных по 282 статье УК РФ все чаще наказывают «рублем».

Мурманск. Судья Елена Мельник вынесла приговор по части 2 статьи 282.2 УК РФ (за участие в деятельности НБП) активистке «Другой России» Инне Марининой. Судья признала ее виновной, и присудила Марининой штраф 15 тысяч рублей.

Владивосток. Тут ситуация круче прежней. Александр Куров и Игорь Попов судом Ленинского района признаны виновными в экстремистской деятельности(за участие в деятельности НБП)

Решением суда — штрафы в 350 тысяч рублей и 150 тысяч рублей.

Санкт-Петербург. С начала апреля идут нескончаемые заседания по делу «двенадцати». Обвиняются почасти 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ. За участие все в той же деятельности НБП. Что ждет участников процесса огромные денежные штрафы или реальные сроки?

Можно ли считать, что власть убедилась в неэффективности таких наказаний как административный арест и условный срок, не решается на массовое лишение свободы (опасаясь нелестных сравнений с ГУЛАГом) и решила испытать оппозиционеров материальной ответственностью? Эффективнее ли «бить по карману», чем бить по почкам и перестали ли от этого меньше «пытать и вешать»?

Своим мнением поделились уже оштрафованные оппозиционеры и сами обвиняемые питерского «дела двенадцати».

Александр Куров, оштрафованый на 350 тысяч рублей активист Другой России:

Я бы не стал предаваться оптимизму раньше времени. Сейчас под арестом находятся более десятка участников «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади, активистке «Другой России», а ранее НБП, Ольге Шиловой, приговоренной к условному сроку за самооборону у Таганского суда в 2006 г., вначале 2012 г. сменили условный срок на реальное лишение свободы.

Во-первых, я бы не стал в один ряд ставить «административный арест» и такое уголовное наказание как «условный срок». Административный арест длится не более 15 суток и не может как-то остановить идейного, революционного активиста, готового за свои убеждения, если того реально потребует необходимость, рисковать и жизнью, и здоровьем, и свободой. Если массового применять такую меру как «административный арест» в отношении широкого круга «несогласных» с режимом, то это приведет лишь к радикализации протестного лагеря, к отсеву «слабых духом» и кристаллизации слоя «профессиональных революционеров», или тех, кто потенциально готов будет пополнить такой слой.

Что касается «условного срока», то это наказание гораздо более тяжелое, чем административный арест или штраф (административный или уголовный), так как власть имеет возможность в любой момент, по своему произволу, по абсолютно надуманным предлогом заменить условный срок на реальный, что мы видим на примере той же Ольги Шалиной. Это способ подвесить оппозиционера на «крючок».

Штраф, на мой взгляд, направлен на то, чтобы отсечь от активной поддержки деятельности революционного актива представителей тех слоев населения, которые ранее к политической жизни страны относились безразлично. В том числе многих из тех, кто живет в провинции, у кого семья, жена, 2-3 ребенка и работа с невысокой заработной платой, выдачу которой и то ухитряются время от времени задерживать. Поэтому, я думаю, что политика власти чиновников и олигархов в плане наказаний для несогласных различна в отношении разных групп оппозиции и зависит также от социально-экономической ситуации в стране в целом.

В отношении людей, в оппозиции «новичков» — штрафы, в отношении радикальных активистов — условные или тюремные сроки. При резком падении уровня жизни основной массы населения эти, более жесткие меры, распространяться и на «непрофессионалов» от оппозиции, в придачу с внедрением в практику нелегальных способов расправы с инакомыслящими, примеров которых во время правления Путина в 2000-х была не мало (к примеру, убийство Юры Червочкина).

Диктатура чиновников и олигархов не готовится к либерализации режима. Она повышает довольстве для внутренних войск, обеспечивает их вооружением и новейшими разработками для подавления грядущих бунтов. Настроение высшей «элиты» однозначно: давить протест, давить с кровью и хрустом костей, если потребуется. Насколько это удастся власти в реальности — другой вопрос, но оппозиция уже сейчас должна начать готовить планам власти адекватный ответ.

Что касается нас, с моим товарищем по партии «Другая Россия» Игорем Поповым, — то, как говорится: «уши мертвого осла они получат». У того же Маркса даже как-то описывали имущество, но это никак не помешало совершению в дальнейшем коммунистических революций. И нас штрафами на запугать, не остановить. Мне ещё 8 октября 2010 во время обыска оперативники Центра «Э» сказали, собирай вещички, в СИЗО поедешь. Я, человек неопытный, им тогда поверил, спокойно собрал вещи и думал, что все, следующие n-месяцев проведу на Партизанском проспекте (это у нас СИЗО там, Владивостокское).

Во Владивостоке мы, и я, и Игорь, планируем продолжать нашу борьбу, борьбу «Другой России» за освобождение страны от власти чиновников и олигархов, за передачу в распоряжение народа всех богатств, ресурсов и предприятий страны. Чего бы нам это не стоило в итоге. Сегодня судьба России зависит впрямую от числа людей, готовых умереть за неё.

Андрей Дмитриев, обвиняемый по части 1 статьи 282.2 УК РФ:

Сейчас пока рано говорить о приговоре по нашему делу, хотя — исходя из логики действий российской судебной машины — есть все основания полагать, что он будет обвинительным. Надо понимать, что у власти нет цели пересажать всех ее противников. Она «всего лишь» хочет, чтобы мы молчали и не мешали жуликам и ворам из Кремля обжуливать и обворовывать население страны. Поэтому они часто пытаются посадить активных оппозиционеров «на крючок» — держат под подпиской о невыезде (как нас), навешивают огромные штрафы, дают условные сроки. Резонанс у такого рода репрессий — небольшой, все-таки люди находятся на свободе, а не сидят в тюрьме, и общество не особенно замечает и осуждает это. Вместе с тем сами преследуемые находятся в подвешенном состоянии — чуть что — и их можно спокойно «закрывать» из-за какой-нибудь реальной или сфабрикованной административки (как это произошло с активисткой «Другой России» Ольгой Шалиной) или невыплаченного штрафа.

Это все мерзко и крайне неприятно, но нас в осуществлении политической деятельности не остановит, как не остановили и реальные сроки наших товарищей, которые сидели и сидят в тюрьмах сейчас.

Андрей Песоцкий, обвиняемый по части 1 статьи 282.2 УК РФ:

Безусловно, в ряде случаев невыгодно делать из подсудимых мучеников, страдальцев за идею, поэтому проще дать условный срок или ударить рублем. В этом случае подсудимые не получает широкую поддержку общества, но при этом их в значительной степени «выключают из игры». Трудно заниматься оппозиционной политикой, когда любое задержание на митинге грозит отправкой в колонию, или когда судебные приставы регулярно стучат в дверь, чтобы начать описывать имущество. Штрафы, мне кажется, присуждают в том случае, когда процесс совсем беспредельный и неправовой, и даже условный срок давать как-то неудобно, а оправдать — нельзя.

Вообще, правящий режим, в том числе судебная (она же зачатую репрессивная) власть не является монолитной структурой, имеющей однозначную стратегию поведения. На каждый конкретный приговор в отношении оппозиционера в каждом регионе России влияет множество сил — это и позиция местных силовиков, прокуратуры, и мнение суда, и влияние местной власти. Если процесс резонансный, общественно значимый, то в дело вмешиваются и федеральные силы — в том числе, администрация президента. Нам известно, что наш питерский «Процесс 12-и» курируется, в том числе, на этом уровне.

Алексей Марочкин, обвиняемый по части 1 статьи 282.2 УК РФ:

Я не думаю, что власть убедилась в неэффективности таких наказаний, как административный арест и условный срок, и тому есть множество примеров по делам, даже не связанным с Другой Россией. У меня ощущение, что это обкатка новой схемы, 282ю статью уже давно называют основным инструментом репрессий. В том, что государство у нас тоталитарное и репрессивное, думаю, никто не сомневается, а последние события наводят на мысль, что чем дальше, тем больше мы будем скатываться в откровенную тиранию. Поэтому денежные штрафы таких размеров — возможно, это попытка мимикрировать и подогнать законодательство под международные образцы. Ведь для простого человека, особенно живущего не в Питере или в Москве, эта сумма довольно внушительная, это сравнимо зарплате за полтора года. А создается видимость гуманности — не посадили, не испортили биографию условным сроком, а дали денежный штраф, как за какую-нибудь неправильную парковку. И, вроде, всё нормально, всё хорошо, а человек среднего достатка находится на финансовом крючке и ему нужно в***ывать, чтобы отдать государству наложенную на него дань. Какая там оппозиционная деятельность, когда каждую минуту к тебе могут прийти приставы и забрать всё от холодильника, до домашних животных. На то, что эти тенденции — просто иная форма борьбы с инакомыслием, указывает еще и недавний случай с одним из фигурантов дела станицы Кущевская, где обвиняемому в покрывательстве пыток, убийств и поджогов дали штраф всего 150 тысяч рублей. Да и учитывая нынешний информационный бум в связи с протестными настроениями в массах, штрафы не вызовут такого резонанса, как очередная посадка.

Равиль Баширов, обвиняемый по части 2 статьи 282.2 УК РФ:

Это капитализм в действии — распространение денежных отношений на все сферы человеческих отношений. Всё продаётся и всё покупается. В том числе и вину перед государством, перед обществом можно искупить — в прямом смысле. Т.е. в этом решении есть внутренняя логика Системы, опирающейся на ультралиберальную экономическую доктрину. В будущем осталось разработать соответствующую тарифную сетку. Впрочем, она уже есть — суды практикуют «наказание» для своих — ментов, прокуроров, единоросов и т.д., и наказание для простых смертных. Т.е. от твоего статуса в Системе будет зависеть, сколько ты будешь платить. Сейчас это делается скрытно, в тени кабинетов, скоро подобную практику узаконят.

Слабо верится в то, что Система руководствуется соображениями гуманности или понимает, что её враги идут в тюрьму, руководствуясь философией Ницше «всё, что нас не убивает, то нас делает сильнее». С другой стороны у ФСИН столько проблем, неразрешимых, что, может, всё-таки хватает ума держаться подальше от «политических», не плодить «узников совести».

Сажать будут, если на тебя есть «заказ». Например, такая могущественная структура как РПЦ заказала пресловутых PussyRiot- и они будут сидеть, хоть общественность лопнет, их защищая. Конкуренты заказали предпринимателя дружественным ментам — и он будет сидеть. Центр Э где-нибудь в провинции закажет сам себе надоевшего чересчур активного оппозиционера — и он тоже будет сидеть. А если к тебе нет «личного» интереса, вполне можешь отделаться условкой или штрафом.