http://www.funkybird.ru/policymaker

Число дел по «кировской Сагре» увеличилось до четырех

Следователи завели четвертое дело по факту массовых столкновений в поселке Демьяново Кировской области. Как говорится на сайте местного управления МВД, дело возбуждено по статье «Побои».

В пресс-релизе ведомства отмечается, что побои были нанесены 20 июня уроженцу Северного Кавказа. Кто именно и каким методом ранил выходца с юга страны, не уточняется. В сообщении подчеркивается, что в настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

По данным полиции, конфликт между местными жителями и уроженцами Дагестана начался в Демьяново 20 июня с драки в баре. Тогда повздорили два дагестанца с жителем поселка. Как отмечают сотрудники правопорядка, ссора произошла на «бытовой почве». Имена участников драки не приводятся. Известно лишь то, что один из дагестанцев является владельцем бара и местной лесопилки, а другой — его племянником.

Через два дня после драки в баре к лесопилке подъехали около сотни жителей Демьяново. Их встретили 30-40 родственников и знакомых дагестанского бизнесмена, которые прибыли из Сыктывкара. Участники конфликта, по данным местных СМИ, были вооружены травматикой, камнями, досками, арматурой и охотничьими ружьями. В итоге все это пошло в ход. На видеозаписи, которая выложена в интернете, слышны выстрелы. Однако полицейские, которые прибыли на место вскоре после начала столкновения, настаивают, что стреляли только они для «отражения группового нападения». Столкновение у лесопилки удалось остановить, однако в ночь на 23 июня неизвестные подожгли деревянный бар, в котором произошла первая стычка. Он выгорел полностью.

Согласно данным следователей, в результате столкновений 20, 22 и 23 июня никто не пострадал. Однако, как написал кировский юрист Ян Чеботарев на свой страничке в Facebook, в больницу обратились по меньшей мере четыре человека с огнестрельным ранениями. Он также отметил, что сотрудники правопорядка якобы обходят дома пострадавших и убеждают их дать показания о получении травм в быту или на работе.

Помимо уголовного дела по статье «Побои» сотрудники правоохранительных органов завели уголовные дела по статьям о хулиганстве, умышленном уничтожение имущества и нападении на представителя власти. При этом все эти дела расследует управление СКР. Следователи из МВД занимаются только делом о побоях. В настоящее время в Демьяново стянуты около 170 полицейских. 25 июня в поселок прибудет комиссия МВД России.