http://www.funkybird.ru/policymaker

Кургинян раскритиковал Путина

Политолог и журналист Сергей Кургинян, после своей эмоциональной речи в защиту Путина на февральском митинге сторонников действующей власти, вдруг выступил с резкой критикой своего недавнего кумира. Общественное движение «Суть времени», во главе которого стоит Кургинян, намерено создать «широкую патриотическую коалицию против новой волны либеральных реформ».

К коалиции примкнули малоизвестные движения, в основном патриотической и консервативной направленности: «Народный собор», «Союз православных граждан», «Партия дела», Ассоциация родительских комитетов. На прошедшей 21 июня в Москве пресс-конференции Кургинян заявил, что коалиция будет выступать против курса «периферийной вестернизации» России. «Сейчас власть начнет новую волну либеральных реформ, которые создадут новую волну обездоленных, а они могут замкнуться на государственно-деструктивные силы», — сказал он. «Суть времени» хочет перехватить эту новую волну, чтобы она стала государственно-патриотической, а не подпала под влияние Болотной площади.

Теперь Кургинян считает, что Болотная площадь — это не агенты Госдепа, а «либеральная кремлевская группировка», которая и будет осуществлять новую волну либеральных реформ. Ее, по мысли политолога, олицетворяет премьер Дмитрий Медведев. Ему противопоставляется президент Владимир Путин, но и он, якобы пошел с кремлевскими либералами на компромисс. А патриоты призывают его отказаться от этого компромисса. «Путин — человек разумный, когда он увидит, что либералы его сажают на кол, инстинкт выживания возобладает», — пугал Кургинян президента рискованными метафорами.

На митинге в поддержку Путина 4 февраля на Поклонной горе Кургинян выступал резко против «оранжевой революции» на Болотной площади, но тогда ему не приходило в голову обвинять первых лиц в компромиссах с «революционерами». Сейчас он утверждает, что он вовсе не поддерживал Путина в качестве кандидата в президенты: «Я противник политики Путина», — прямо заявил он в ответ на вопрос «МН». «Суть времени» предлагает сменить весь «проект развития» страны, но ни альтернативного лидера, ни программы политических реформ у движения нет. Политических амбиций у Кургиняна, по его словам, тоже нет: он намерен «заниматься конкретными делами». Первым конкретным делом станет митинг 1 июля против вступления России в ВТО и закона о ювенальной юстиции. Кургинян не верит, что режим в нынешнем виде просуществует все шесть лет президентского срока, но и досрочных перевыборов Думы или президента тоже не предлагает.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что патриотическая коалиция — это «жупел» для аудитории Болотной площади: «Кремль предъявляет образованным городским массам Кургиняна в качестве агрессивного городского сумасшедшего и говорит: вот видите, что может быть, если вы не пойдёте на компромисс», — сказал эксперт «МН». Белковский напоминает о предыдущих неудачных проектах Кургиняна – в частности, он консультировал Руслана Хасбулатова перед октябрем 1993 года, Бориса Березовского перед его эмиграцией и Юрия Лужкова перед его отставкой. «Думаю, этот новый проект будет таким же эффективным», — иронически заключает Белковский.

«Кургинян активно поддержал Путина, когда против него выступила оранжевая революция, — объясняет политолог Сергей Марков. — Теперь угрозы оранжевой революции нет, и он остаётся союзником Путина, при этом критикуя его как русский националист». По мнению Маркова, «в зависимости от обстоятельств в риторике Кургиняна может выступать на первое место как тезис о поддержке Путина, так и тезис о критике».

Фактически лидер «Сути времени» претендует на то, чтобы аккумулировать социальный протест, нарастание которого возможно осенью в случае второй волны кризиса и реализации непопулярных реформ. Несистемная оппозиция ожидает, что протестующие пополнят ее ряды, а Кургинян берется замкнуть их на себя и фактически канализировать протест без ущерба для Кремля. Но за этот протестный ресурс развернется реальная конкурентная борьба, предупреждает Марков, и далеко не факт, что предложение Кургиняна будет лучшим на этом рынке идей.