https://www.funkybird.ru/policymaker

Китай — большой красный дракон с семью головами

Почему у китайского «дракона» семь голов? Ответ самый простой и незатейливый: еще в 1965 году Мао Цзэдун, авторитет которого до сих пор очень высок в Китае, опубликовал список утраченных территорий, это север Индии, Бирма, Вьетнам, Корея, Сингапур, Малайзия и Киргизия. Конечно, список еще ничего не означает, КНР не собирается вторжением своих вооруженных сил возвращать себе то, что было потеряно очень давно, ситуация в мире сегодня не располагает к войне, но кто знает, как все обернется в будущем.

Ясно одно, Китай является сильнейшим игроком в Азии, вовлекая в сферу своих интересов очень многие страны не только в Азиатско – Тихоокеанском регионе, но и на Ближнем Востоке и даже на других континентах. Этому есть простое и логичное объяснение: расширяющаяся промышленная и финансовая экспансия Китая требует сырьевых потоков со все увеличивающимся размером, а кризис Еврозоны и США вынуждает «красного дракона» искать новые рынки сбыта своей продукции.

Экономист Goldman Sachs Джим О’Нил, придумавший аббревиатуру БРИК, с оптимизмом смотрит в будущее этой организации, и есть от чего! БРИКС увеличили свою долю во всемирном банке до 47%, при этом уже сегодня совокупный ВВП стран, входящих в эту организацию составляет около 20 триллионов долларов, что означает только одно – пройдет еще несколько лет и совокупный ВВП стран Еврозоны и США окажется меньше ВВП БРИКС. Первую скрипку в мировой экономике начнут играть страны, которые еще недавно именовались развивающимися, но уже сегодня по праву занимают ведущие мировые роли. Безусловно, этот процесс был бы невозможен без глобальной поддержки США, ведущих Европейских стран и таких монстров международного финансового рынка, как Goldman Sachs и банк Д.Ротшильда HSBC, осуществляющий свое обслуживание стран БРИКС и многих других развивающихся стран. Финансовые воротилы вовремя осознали грядущую опасность раздувания рефинансирования долгов и сделали вложения в страны БРИКС, особенно в Китай.

Назначение корейца Джима Ен Кима президентом Всемирного банка – лучшее свидетельство главного акцента американской финансовой экспансии, когда развивающиеся страны получают приоритет своей экономической политики. Еще недавно президент Бразилии Д.Русеф, вместе с министром торговли Индии А.Шарма требовали создания «новой глобальной архитектуры» в рамках БРИКС, заключающейся в назначении совместного Банка Развития, для защиты от «цунами дешевых денег США и Евросоюза». А уже сегодня Китай, Япония и Южная Корея договорились о создании Восточноазиатского пространства свободной торговли, где финансовым обеспечением будут являться их собственные валюты. Это первый шаг на пути глобального завоевания финансового рынка китайским юанем, который становится второй валютой после доллара, но скоро вполне может обогнать США по влиянию на мир. Так, Индонезия решила разместить свои государственные облигации в юанях, тем самым нанеся мощнейший удар олигархам России, скупающим недвижимость в удаленной от европейского кризиса стране. Иран перешел в торговле нефтью с Китаем на расчет в юанях, а президент Казахстана Н.А.Назарбаев предполагает юань в качестве основной платежной единицы Евроазиатского партнерства.

Китай, располагая огромными финансовыми ресурсами, развитой промышленностью, которая еще недавно была частью США, Германии и Франции, оказывает большое влияние на соседние с ним государства. 22 мая 2012 года, президент Казахстана Н.А.Назарбаев, выступая на Совете иностранных инвесторов, призвал сделать Казахстан транзитным хабом Центральноазиатского региона, а также представил проект «Нового шелкового пути», который должен быть закончен в 2015 году. Спустя несколько дней, мэры 19 городов из 11 стран, включая Россию, договорились о подписании «Декларации Шелкового пути 2012».

Китай строит «Новый шелковый путь» от восточного побережья КНР до Атлантического океана, вовлекая в свои интересы множество стран и регионов. Первый железнодорожный путь, связавший порт Ляньюнган в Восточно – Китайском море с казахстанским городом Дружба уже готов к эксплуатации, следующим этапом станет строительство высокоскоростной дороги, связывающей Астану и Алма – Ату. С РЖД обсуждается китайский проект по строительству железной дороги на основе Транссиба, стоимость работ оценивается в 20 миллиардов долларов. В Киргизии планируется проложить дорогу Чуй – Фергана, связывающую в единую сеть китайские, киргизские и казахстанские железные дороги, что будет означать только одно – стремительное освоение Китаем плодородных земель и месторождений полезных ископаемых. В Центральноазиатском регионе Казахстан представляет наибольший интерес для Китая, как страна, обладающая многими редкоземельными ископаемыми, включая уран, по которому занимает второе место в мире, а также большой объем плодородных земель. Узбекистан, имеющий четвертое место в мире по запасам золота, Киргизия, обладающая большими запасами меди, золота и редкоземельных металлов, Туркмения, поставляющая газ в КНР, входят в сферу влияния Китая и рассчитывают на инвестиции «красного дракона», которые не замедлят появиться, сделав страны «Нового шелкового пути» зависимыми от юаня.

Из всех стран, входящих в БРИКС, Китай является настоящим быстрорастущим экономическим гигантом. Так, только в январе – апреле текущего года в КНР было открыто 7016 новых предприятий с участием иностранных инвестиций, а объем финансовых вливаний составил почти 38 миллиардов долларов. За этот же период внешнеторговый оборот составил 1 триллион 167 миллиардов долларов, превысив показатель 2011 года на 6%. И это в то время, когда долговой кризис вызвал рецессию в странах Европы и терзает экономику США!

PetroChaina стала производителем нефти номер один в мире, потеснив Рокфеллеровский ExxonMobil, сохраняющий высочайшую капитализацию, равную ВВП многих стран, в размере 406 миллиардов долларов, против 276 у PetroChaina. Внешние закупки нефти в размере 5,57 миллионов баррелей в сутки, вынуждают Китай активно вкладывать средства в строительство нефтеперерабатывающих заводов. НПЗ в Саудовской Аравии, строительство Венесуэлой стразу трех НПЗ в Китае, приобретение китайскими компаниями акций добывающих и перерабатывающих предприятий в России, Казахстане, Индии и других странах, со всей очевидностью показывают, что Китай стал лидером Азиатско – Тихоокеанского региона, потеснив США. Китайские концерны по атомной энергетике State Nuclear Power Technology и China Guangdong Nuclear Power приобрели ведущую европейскую организацию Horizon, тем самым получив доступ к передовым технологиям ядерной энергетики, становясь лидером в области АЭС.

Из всех стран, входящих в БРИКС, Китай обладает ВВП, равным 11 триллионам долларов, с ростом в 9,2% в год, в котором доля промышленности составляет 46,8%, а инвестиции достигли 54,2% от ВВП. При этом ставка межбанковского кредита Центрального Банка КНР составляет всего 3,25%, являясь самой низкой среди стран БРИКС. С резервами в количестве 3 триллиона 236 миллиардов долларов, Китай становится «красным драконом», способным поглотить не только соседей, но и своих партнеров. Так, ВВП Индии составляет 4 триллиона 463 миллиарда долларов, при росте 7,8%, ставке ЦБ 6%, инвестициями 30,7% от ВВП, но с резервами всего лишь 345 миллиардов долларов, что практически соответствует показателям Бразилии. Но самое слабое звено в БРИКС, это Россия, ВВП которой составляет 2 триллиона 380 миллиардов долларов, что практически соответствует ВВП Бразилии с ее 2 триллионами 282 миллиардами долларов. При этом темпы роста ВВП Бразилии составляют 7,6% в год, России – 4,3%, доля экспорта из России товаров промышленного производства не превышает 5,4%, в тоже время Китай поставляет 89,8% товаров, а Бразилия 55% товаров промышленного и сельскохозяйственного производства. Золотой запас Российской Федерации насчитывает 883 тонны, а Китая, например, 1054 тонны. Как могло так получиться, что СССР, обладая такой мощной промышленностью, научной школой, трудовыми резервами, в лице своего приемника России, стал аутсайдером среди стран БРИКС?

На это вопрос со всей прямотой отвечает газета КНР «Хуаньцю шибао», посвящая статью «Путин, ты приехал продавать нефть?» официальному визиту президента Российской Федерации В.В.Путина в Китай:

В конечном итоге, группа Путина — всего лишь драпировка на останках Советского Союза, которая не может изменить структурную зависимость российской экономики от ресурсов, не отойдет от практики раздела экономической прибыли между большими капиталами и не изменит факт их бегства за рубеж. В Китае часто говорят: «Обстоятельства сильнее людей». В промышленную эпоху страны без промышленности должны хорошо понимать свои сильные и слабые стороны. Каким бы «могущественным» ни был Путин, в ключевых вопросах экономики он никак не показал свои силы, ему приходится все время с угодливой улыбкой на лице общаться с клиентами, чтобы его политическая карьера не смогла тихо скончаться, а сам он не превратился, как Горбачев, в марионетку, которую время от времени дергают за веревочки.

Нельзя сказать более точно, чем в статье «Хуаньцю шибао», которая констатирует неоспоримый факт превращения России в сырьевой придаток стран Евросоюза. Деятельностью руководства нашей страны стало создание быстрорастущих состояний, основанных на росте цен на нефть и газ, а не инвестиции в промышленность и науку, которые могли составить цифры, вполне сопоставимые с китайскими инвестициями в промышленное производство, составляющие на сегодняшний день уже 2 триллиона 850 миллиардов долларов. Самая высокая инфляция среди стран БРИКС, самый низкий показатель роста и инвестиций составляет лицо нынешней России, которую элита Кремля ведет в пропасть. При этом снижение человеческого потенциала в нашей стране достигло ужасающих размеров, высшая школа нацелена на обучение менеджеров, юристов, бухгалтеров и политиков, но не инженеров, ученых и творцов будущего России. Кредитное изобилие торговли превращает молодое поколение в простых потребителей незаработанных и незаслуженных благ, созданных не на предприятиях нашей страны, а за рубежом. Коррупция разъедает народную душу на всех уровнях государственного управления и сферы услуг, ставя личный успех торгаша и властного вымогателя выше исторически сложившихся свойств нашего народа.

Экономист М.Л.Хазин очень верно расставляет акценты во взаимоотношениях Китая с окружающими его странами:

В ближайшее время в Китае идет очередная смена руководства, кандидат ездил на смотрины в Вашингтон, но после того, как эта смена произойдет, какое будет направление? Мне представляется, что эти изменения будут состоять в том, что постепенно социалистическая риторика и социалистическая модель управления государством будет меняться на конфуцианскую, а если это конфуцианская, то это политика империи, где все окружающие должны регулярно приезжать ко двору императора и проползти на коленях.

Слова «проползти на коленях» буквально сквозят в статье «Хуаньцю шибао», а еще раньше в трех статьях газеты КПК «Женьминь Жибао», где руководство России поучалось в том, как им надо обустроить нашу страну. Россия не второсортная страна, а великая и могучая держава, с огромным, еще не истраченным потенциалом, но у нее второсортное руководство, живущее только коррупцией и сегодняшним днем, не думая о будущем. Состояние олигархов Кремля напрямую зависит от цен на нефть, но эта цена продержится высокой только до тех пор, пока не будет достигнута цель финансовых воротил по переводу большинства производств в Китай, Бразилию и Индию. После создания в этих странах производственных технопарков высокотехнологичных изделий и перевода взаимной торговли на юани, цена на нефть рухнет до очень низких значений, на грань себестоимости ее добычи, для того, чтобы сделать высокой прибыльность вложений в страны БРИКС. Когда это произойдет? Очень скоро, вполне возможно в следующем году, так как процесс «юанизации» мировой торговли идет уже во всю, а вывоз технологий и производств в Китай близок к своему завершению.

Что же делать России и русским людям в условиях грядущего экономического коллапса в России, неустойчивости политической системы, нарастающего протеста против правящей элиты и не способности власти изменить всю систему распределения и инвестирования финансов в нашей стране? Говорить правду и ничего кроме правды, ибо царство лжи не выносит истину, которая его убивает. Не имея поддержки в русском народе, ненавидя и презирая его, власть Кремля с каждым днем усугубляет свое положение, приближая кончину нынешней правящей элиты. Руководство страной должно быть, прежде всего, национально ориентированным, как это происходит в Китае, Бразилии и Индии, тогда любые преобразования будут идти только ради народа и во благо государства. Рост экономик этих стран, занятость людей и улучшение их условий жизни, как нельзя лучше иллюстрирует национальную ориентированность руководства стран БРИКС, отождествляющих себя со своим народом, со своей страной.

Не так в России, где руководство не отождествляет себя с народом и страной, не является национально ориентированным, а предпочитает свои деньги и детей отправлять в страны, наиболее защищенные от внешних воздействий, становясь, таким образом, агентами влияния этих стран в России, проводя политику, выгодную стране – убежищу. Такие действия имеют четкую юридическую норму закона и называются предательством интересов своей страны, приведших к тяжким последствиям для народа и экономики, государственного суверенитета и обороноспособности. Какое наказание за подобные действия может вынести квалифицированный суд? Но никому из вертикали власти нет дела до возмездия за свои дела, что лишний раз свидетельствует об их недальновидности и неспособности к руководству страной. Но если они не способны руководить страной, то кто же стоит у руля Великой державы? Стоят те, где находятся деньги наших олигархов, их семьи, их недвижимость, кому они принадлежат без остатка, так как не могут допустить и мысли о том, что станет с их деньгами, если руководство России откажется от выполнения планов мировой закулисы.

Мы, русские люди, ни при каких условиях не должны попадаться на крючок западных спецслужб, не обманывать себя надеждой, что обойдется, что можно перехитрить финансовую разведку ведущих мировых банковских сообществ. Это пустые ожидания, любые заграничные банковские счета делают из владельца этого счета агента влияния зарубежных спецслужб и их нанимателей – банкиров. Под угрозой обнуления счета, такой агент влияния сделает все, что угодно, любое предательство, так как состояние его добыто таким же предательским способом. Но и не надейтесь, агенты влияния, что русский народ простит вас, нет, не будет этого, но возмездие за дела ваши обязательно произойдет. Еще один признак нынешнего мира – это ложь, не лгите, русские люди, не разрушайте образ Божий в вас, но помните, что любая ложь ведет к смерти души, к предательству своей страны и своего народа. Не уподобляйтесь продающим свою душу за тридцать сребреников!