http://www.funkybird.ru/policymaker

«Справедливая Россия» столкнулась с моральным выбором

«Эсеры» решают, входить ли в Социнтерн, требующий легализации легких наркотиков и поддержки секс-меньшинств

Партия «Справедливая Россия» столкнулась с выбором: ей предстоит решить, продолжать ли попытки вступить в Социнтерн или отказаться от участия в этой международной организации. Собеседник «Известий», знакомый с ситуацией в СР, рассказал, что в партии только сейчас обнаружили в программных документах Социнтерна требование о легализации легких наркотиков, уважении к правам сексуальных меньшинств и узаконивании однополых браков.

Сегодня «Справедливая Россия» имеет статус консультативного члена организации, а в перспективе намерена стать полноправным членом Социалистического интернационала. Однако требование о поддержке геев, лесбиянок и «легалайза» идут вразрез с тем, как партия хочет позиционироваться на российском политическом поле.

Международная неправительственная социал-демократическая организация Социнтерн, штаб-квартира которой находится в Лондоне, была создана в 1951 году во Франкфурте-на-Майне. В 2007 году к ней присоединилась и «Справедливая Россия», которая, как утверждает наш источник в партии, потратила на это «огромные организационные и финансовые ресурсы». Сейчас в Социнтерне 156 партий из 126 стран. 116 из них — полноправные члены, у 26 есть статус консультативных членов с правом совещательного голоса, а еще 14 партий — просто наблюдатели.

Видный депутат-«эсер» Алексей Митрофанов, отвечающий в партии в том числе и за международное сотрудничество, в беседе с «Известиями» признал, что вопрос о поддержке сексуальных меньшинств и легких наркотиков — предмет «внутрипартийной дискуссии».

— Партия участвует в работе Социнтерна с определенного времени, до сих пор не являясь полным членом этой организации. Есть определенная процедура вступления, это старейшая политическая организация. Но там ведь не только эти позиции! — говорит Митрофанов, напоминая, что в документах Социнтерна есть и «общедемократические требования, которые мы разделяем».

А вот оппонент «эсеров», известный политик Олег Митволь, также обративший внимание на требования Социнтерна, считает, что «эсерам» нужно было перед принятием решения о вступлении изучить документы.

— Я надеюсь, что когда «Справедливая Россия» подписывала такой важный документ и принимала на себя международные обязательства, она пользовалась услугами профессиональных переводчиков. Вообще, мне интересно, как они будут теперь защищать права геев и легализовывать наркоторговлю? — риторически спрашивает Митволь.

Российский правозащитник, активист ЛГБТ-движения (ЛГБТ — лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы) и глава московского «гей-парада» Николай Алексеев пообещал «Известиям», что его организация пожалуется на партию Сергея Миронова в Социнтерн, если та не будет соблюдать важнейшие принципы организации.

— Если взять Европу, то это стало уже мейнстримом даже для консервативных партий. В Великобритании консервативное правительство Дэвида Кэмерона обещало в ближайшие 2-3 года легализовать однополые браки. Даже Саркози в преддверии очередных выборов, которые будут в следующем году, уже выступает за то, чтобы легализовать подобные союзы, — рассказал Алексеев.

Он утверждает, что от «Справедливой России» рано или поздно потребуют определиться.

— Международные организации, в которых Сергей Миронов и его партия состоят, поддерживают все права ЛГБТ. И Миронов должен будет либо оттуда выйти, либо это поддерживать. Политики должны влиять на изменения в обществе, а не следовать конъюнктуре, ублажать большинство, — говорит Митволь.

По его словам, речь уже идет не только о Социнтерне — в защиту прав сексуальных меньшинств открыто и официально высказалось руководство Совета Европы и ООН.

— Почему мы должны покинуть Социнтерн? Там есть масса вещей, приемлемых для России, к примеру единые стандарты демократии. В Европе обсуждается вопрос, можно ли животным быть наследниками, и что? Я не провожу знаки равенства между этими темами. Но есть вопросы, составляющие тему для серьезной дискуссии, — парирует Алексей Митрофанов.

Как разъяснили «Известиям» в политическом департаменте самого Социнтерна, «Справедливая Россия» как консультативный член организации в соответствии с пунктом 3.2 ее устава имеет право выступать на собраниях и обязана платить членские взносы, однако не имеет решающего голоса. И пока не обязана поддерживать ЛГБТ.

— Для того чтобы стать полноправным членом Интернационала, партия должна взять на себя обязательство полностью соблюдать Декларацию принципов, принятую на XVIII конгрессе Социнтерна в Стокгольме в 1989 году, и Этическую хартию, принятую на XXII конгрессе в Сан-Паулу в 2003 году, — подчеркнула официальный представитель Социнтерна Софи Клоз.

Пункт 3 Этической хартии как раз и налагает на партии-члены Социнтерна обязательство защищать фундаментальные права человека, в том числе и право на выбор сексуальной ориентации.