http://www.funkybird.ru/policymaker

Пентагон: авианосцы США не связаны с Ираном

Пентагон не считает присутствие нескольких авианосных ударных групп ВМС США в районе Персидского залива чем-то необычным и не связывает усиление группировки с последними заявлениями Ирана, сообщило в четверг Reuters.

Поводом к заявлению представителей американского военного командования послужили подтвержденные представителями вооруженных сил США сообщения о том, что в понедельник в Аравийское море прибыла авианосная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем Carl Vinson. По словам представителей командования ВМС США, авианосная группа будет отрабатывать задачи боевого дежурства в рамках проводимой Вашингтоном в Афганистане операции «Несокрушимая свобода», а также участвовать в мероприятиях по обеспечению безопасности судоходства в регионе, передает РИА «Новости».

Данная корабельная группа на ротационной основе заменит АУГ во главе с авианосцем John C. Stennis, которая должна убыть в порт Сан-Диего после боевого дежурства в районе Персидского залива. Тем не менее о сроках убытия АУГ во главе с John C. Stennis представители американского военного командования пока не сообщали. Данная корабельная группа уже уходила из Персидского залива в декабре прошлого года.

Как ожидается, еще одна АУГ во главе с авианосцем Abraham Lincoln, которая во вторник вышла из Таиланда и в настоящее время находится в Индийском океане, в ближайшее время прибудет в зону ответственности Центрального командования ВС США для совместного боевого дежурства с группой кораблей во главе с авианосцем Carl Vinson. Зона ответственности Центрального командования начинается в Аравийском море.

«Я не хочу, чтобы у кого-нибудь сложилось впечатление, что мы каким-либо образом ускоряем отправку двух авианосцев туда (в район Аравийского моря) из-за того, что мы обеспокоены тем, что, как вы знаете, происходит сегодня в Иране. Это не тот случай», – цитирует Reuters заявление представителя Пентагона, капитана первого ранга Джона Кирби.

«Мы постоянно задействуем наши корабли, все типы наших кораблей в Персидском заливе и будем продолжать это дело», – подчеркнул Кирби.

По словам еще одного представителя американского командования, «нет ничего необычного в том, что на театре военных действий в зоне ответственности Центрального командования одновременно находятся сразу два авианосца».

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне, за последние полтора года сразу две АУГ ВМС США одновременно находились в районе Персидского залива как минимум дважды.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что угрозы Ирана закрыть для судоходства Ормузский пролив являются опасной провокацией.

Ранее в этот день Соединенные Штаты направили амфибийно-десантную группу ВМС и экспедиционный батальон морской пехоты в район Персидского залива.

Ранее в среду стало известно, что очередная авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем Abraham Lincoln направляется в омывающее Иран на юго-западе Аравийское море.

Ранее на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» и направилась в Аравийское море. Там же уже находится авианосец John C. Stennis вместе с кораблями боевого охранения, который в декабре прошлого года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.