http://www.funkybird.ru/policymaker

«Страшно отдавать власть толпе»

«Мы все понимаем, что модель управления в кризисе», — призналась помощник президента Эльвира Набиуллина, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме на панельной дискуссии «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений».

Общество стало более образованным и логически мыслящим и уже не готово поддерживать модель, при которой делегирует власти большие полномочия, а само голосует раз в несколько лет, сказала она. Слова «демократия» и «суверенная демократия» становятся мусором XX в., был еще более жестким в своих высказываниях модерировавший сессию президент СбербанкаГерман Греф: нам надоело ждать блага от политиков, за которых однажды проголосовали, а потом пять-шесть лет можем только травить анекдоты на кухне и никак не можем повлиять на принимаемые решения.

В том, что существует объективный конфликт между быстро меняющимся миром и старыми способами управления, уверены 71,1% присутствовавших на дискуссии. Стремительное развитие интернета создает новые формы протеста, коллективного разума и требования к власти — и люди хотят ответа властей на свои запросы. В этом были солидарны выступавшие. Но любой действующий политик боится интернета, убежден Греф: политики хотят отключить интернет и жить в своем мире.

В основе управленческого кризиса лежат технологии, говорила Набиуллина: люди привыкли менять образ жизни, свои ожидания, приоритеты. Греф признался, что ему снятся сны о счастливом далеком прошлом, когда прогнозы строились на основе цены пшеницы, стабильной в течение 50 лет. А сейчас акции самой голубой фишки Сбербанка «колотит» на 5-6% в день, посетовал он: и та же ситуация в сфере политики. Так он проиллюстрировал быстрые изменения, происходящие в мире.

Старая модель не может ответить на эти вызовы — на быстро меняющиеся запросы, уверена Набиуллина, но она может измениться. Нам нужен краудсорсинг, чтобы навести порядок и знать, как этот порядок навести: нужно слушать общество, призывала она.

По мнению Набиуллиной, главное для новой модели управления — совершенно иной уровень прозрачности. «Даже тот пример, который вы знаете по России, — прозрачность по госзакупкам. Мы сделали несколько лет назад сайт по госзакупкам. Он, наверное, не такой продвинутый, как во многих странах, но насколько это повысило активность людей, общества. И самые одиозные случаи закупок стали оспариваться, это стало менять и менталитет: люди хотят знать, что делается на деньги налогоплательщиков. Это входит в привычку», — заявила она.

«Я знаю, что вы помешали закупить позолоченную мебель на дачу одного из уважаемых людей, министров», — заметил Греф. «Это не моя заслуга, это заслуга прозрачности и открытости», — ответила на это Набиуллина.

Греф признался, что не верит в разумность человечества. Не страшно отдавать власть населению, страшно отдавать власть толпе, парировала Набиуллина.