https://www.funkybird.ru/policymaker

О финансировании США российской оппозиции

В российском обществе наметилась тревожная тенденция — оно стало абсолютно невосприимчивым ко многим реальным опасностям. Наиболее яркий пример в этом отношении — вмешательство США в российские политические процессы. Фраза «Госдеп финансирует внесистемную оппозицию» уже давно стала чем-то вроде анекдота, а между тем деструктивная деятельность Госдепартамента США вместе с его дочерними НПО во многих государствах по всему миру — реальность.

В начале апреля официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США продолжат поддерживать российские НПО, подчеркнув однако, что работать будут с теми, кто этого достоин. По её словам, Конгресс США одобрил создание нового фонда с бюджетом более 50 млн. долларов, который будет заниматься «укреплением гражданского общества в России, расширением свободного информационного пространства и развитием молодого политического руководства».

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что под «молодым политическим руководством» подразумеваются представители внесистемной оппозиции. Однако, события последних месяцев показали, что все эти «молодые и перспективные оппозиционеры» способны лишь на болтовню в блогах, голодовки и поливание грязью всех начинаний существующей власти. Удивительно в этой ситуации то, что США даже не пытаются скрывать своих намерений и год от года увеличивают объемы инвестиций в российские оппозиционные неправительственные организации.

Несмотря на то, что в ходе выступления перед студентами и преподавателями Высшей школы экономики в Москве, посол США в России Майкл Макфол заявлял, что Госдеп не финансирует и никогда не финансировал российскую оппозицию, есть факты, с которыми спорить трудно.

Американские деньги переводятся в Россию через несколько довольно известных контор. Во главе стоит организация USAID (United States Agency for International Development), которая отвечает за невоенную помощь США другим странам. Деньги USAID получает непосредственно из американского бюджета с одобрения Госдепартамента. Вторая организация в этой цепочке — NED (National Endowmentfor Democracy), которая «содействует становлению и развитию демократии и свободы во всём мире» (финансируется USAID). Третья ступень — это IRI (International Republican Institute). Этот институт, возглавляемый сенатором Джоном Маккейном, тоже вроде как «способствует развитию демократии во всем мире» и финансируется по линии NED. Четвертое звено в этой иерархии — NDI (National Democratic Institute for International Affairs), который финансируется NED и тоже был создан в целях «продвижения демократии в развивающихся странах».

Далее по цепочке следуют неправительственные организации, прекрасно известные всем, кто интересуется мировой политикой и считает себя продвинутым интеллигентом.

Фонд «Открытое общество» («Open Society» Foundation) был создан небезызвестным мистером Джорджем Соросом и с 70-х годов занимается финансированием разного рода протестных движений по всему миру. Примечательно, что в 90-х годах по программам Фонда Сороса на Запад уехали 1,5 млн лучших российских специалистов. А в настоящее время фонд активно финансирует российскую оппозицию. Видную роль фонд сыграл в цветных революциях в Югославии, Грузии, Украине, Киргизии и Ливане.

Фонд Джеймстауна (Jamestowmn foundation) исполняет роль буфера между ЦРУ, Freedom House и другими НПО по всему миру (в разное время с с фондом были связаны экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси и один из идеологов Холодной войны Збигнев Бжезинский). В сфере интересов Фонда Джеймстауна лежит преимущественно российский Северный Кавказ и Закавказье.

Особое место в этом списке занимает американский Институт Альберта Эйнштейна. Его основатель Джин Шарп является автором нашумевшей книги 1993 года «От диктатуры к демократии», в которой подробно рассказывается, каким образом должна действовать оппозиция, чтобы вызвать политическую нестабильность, каким образом организовывать акции гражданского неповиновения и многое другое. Именно в этой книге искали вдохновения оппозиционные движения Югославии, Киргизии, Грузии и Украины во время цветных революций.

Фонд Евразия (Eurasia Foundation) безвозмездно предоставляет гранты на развитие демократии в странах бывшего СССР и финансируется по линии USAID. Фонд Форда (Ford Foundation) финансирует такие «грантоосваивающие» российские НПО, как например Московская Хельсинкская группа, и «Мемориал».

Политически активная молодежь предпочитает не замечать подобных тенденций и большая заслуга в этом ряда общественных деятелей, которые, вроде как, в мейнстриме и могут влиять на умы соотечественников. Правозащитница Людмила Алексеева — глава Московской Хельсинкской группы — неоднократно получала гранты от американских НПО и британских дипломатов. Общественник Лев Пономарев готов поступиться интересами России в угоду западным «друзьям» (в качестве примера достаточно вспомнить недавний скандал, когда он предлагал уступить японцам Курильские острова).

Адвокат Алексей Навальный в 2010 году был приглашён американцами в престижнейший Йельский университет для полугодичного обучения по программе InternationalFellows. Университет считается по праву фабрикой лидеров самого разного уровня. В своё время его закончили президенты США Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший. Навальный на протяжении долгого времени высмеивал всё, что связано с возможным американским политическим финансированием. При этом сам он не так уж чист, каким хочет казаться: Госдеп в лице NED Навального действительно финансировал. Хотя раньше, до взлома почты, он этот факт упрямо скрывал.

Типичная история, раскрывающая основные принципы финансирования американцами российских политических активистов, произошла в июле 2011 года. После очередного скандала в стане оппозиционеров выяснилось, что IRI осуществляет финансирование российского фонда «Образ будущего», который проводит конференции iWeekend, где юных оппозиционеров учат устраивать «социальные кампании в блогосфере» и «противостоять произволу властей».

Ещё один очень показательный пример — это ассоциация «Голос» (только по линии USAID она получает более 3-х млн долларов в год). Основная их задача — выпускать негативные доклады, делать громкие заявления по итогам проходящих в стране политических событий и вывешивать их как девиз на своем сайте. Что-то вроде этого: «Наблюдатели сообщают, что президентские выборы не были свободными и честными». И все. Деньги освоены. «Голос» тоже в январе 2012 года признан на федеральном уровне экстремистской организацией.

Отдельно стоит отметить «заслуги» оппозиционера Гарри Каспарова. Выступая на конференции «Риски перезагрузки» в октябре 2011 года в Вашингтоне, он традиционно подверг критике действия российских властей и призвал Запад действовать более решительными методами. «Вы сидите на саммитах, проводите переговоры, а Путин не делает и не меняет ничего. Никогда не бойтесь противостоять диктаторам, потому что они понимают только язык силы», — обратился Каспаров к собравшимся, напомнив про «успешный» опыт установления демократии при помощи военного вмешательства в странах Ближнего Востока и Африки.

В среде российской доморощенной оппозиции существует несколько способов заявить о себе. Можно делать резкие заявления на митингах, объявлять голодовки, а потом сидеть 15 суток в КПЗ, как Немцов, Удальцов и Навальный. Можно встречаться с зарубежными специалистами по оранжевым революциям и выпрашивать у них гранты, как Лев Пономарев. А можно делать такое, от чего волосы дыбом становятся, как Ксения Собчак.

В конце апреля Ксения Анатольевна окончательно потеряла статус «на самом деле умной девочки, просто имидж такой», заявив, что «постарается быть абсолютно объективной» в качестве ведущей грузинского телеканала «Первый информационный кавказский». Это ведь уже даже не оппозиционная деятельность, это — точка невозврата. Не хотелось бы думать, что Собчак плотно общается с этим людьми, но её коллегами по цеху стали вдова Джохара Дудаева — Алла, скандально известный антироссийский журналист Олег Панфилов, прогрузинский журналист с радио «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский и другие не менее «интересные»» личности. В Грузии к ПИКу отношение вообще особое: грузины называют его насмешливо ПУК и, не стесняясь, говорят, что это полностью заказной антироссийский канал. А в СМИ неоднократно проскакивали сообщения о том, что ПИК — оружие в информационной войне Грузии против России.

В общем, Ксения Анатольевна просто не могла не знать о том, что телеканал пользуется такой, мягко говоря, сомнительной репутацией, и что с объективностью там проблемы. Ну, или решила сделать вид, что не знает. А теперь удивляется, почему же ей не дают вести престижные церемонии на музыкальных каналах.

Возвращаясь к финансированию американцами нашей оппозиции, стоит иметь в виду следующее. Деятельность всех иностранных фондов на территории России должна жёстко регулироваться законодательством, более того, она должна быть предельно прозрачной для российских граждан. Во всяком случае, если бы российский МИД внезапно через свои ручные фонды начал финансировать американские НПО, то последние сразу бы попали под действие Foreign Agents Registration Act, который обязал бы местных немцовых-удальцовых зарегистрироваться в Минюсте в качестве «агентов, представляющих интересы других государств», чтобы американцы понимали, кто же выступает на митинге. Вот такой зарубежный опыт стоит перенимать нашим законодателям, а не увеличивать штрафы за митинги.