https://www.funkybird.ru/policymaker

Американская ПРО просто «обалдеет» от российского ответа

«У России есть все возможности для адекватной реакции на развертывание Соединенными Штатами европейской ПРО. Мы должны точно, в срок, с нужным качеством и по приемлемым ценам исполнить планы по гособоронзаказу. Если мы это сделаем, то угрозы особой для нас не будет», — заявил Владимир Путин 14 июня на встрече с военнослужащими 393-й авиационной базы ВВС России в Краснодарском крае.

Что имел в виду президент?

В рамках государственной программы вооружений до 2020 года предполагается потратить на создание серийного производства новых ракетных комплексов 77 млрд. рублей. Кроме того, было принято решение провести модернизацию имеющихся ракетных комплексов.

Новая тяжелая жидкостная баллистическая ракета должна прийти на смену стоящему на вооружении стратегическому комплексу РС-20 «Воевода». Всего таких ракет в России 58 штук, каждая из них несет по 10 боеголовок мощностью от 0,55 до 0,75 мегатонны.

Работа над новой ракетой поручена конструкторскому бюро имени Макеева из Миасса. Специалисты этой фирмы говорят, что эта ракета, получившая кодовое название «Прорыв», будет существенно превосходить РС-20. В частности, она сможет забрасывать до 15 средних или до 10 тяжелых ядерных боеголовок на расстояние свыше 10 тыс. км. При этом размещать новые ракеты будут в тех же шахтах, в которых сейчас доживают свой век 30-летние «Воеводы».

В ожидании «Прорыва» Миасс продемонстрировал существенно модернизированную морскую баллистическую ракету РСМ-54 «Синева», получившую название «Лайнер». Успешный испытательный пуск этой машины был проведен 29 сентября прошлого года. РСМ-54 «Синева» считается одной из лучших в своем классе по критерию «масса ракеты к забрасываемому ею весу»: при весе 40 тонн она доставляет на расстояние более 11 тыс. км до 10 ядерных боеголовок.

По данным КБ Макеева, ракета «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2». «Лайнер» может быть оснащен смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности. Благодаря этим ракетным комплексам обеспечена реальная возможность существования северо-западной группировки подводных лодок проекта 667 БДРМ до 2025-2030 годов.

По-своему решает задачу повышения боевой эффективности группировки сухопутных стратегических ракет Московский институт теплотехники (МИТ), где создавались комплексы «Булава», «Тополь-М» и «Ярс».

Здесь надо вспомнить о неудачном испытательном запуске ракеты «Авангард» в конце сентября 2011 года с космодрома Плесецк. Примечательными стали тогда заявления представителей Космических войск, подтвердивших, что пуск проводили специалисты МИТ и в ходе испытаний проверялось новое боевое оснащение ракеты. Анализ неудачи выявил ошибки, которые, разумеется, исправляются. Все это позволяет экспертам предположить, что «Авангард» — эволюционный этап комплекса «Ярс», который в 2010 году принят на вооружение РВСН, но, в отличие от «Ярса», несет не 3 а 10 боеголовок.

Поскольку эффективность уже созданных (а также создаваемых в ближайшей перспективе) американских противоракет в отношении современных российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) весьма низка, естественным шагом для России станет насыщение ПРО большим количеством целей. Причем, как фактических (легкие разделяющиеся головные блоки многозарядных МБР), так и ложных. В этом случае американская ПРО будет просто задавлена «массой» возникающих перед ней целей. И в итоге для их подавления противнику просто не хватит противоракет. Уже сейчас в России ведется интенсивная разработка так называемых «легких боевых блоков», установка которых на МБР возможна в значительном количестве.

Одной из самых важных составляющих разработки станет то, что «Авангард», как и «Ярс», будет размещаться не только на стационарных шахтных установках, но и получит мобильный вариант. Это повысит устойчивость комплекса.

Повышение «выживаемости» российских стратегических ядерных сил предполагает улучшение прикрытия позиций российских баллистических ракет современными средствами ПВО и ПРО с целью защиты от удара, в первую очередь, неядерными высокоточными средствами поражения. Для этого планируется размещение новых зенитных ракетных систем С-400, а в перспективе — разрабатываемых систем С-500 и систем активной защиты штатных позиций.

Кроме того, уже несколько лет осуществляется программа модернизации (а по сути — восстановления) системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Эта система призвана минимизировать возможность нанесения внезапного удара по территории России. В рамках этой программы ведется строительство по всему периметру территории России новых радиолокационных станций (РЛС) СПРН типа «Воронеж», которые заменяют устаревшие советские, немалая часть которых к тому же после распада СССР оказалась за пределами России. Уже введены в действие станции серии «Воронеж» в Армавире, Ленинградской и Калининградской областях, начато строительство РЛС в Красноярском крае. Всего планируется построить девять новых станций.

Российской армии поставлена также задача по разработке мер, обеспечивающих разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО, командных пунктов и средств связи. Информационные средства ПРО — американские спутники, обеспечивающие начальное обнаружение стартующих ракет и вычисление примерной траектории. Спутники также пытаются решить задачу селекции целей. Значит, ответной мерой может быть противоспутниковое оружие.

В области противокосмической обороны (ПКО) СССР был в лидерах. Последние годы в России тоже проводились работы над различными системами ПКО, но шли они в обстановке строгой секретности. Можно лишь предположить, что развитие противоспутникового оружия идет в нескольких направлениях. Это и создание ракет для комплексов ПРО типа С-500, способных достать цель на низкой орбите. И развитие лазерной системы авиационного базирования на базе самолета А-60, способной «ослеплять» спутники. Вероятны и иные, совсем экзотические способы выведения спутников из строя. Есть информация, что в России сейчас работают над оружием на новых физических принципах.

РЛС и прочие объекты ПРО в Польше могут быть быстро и надежно поражены оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М». «Искандеры» смогут простреливать из Калининграда почти всю Польшу — их дальность оценивается в 400-500 км, а крылатая ракета из состава комплекса, возможно, способна летать и дальше. Следом «Искандеры-Э» могут появиться в Белоруссии. К 2020 году в Вооруженных силах России планируется иметь 120 подвижных пусковых установок комплекса «Искандер-М», которыми будут оснащены 10 ракетных бригад, в том числе 152-я ракетная бригада в Калининградской области.

Эти меры были озвучены 23 ноября прошлого года президентом той поры Медведевым и включены в госпрограмму вооружений, на которую выделено 20 триллионов рублей (на срок до 2020 года).

Вообще же задача поражения компонентов ПРО очень сложная, она требует привлечения всех сил ВВС и ВМФ. Найдется тут работа даже подразделениям специального назначения. В свое время бригады спецназа готовились к выполнению разведывательно-диверсионных действий в глубоком тылу противника. Одно время приоритетной задачей была охота за мобильными пусковыми установками ракет средней дальности «Першинг-2» в ФРГ. И сейчас какую-то из бригад спецназа могут нацелить на Польшу и Чехию. Каким образом группы будут заброшены в страны в предвоенный период, если до того, не дай бог, дойдет, — секрет. Однако способы, как уверяют разведчики, — имеются.

Некоторые эксперты считают возможным также в качестве ответной меры на расширение ПРО НАТО выход России из договора по СНВ и создание вооружений, которые сейчас подлежат ограничениям, например, воссоздание боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). В состав РВСН уже входили (БЖРК) с твердотопливной трехступенчатой ракетой РТ-23 УТТХ «Молодец», которая могла нести 10 боезарядов, но они были ликвидированы по условиям Договора СНВ-2, который так и не был ратифицирован США. Возобновить производство ракет «Молодец» нереально, поскольку изготавливались они на Украине. Однако, по мнению бывшего командира Костромской ракетной дивизии генерал-майора Виктора Шмонова, новый БЖРК может быть вооружен «Тополем-М» или, еще лучше, «Ярсом», который несет несколько боезарядов. Комплекс был способен, не обнаруживая себя, преодолевать более 1000 км в сутки и запускать ракеты из любой точки маршрута. Эксплуатация БЖРК потребует больших финансовых затрат, но безопасность страны стоит того.

При этом многие специалисты высказывают все же сомнения в эффективности ПРО. Профессор-ракетчик Юрий Чудецкий приводит такой пример времен СССР: «Американцы свою первую ПРО построили на границе с Канадой — знали, что мы свою первую ракетную группировку развернули там, где сейчас космодром Плесецк — лицом к Северному полюсу, это самый короткий путь до США. Тогда наши произвели запуск ракеты по полярной орбите через… Южный полюс. И все, на этом их северная ПРО выдохлась».

Так что, с натовской ПРО снова возможна промашка. Только стоить она может слишком дорого.