https://www.funkybird.ru/policymaker

Вступлению РМ в НАТО препятствует «оккупация» Приднестровья

Входящая в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию Либеральная партия считает, что европейское будущее Молдавии может быть обеспечено только путем присоединения к НАТО. Как сообщили 18 июня в пресс-службе Либеральной партии, об этом заявил в ходе конференции «Восточные партнеры: вызовы современности и перспективы будущего» в Вильнюсе молдавский депутат-либерал Борис Виеру, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, главным препятствием для реализации этой цели является российская «военная оккупация» Приднестровья, поэтому «ЕС, НАТО и США должны более настойчиво добиваться вывода российской армии», в том числе со ссылкой на «стамбульские обязательства» 1999 года (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. «Стамбульские обязательства» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО — прим. ИА REGNUM). «Недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выдвинул ряд условий, которые Молдавия должна соблюдать для успешного урегулирования приднестровского конфликта, в том числе и обязательное сохранение конституционного статуса нейтралитета. Мы отвергаем подобные условия, которые затрагивают наш суверенитет», — заявил Виеру.

Депутат-либерал подчеркнул, что в программе ныне правящего альянса отсутствует задача войти в НАТО, поскольку нынешняя власть является коалиционной. В то же время, по его словам, либералы никогда не отказывались от данной цели. Виеру также выразил мнение, что на практике Молдавия не сможет присоединиться к ЕС без интеграции и в Североатлантический альянс. Альтернативным вариантом решения «проблемы» парламентарий считает «воссоединение румынского народа», с тем, чтобы «в итоге все румыны нашли себя в Североатлантическом альянсе».
Rambler-Новости
Россияне назвали достаточную для «достойной жизни» сумму
Патриарха Кирилла и Жириновского наградили «Серебряной калошей»
Пожар на севере Москвы усиливается

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия «румыны», «румынский народ» и «румынский язык», созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения РМ. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.