https://www.funkybird.ru/policymaker

Словенская журналиста заступилась за Лукашенко

В Минске в офисе Белорусского ПЕН-центра 20 июня прошла презентация книги «Беларусь в фокусе: Глазами международных журналистов».

Как отметила во время презентации сотрудница Информационного бюро солидарности с Беларусью (Варшава) Наталья Беликова, книга представляет собой сборник статей участников международного конкурса для профессиональных и гражданских журналистов, который проводился в сотрудничестве с Press Club Polska в сентябре-октябре 2011 года.

«Целью конкурса было увеличить присутствие Беларуси и белорусской темы в иностранных СМИ. В общем, с этой задачей мы справились и определили шесть победителей конкурса. Однако, как можно заметить, в книге 14 материалов про Беларусь. В нее вошли и другие статьи, участвовавшие в конкурсе», — отметила Беликова.

Книга выпущена на русском и английском языках и подразделяется на три основные части. Первая называется «Красное на белом: последствия президентских выборов в Беларуси». Вторая часть — «В борьбе с экономическим кризисом», третья — «Белорусская мечта в независимой культуре».

По словам Беликовой, «книга одобрена белорусской таможней». «Когда мы ввозили в Беларусь тираж, предназначенный для презентации, нам пришлось долго убеждать таможенников, что книга состоит из материалов, уже опубликованных ранее. Они долго листали издание, но все-таки дали «добро» на ввоз в страну», — сказала она.

Один из членов жюри конкурса, шеф-редактор газеты «Наша ніва» Андрей Дынько не очень доволен этим сборником. «Во-первых, оценивая материалы книги, я понял, насколько важным является пиар. Чуть ли не в 50% случаев в статьях фигурируют такие институты и кампании, которые в реальности занимают менее 50% реальной жизни. Например, тот же «Свободный театр» — про него много говорится в статьях, а на спектаклях этого театра побывали даже из знающих о нём людей единицы», — сказал Дынько.

Во-вторых, отметил он, тема публикаций «в основном была одна — выборы и Площадь». «Я не прочитал ничего нового», — констатировал Дынько.

Отвечая ему, Беликова сказала, что в сентябре этого года Информационное бюро солидарности с Беларусью планирует объявить конкурс во второй раз. «Возможно, в нём будут более разнообразные материалы», — отметила она.

Одна из победительниц конкурса Полёна Фрелих которая работает в Москве и пишет для словенского ежедневника Delo, рассказала TUT.BY, что информация о Беларуси в иностранных СМИ подается однобоко, да и у белорусских ресурсов та же проблема. Она посетовала, что даже на главном оппозиционном ресурсе можно прочитать только про Лукашенко. «А как же их лидер? Нам интересно, что Санников делает, выйдя из тюрьмы. Но пишут только про президента – прямо навязчивая идея какая-то».

Полёна Фрелих уверена, что стремление написать про негатив – это ошибка и иностранных, и белорусских журналистов.

— Если белорусские журналисты хотят большего резонанса за границей, они должны искать больше положительных новостей. Есть стереотипы: «Как, ты снова едешь в Беларусь? Ты же о них критично писала. Тебя же сейчас чуть ли не убьют на улице!». Но в журналистике намечается новый тренд – на позитив. В Европе это чувствуется – все устали от кризиса. И в Европе сейчас начинают думать, что Беларусь – хорошая модель социалистического государства, зарплаты маленькие, но зарплаты есть. А европейским авторитарным режимом сейчас уже считают Украину – такой тренд. Все более авторитарной становится Венгрия, — рассказала словенская журналистка.

Она призвала коллег стремиться к объективности, а власти — не бояться признавать проблемы там, где они есть. «К примеру, в политической сфере есть проблемы, но уровень жизни в Беларуси выше, чем в Румынии и Болгарии, которые являются частью Европейского союза. Когда я впервые сюда приехала, очень удивилась – не ожидала встретить здесь таких людей, не ожидала, что Минск – настолько европейский город», — добавила Полёна Фрелих.

По ее мнению, ключевая проблема западных журналистов в Беларуси – закрытость белорусских чиновников. «Надо до ваших чиновников донести, что с ними очень сложно войти в контакт. Они всегда отказываются, не доверяют. Возможно, мы в этом тоже виноваты – часто отрицательно пишем. Но надо встречаться, пробовать объяснить, что здесь хорошего, не бояться сказать и про недостатки, — уверена журналистка. — Я пыталась написать репортаж про Минский тракторный завод. Но туда попасть очень сложно. Наверное, они думали, что я хочу какой-то скандал».