https://www.funkybird.ru/policymaker

Аппаратные игры Кремля с Болотной

Внутри России, борьба мегакорпораций отражается в протестных выступлениях

Кремль может стать местом для дискуссий — с оппозицией. По слухам, в Совет по правам человека при президенте РФ приглашены несколько активистов протестного движения, плюс ряд персон, известных своей независимой гражданской позицией. Об этом сообщают «Ведомости». В новый состав совета якобы номинированы:

писатель Григорий Чхартишвили;

координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов;

врач Елизавета Глинка;

тележурналист Леонид Парфенов;

публицист Юрий Сапрыкин;

руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев;

адвокат Павел Чиков;

научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин;

руководитель центра «Сова» Александр Верховский;

журналист Григорий Шведов;

судья в отставке Сергей Пашин;

блоггер Леонид Волков.

Список составил председатель совета при президенте, советник главы государства Михаил Федотов. В нем — фамилии 51 кандидата.

От предложения войти в совет уже отказадась Ольга Романова, мужа которой, Алексея Козлова недавно посадили на пять лет. Были слухи, что в совет войдут едва ли не все соучредители «Лиги избирателей» — музыканты Юрий Шевчук и Георгий Васильев, писатель Дмитрий Быков, публицист Сергей Пархоменко, блоггер Рустем Адагамов. Но в итоге, эти активные оппозиционеры в список не попали.

Словом, Кремль делает вид, что дозрел до разговоров с Болотной. Сигнал об этом послал накануне Петербургского форума первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы обязаны работать со всеми, и теми, кто выходит на Болотную площадь, проспект Сахарова, и с теми, кто не согласен с ними. Задача правительства — найти этот общественный консенсус, не всегда он будет найден», — сказал Шувалов. Правительству и законодателям «иногда нужно будет принимать решения, которые не одобряются обществом». «В любом случае надо дать объяснение, должна произойти дискуссия, почему правительство пытается предпринять определенные шаги», — пояснил вице-премьер.

Возможен ли диалог Кремль-Болотная в описанном формате, рассуждает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль:

— Включение Бориса Акунина в список выглядит знаковым. Акунин был декоративной фигурой и в оргкомитете движения «За честные выборы». Он был привлечен туда, поскольку считалось, что такая раскрученная фигура из интеллигентского писательского сообщества, наряду с Быковым, придаст позитивный имидж и бОльшее влияние оргкомитету. Но Акунин в оргкомитете мало чего сделал, все с самого начала было сосредоточено в руках Рыжкова, Немцова и Навального.

На самом деле, перетряхивая президентский совет, Кремль делает пиар-маневр, который вряд ли что-то изменит. Думаю, это реакция на то, что целый ряд лиц вышли из совета по правам человека — сочли, что не смогут там работать. Теперь Кремль ведет игру при вынуждающих обстоятельствах: совет разваливается, и его нужно было сформировать из фигур, которые имеют либеральную окраску и достаточную известность.

С другой стороны, сейчас оргкомитет, благодаря последним акциям, сосредоточил всю полноту влияния в очень узком кругу. Это, фактически, Навальный, Удальцов, и в меньшей степени Немцов. Все остальные отодвинуты на периферию, и плохо воспринимаются оппозицией.

Скажу также, что фигуры, которые войдут в президентский совет, будут сразу скомпрометированы фактом своего участия в нем. Власть сегодня имеет такой статус, что каждый, кто в нее входит, мгновенно теряет влияние и вес за пределами узкого аппаратного и медийного кругов, которые контролируются Кремлем.

Думаю, точка невозврата пройдена. Де легитимизация власти — не только де-юре, но и на психологическом уровне — зашла достаточно далеко. Поэтому привлечение таких фигур в президентский совет ничего не даст — ни власти, ни, тем более, новым членам совета, которые в нем потеряют даже то, что имели.

«СП»: — Будет ли президентский совет решать реальные вопросы?

— Нет, конечно. Что, Акунин будут ставить вопрос о политзаключенных, он поднимет тему чеченцев, которые попали в лагеря еще во времена Первой чеченской войны? Даже Кадыров ничего не может сделать для своих соплеменников, что уж сможет Акунин, и придет ли ему в голову этим заниматься?! Поэтому нынешнюю смену состава совета трудно считать чем-то иным, чем аппаратной игрой.

«СП»: — Если бы Кремль раньше пошел на диалог, это было бы эффективной мерой противодействия протесту?

— Кремль мог с самого начала пойти на ряд острых, но неопасных шагов, которые бы выбили почву из-под протеста. Для этого требовалось признать нарушения на выборах, снять Чурова, и назначить новые выборы. По сути, эти меры ничем не угрожали реальной власти. Чурова бы принесли в жертву — пересадили бы в другое кресло. А депутаты — это просто попки, которых можно поменять: пришел бы другой, столь же контролируемый набор. Словом, Кремлю ничего не грозило, зато сам жест подавил бы в зародыше базу для протестного движения — на какое-то время.

«СП»: — Почему это не было сделано?

— Проблема в том, что протестное движение инициировалось сверху, из администрации президента. Поэтому никто не ставил вопрос о подавлении его таким способом. Это игра между двумя политическими кланами, один из которых завязан на космополитическую международную бюрократию, а другой позирует в роли национальной бюрократии право-республиканского толка, отстаивающей суверенитет.

Этот конфликт является отражением внутри России мирового конфликта. По всему миру идут стычки национальных бюрократий в их аппаратном исполнении, с международной бюрократией, которая представляет собой мировое протоправительство. Структуры этого протоправительства — ООН, ЕС, НАТО, ЮНЕСКО, МАГАТЭ — образуют грибницу, которая, по большому счету, не нуждается в национальных президентах.

«СП»: — Это вы так считаете?

— Недавно в конгрессе США выступал Рон Пол, бывший кандидат в президенты от республиканцев. Он говорил, что теперь конгресс не принимает решений, хотя по конституции именно он должен объявлять войны и заключать мир. Но сегодня, говорил Пол, гораздо больше, чем конгресс и сенат США, весят структуры международной бюрократии — ООН, НАТО, ЕС. И что Обама является как раз частью этих структур, а не частью национального бюрократического порядка Соединенных Штатов.

Это абсолютная правда. Франсуа Олланд, избранный президентом Франции, является на деле жалким рабом Брюсселя, и обещает избирателям, что поднимет перед Брюсселем тот или иной вопрос. Такое было немыслимо, скажем, во времена де Голля, который бросал вызов даже США — свежему победителю во Второй мировой. Де Голль выгнал из страны НАТО, реформировал франк, принял решение сделать Францию ядерной державой. Сегодня такие шаги немыслимы, поскольку национальные суверенитеты европейских стран демонтированы.

Идут бои уже за пределами Европы — против национальных бюрократических корпораций. На очереди — Россия и Китай, наиболее крупные и опасные противники. Здесь, внутри России, борьба мегакорпораций отражается в протестных выступлениях.

«СП»: — И кто выиграет?

— Системные либералы ориентированы на международную бюрократию, и при этом составляют часть внутренней системы власти. Организация давления идет через раскручивание оппозиции. Но поскольку процесс диалектичен, в итоге эта волна оппозиции может снести и тех, и других…

Другое мнение

Александр Верховский, руководитель центра «Сова», кандидат в новый Совет по правам человека при президенте РФ:

— Пока официального приглашения войти в совет при президенте не поступало. В последний раз я видел Михаила Федотова на «Марше миллионов» 12 июня, и разговаривал с ним на эту тему. Я так понимаю, сейчас ведутся предварительные разговоры с кандидатами в члены совета, опрашивается много людей.

«СП»: — Вы бы предложение войти в совет приняли или отклонили?

— Скорее, принял бы. Диалог с властями неизбежен, какими бы они ни были — плохими или хорошими. Я не испытываю иллюзий по поводу возможностей этого диалога, но ничего другого не существует…