https://www.funkybird.ru/policymaker

Холманских трудится над своей партией

Полпред президента в Уральском округе Игорь Холманских не отказался от создания новой партии. В нее должно преобразоваться движение «В защиту человека труда», основанное им самим. Возглавит партию или Холманских или профсоюзный лидер Андрей Ветлужских. Эксперты считают, что при соблюдении определенных правил игры, новая партия может пройти в региональные собрания и даже в Госдуму.

Одним из главных пунктов рабочих поездок нового полпреда президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских становятся встречи с членами движения «В защиту человека труда!». Он «советуется» с рабочими предприятий (их посещение так же входит в программу поездок) о переформатировании движения в партию. По словам Холманских, она может быть зарегистрирована уже к октябрьским выборам в региональные собрания, но излишне торопить события полпред также не хочет. Чиновник из рабочих рассказывает о своих взглядах на состав движения, а в будущем и партии.

Почетно. Современно. Круто

«В нем должны быть не только сотрудники промышленных предприятий. Мы можем привлекать и учителей, и врачей, они же тоже люди труда. Да и в крупных агропромышленных холдингах наверняка наберется несколько тысяч «наших», конечно, их надо принимать!», — цитирует Холманских свердловское информагентство Ура.ру.

Коньком выступлений полпреда становятся рассуждения о том, что в России наблюдается переизбыток людей с высшим образованием, а рабочих рук стране наоборот не хватает. Видимо, это станет одним из пунктов программы новой партии. Игорь Холманских даже посвятил проблеме статью в «Российской газете».

«Я убежден: чтобы высшее образование было качественным, должно выполняться одно элементарное правило: высокий конкурс при поступлении. Одно дело, когда студентом становится, в среднем, один из четырех претендентов. Другое дело — когда практически все желающие не в этом вузе, так в другом, не на этом факультете, так на другом», — размышляет Холманских.

По его словам, рабочий сейчас «пользуется меньшим уважением, чем офисный работник или бизнесмен, или чиновник». Полпред считает, что такая ситуация губительная для экономики, которой не хватает рабочих рук. Для восстановления престижа профессии, по мысли полпреда, нужно развивать ПТУ и техникумы, а также пропагандировать профессию.

«Всем родителям выпускников и всем молодым людям объяснить: быть рабочим не стыдно. Не отстой. Не второй сорт. Быть рабочим почетно. Современно. Круто», — призывает Холманских.

Рабочие ищут лидера

Источники в депутатском корпусе региона сообщают, что движение «В защиту человека труда» действительно готовится к партийной регистрации. При этом вопрос о лидере новой структуры пока не решен.

«Возможно, будет Холманских, он – основатель движения, такой шаг был бы логичный. Владимир Путин был председателем «Единой России», будучи премьером, не вступал в партию. Также может поступить и Игорь Холманских», — поясняет источник.

Однако рассматривается и другой вариант: Холманских формально в партию не входит, но поддерживает ее: встречается с активом в ходе рабочих поездок, принимает обращения. В этом случае новую структуру может лидер областной федерации профсоюзов Андрей Ветлужских. Пока партия сосредоточится на участии в региональных выборах.

Депутат от КПРФ Екатеринбургской облдумы Евгений Касимов полагает, что у новая партия может стать достаточно популярной.

«Урал традиционно был промышленным центром, поэтому здесь эта партия нужна, она найдёт поддержку широких масс. Главное, чтобы она создавалась на базе профсоюзов — снизу, а не сверху. Так это было в начале 20 века», — отметил в разговоре с Firstnews депутат.

Депутат добавил, что возглавлять будущую партию должен человек из рабочей среды, не обязательно связанный с политикой. Однако Касимов ожидает, что рано или поздно такой политической силе придется консолидироваться с коммунистами.

«Зачем создавать новую партию, когда есть реальная сила, показавшая себя на выборах. По уралмашевскому округу Екатеринбурга в облдуму не прошло ни одного единоросса, это показатель поддержки среди рабочих», — заключил Евгений Касимов.

Лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Бурков также считает, что аудитория для новой партии в Уральском округе точно найдется, однако все будет зависеть от лидеров, их позиции, программы.

«В промышленных регионах политическая сила под таким флагом будет востребована», — уверен Бурков.

Конкуренты или союзники?

Мнения экспертов по поводу перспектив новой партии разделились. Проректор университета им Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков считает их неплохими.

«В обществе есть запрос на социал-демократическую партию, но не такую революционную, как, например, КПРФ. Параллельно развивается проект по созданию на базе профсоюзов «Партии Труда», которая также может стать влиятельной политической силой», — заявил политолог.

Однако Марков подчеркнул, что на думских выборах 2016 года новой партии Холманских и партии профсоюзов удастся преодолеть пятипроцентный барьер в случае объединения усилий.

По мнению вице-президента центра политических технологий Алексея Макаркина, массовое создание новых партий обусловлено, в том числе, и тем, что «Единой России» становится все труднее побеждать на выборах, а использовать административный ресурс мешает развившееся движение наблюдателей.

«Власть создает новые партии, их целевой группой могут стать аудитории, которые уже не хотят голосовать за ЕР, но еще не готовы поддержать оппозицию. Это будут лояльные власти проекты, которые критикуют чиновников, но при необходимости могут вступить коалицию с единороссами. Но пока в Кремле не могут решить: что это будут за проекты, чисто технологические, или полноценные партии, с яркими лидерами, программами», — пояснил Firstnews Алексей Макаркин.

Политолог обращает внимание, что существует серьезная опасность, что новые партии начнут отнимать голоса не у оппозиции, а у ЕР, пример того – «Справедливая Россия».

«Кроме того, у таких проектов всегда есть ограничения на критику власти. Во всем будут обвинять оранжевых или коммунистов, однако рано или поздно у людей возникнут вопросы: а что же с властью? Решения принимает она, а не оппозиция. Рабочее движение пытались взять под контроль еще в царское время. Этим руководил особого отдела департамента полиции Зубатов. Требования у движения были чисто экономические, без посягательств на монархию. Попытка провалилась», — приводит пример Алексей Макаркин.

Он полагает, что моментом истины для созданных сверху «рабочих партий» станет крупная забастовка: в этом случае лидерам придется на деле показать, кого они реально поддерживают.