http://www.funkybird.ru/policymaker

Карабахский конфликт. Сводка за неделю

За прошедшую неделю с 18 по 24 июня в районе Нагорно-Карабахского конфликта стороны неоднократно нарушали режим прекращения огня, ведя обстрел сопредельных территорий.

На линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армии обороны НКР к северо-западу от села Горадиз Физулинского района Азербайджана 20 июня представители ОБСЕ провели мониторинг соблюдения режима прекращения огня. В момент проведения мониторинга никаких инцидентов зафиксировано не было, чего не скажешь о других районах линии соприкосновения.

Нагорный Карабах

По оперативным данным Армии обороны Нагорно-Карабахской республики, за прошедшую неделю с 18 по 24 июня вооруженные силы Азербайджана около 400 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения Армии НКР и азербайджанских войск. Армянские позиции обстреливались из оружия различного калибра, было произведено более 1500 выстрелов.

Передовые подразделения Армии обороны НКР, не поддаваясь на провокации азербайджанских военных, соблюдали режим прекращения огня и уверено несли боевое дежурство.

Азербайджан

18 июня

В результате обстрела с армянской стороны на линии соприкосновения войск в Тертерском районе ранение получил солдат ВС Азербайджана. Минобороны Азербайджана сообщили имя раненого, это Эфендиев Реджеб Сурхай оглу. Солдат помещен в военный госпиталь.

Вечером 18 июня и в ночь на 19 июня и Армянские военные на нескольких направлениях вели огонь по азербайджанским позициям. Обстрелы велись с территории села Беркабер Иджеванского района Армении и с оккупированных территорий близ сел Юсифджанлы Агдамского района, Горган, Ашагы Вейселли, Горадиз, Ашагы Сейидахмедлы, Гараханбейли Физулинского района, Куропаткино Ходжавендского района, Тапгарагойунлу и безымянных высот Геранбойского района. Ответным огнём обстрелы были подавлены.

19 июня

Подразделения ВС Амении нарушая режим прекращения огня обстреливали расположения азербайджанской армии. Обстрелы велся с территории сел Беркабер Иджеванского и Барекамаван Ноемберянского районов Армении, а также с позиций на оккупированных территориях близ сел Мехдили Джебраильского, Гейарх и Гызылоба Тертерского, Гюлюстан Геранбойского, Ашагы Вейселли и Гараханбейли Физулинского, Куропаткино и безымяных высот Ходжавендского района. Ответным огнём обстрелы были подавлены.

20 июня

Армянские военные обстреливали позиции ВС Азербайджана с территории села Воскеван Ноемберянского района Армении, а также с позиций на оккупированных территориях близ сел Кенгерли и Шихлар Агдамского, Ашагы Абдулрахманлы, Горган и безымянных высот Физулинского района. Ответным огнём обстрелы были подавлены.

21 Июня

Позиции азербайджанских военных обстреливались на нескольких направлениях. Огонь велся с позиций близ сел Тапгарагойунлу Геранбойского, Куропаткино Ходжавендского, Гызылоба Тертерского, Мехдили Джебраильского, Ашагы Сеидахмедлы, Ашагы Абдулрахманлы, Горган и с безымянных высот Физулинского района.

23 июня

ВС Армении вели огонь с территории села Бердаван Ноемберянского района Армении. расположение ВС Азербойджана обстреливалось с позиций на оккупированных территориях близ сел Юсифджанлы и Мерзили Агдамского, Ашагы Абдулрахманлы и Горган Физулинского, Гызылоба и Гейарх Тертерского и с безымянных высот Тертерского, Геранбойского и Ходжавендского районов. Ответным огнём обстрелы были подавлены.

24 июня

Армянские военные обстреляли азербайджанские позиции в пяти районах. Огонь велся с территории села Барекамаван Ноемберянского района Армении и оккупированных территорий близ сел Баш Гервенд, Юсифджанлы, Шихлар, Джавахирли Агдамского района, Мехдили Джабраильского района, Гёйарх Тертерского и с безымянных высот Геранбойского района. Ответным огнём обстрелы были подавлены.